Представители аскомицетов

Аскомицеты (Ascomycota) — одно из самых крупных отделов в царстве грибов. Включает около 60 000 видов. Для аскомицетов или сумчатых грибов характерен многоклеточный (септированный) мицелий.

В состав клеточной стенки входят полисахариды, хитин, бета-глюкан. Основной особенностью грибов этого типа является образование асков (сумок) с аскоспорами (сумкоспорами).

Что такое аскомицеты

Представители аскомицетов

 На сегодняшний день науке известно 36 классов грибов, объединенных в 4 отдела — высших, несовершенных, низших и грибоподобных.

И второй из двух основных классов высших грибов — это аскомицеты или сумчатые, которые имеют хорошо развитые гифы с перегородками и клетки с одним ядром.

У сумчатых плодовые тела различной формы, в которых образуются аски (или сумки с неподвижными спорами).

Обладают возможностью полового и бесполого спороношения, а во многих случаях полностью утративших половой процесс, и тогда эти виды относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycetes), который входит в отдел несовершенных грибов.

Аскомицеты живут как сапротрофы на остатках растений и животных, либо образуют микоризы с корневыми системами высших растений, либо паразитируют на них.

В этот класс, включающий множество видов, входит несколько, которые вполне могут заинтересовать грибников, например:

  • саркосцифы;
  • блюдцевики;
  • аскоболусы;
  • трюфели;
  • шапочки;
  • дисцины;
  • сморчки;
  • строчки;
  • пецицы.

В чем же разнообразие

Как уже было сказано, в мире более 60 000 существующих видов, поэтому разнообразие образов жизни, которые могут вести эти живые существа, огромно.

Аскомикота — Википедия

Морфология

Вегетативное тело аскомицетов обычно представляет собой септированный (разделенный поперечными перегородками — септами — на отдельные клетки) гаплоидный мицелий (существуют и дрожжевые формы, у которых вегетативное тело образовано одиночными почкующимися клетками).

Наличие септированного мицелия характерно и базидиомицетам, но у последних он на протяжении большей части жизненного цикла не гаплоидный, а дикариотичный.
Разделение мицелия септами позволяет гифе в случае повреждения терять меньше клеточного содержимого и обусловливает большую выживаемость аскомицетов по сравнению с ценоцитными зигомицетами.
Так, наименьший жизнеспособный фрагмент мицелия, способный дать начало новому организму, для зигомицета составляет около 100 мкм, а для аскомицета — 15–20 мкм.

Отдел аскомикотов, или сумчатых

В середине септы имеется простая пора, через которую возможен обмен цитоплазмой, органеллами и даже ядрами.
У представителей подотдела Pezizomycotina рядом с септой встречается тельце Воронина — белковое микротельце, способное при повреждении гифы закупоривать пору и предотвращать потери цитоплазмы.
Клетки аскомицетов обычно многоядерные, иногда — одноядерные. Стенки клеток, как правило, являются двуслойными (с тонким наружным и более или менее толстым внутренним слоем), в то время как у базидиомицетов они многослойные.
В состав клеточной стенки входят полисахариды: β-глюканы и хитин (доля последнего не превышает 20—25%, а у некоторых сахаромицетов его заменяет маннан).

Различия среди аскомицетов

По наличию или, наоборот, отсутствию плодовых тел и способам их образования весь класс аскомицетов делят на 3 подкласса:

  • подкласс голосумчатые или гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae) — плодовых тел у них нет, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);
  • подкласс полостносумчатые или эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae) — их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;
  • подкласс настоящие плодосумчатые или локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae) — аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

К подклассу полносумчатых относятся в основном патогенные организмы, вызывающие гельминтоспориоз или корневые гнили зерновых (например, ячменя) и фомоз овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.

Подкласс настоящие плодосумчатые подразделяется на:

  • плектомицеты;
  • пиреномицеты;
  • дискомицеты.

Представители аскомицетов

Плектомицеты — большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гниение растений, среди них есть микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике.

