Clathrus аrcheri2У гриба Антурус Арчера такая демоническая форма и ядовитая окраска, что поневоле начинаешь верить в байки про заселение Земли инопланетянами. Красные щупальца, вылупляющиеся из белого полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов «Чужие». Впервые этот вид упоминается в 1860 году при описании природы Тасмании, откуда позже был развезён по разным лесам Европы и Америки и СССР. Однако он встречается так редко, что фото, неожиданно попавшие в блогосферу, вызвали настоящий шок, и некоторые даже отказались верить в подлинность снимков.

Описание

Гриб Антурус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) рода Решёточник семейства Весёлковых называется по народному «пальцы дьявола». Другие названия: Цветохвостник Арчера, Клатрус Арчера, Решёточник Арчера и гриб-каракатица.

Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах.

Стадии развития

Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. Молодое плодовое тело в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова (перидий) и желеобразного внутреннего слоя.

Гриб растёт, набухает, и оболочка перидия начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы».
Это рецептакул из четырех или пяти (реже 6–8) красных лопастей, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе.
Разрывая плодовую оболочку, «пальцы-щупальцы» приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена.

Имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью (спороносной глебой), которая источает запах гниющего мяса. Хоть он не ядовит и не опасен, но для людей никакой пищевой ценности не представляет.

Зловонный и яркий гриб привлекает многих насекомых и животных. Цветохвостник Арчера не плотояден, но размножается благодаря мухам, которые разносят его споры.

После освобождения лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимает не менее жуткий вид, чем-то напоминающий кисть человеческой руки.

Немного истории

Впервые найден и описан путешественником и микологом Майклом Джозефом Беркли (из Великобритании) в самой южной части Австралии, на острове Тасмания во второй половине XIX века. На тот момент являлся эндемиком, то есть это было его единственное достоверно известное место