Например: аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов, способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.

Пиреномицеты — большая группа мучнисторосяных грибов, паразитирующих на высших и плодовых растениях: яблонях, грушах, сливах, абрикосах; тепличного растениеводства: огурцы; овощные культуры: картофель и другие; бахчевые культуры: тыква, дыня и арбуз, а также озимая, яровая пшеница и ячмень.
Дискомицеты — очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также смородины и винограда, стеблей люцерны и айвы, других плодовых деревьев.

Плодовые тела сумчатых грибов для вебинара. | В контакте с

Значение аскомицетов

Аскомицеты очень важны для наземных экосистем. Они живут в основном как сапрофиты на различных субстратах — опавших листьях, отмерших ветвях, стволах деревьев, перерабатывают составляющие их целлюлозу и лигнин (недоступные большинству организмов), невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и вносят значительный вклад в биологические круговороты углерода и азота на Земле.

Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных грибам субстратах, являются основой многих лишайников или пищи для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных.

Некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, недоступные другим грибам (например, кератинофильные грибы, обитающие на различных животных субстратах, содержащих кератин; или грибы, обитающие в морских и пресноводных водоемах, на затопленной древесине), вызывая появление плесени и порчу различных материалов, изделий или продуктов питания.

Микориза (корень гриба) - презентация онлайн

Другие группы аскомицетов являются грибами-симбионтами и образуют полезные микоризы с корневыми системами высших растений. Остальные паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже в животных и человеке, вызывая у них тяжелые заболевания.
Однако многие грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, в пищу употребляют трюфели, сморчки и весенние строчки, а дрожжи, вызывающие спиртовое брожение, незаменимы в бродильном производстве или в хлебопекарном деле.
Другие виды широко используются для получения биологически активных (антибиотики, алкалоиды) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавин и др.), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и др.

Наконец, многие аскомицеты широко используются в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Размножение и цикл развития

У аскомицетов выражены две стадии развития: анаморфа, в которой организм размножается бесполым путем, и телиоморфа, в которой он формирует половые структуры. Вместе обе стадии носят название голоморфа.
Анаморфа и телиоморфа не схожи, в зависимости от условий организм может переходить в телиоморфу, а может и нет, в результате чего часто один и тот же аскомицет описывался как два разных вида.
Сегодня молекулярные методы позволяют обнаружить описанные дважды виды.

Представители аскомицетов

Сумки

Сумки могут иметь разную форму – от круглой или овальной до сильно вытянутой, булавовидной или цилиндрической. По строению и выполняемым функциям их можно разделить на прототуникатные и эутуникатные (эвтуникатные).
У первых оболочка тонкая, недифференцированная, она разрушается или лизируется, а аскоспоры высвобождаются пассивно. У вторых более плотная, часто со специальными приспособлениями для вскрытия, и освобождение спор активное.

Существует также лекапоровый вид сумок, которые есть у многих грибов, входящих в состав лишайников.

Здесь хорошо выражены два слоя, но их нельзя отделить друг от друга. Внутренний более толстый, особенно утолщен вверху. Он может иметь особое внутреннее строение — осевое тельце. При вскрытии сумки внешний слой лопается, а внутренний слой и осевое тельце растягиваются и выдаются наружу в виде клюва.
У низших аскомицетов сумки образуются непосредственно на мицелии (или из клеток дрожжей). У высших же имеются специальные вместилища — настоящие плодовые тела — аскокарпы и ложные плодовые тела — аскостромы, в которых сумки окружены оболочкой — перидием. Могут присутствовать и стерильные элементы — парафизы.

Видео

Заключение

Грибы-аскомицеты различаются по строению, развитию и способу существования. В отдел входят и съедобные пищевые виды, и лекарственные грибы, и вредоносные плесени.
Характерным признаком является наличие мешочков со спорами, предназначенными для размножения.
Трюфели и сморчки, как деликатесные виды, культивируют в промышленных масштабах, а пеницилл применяют в медицине.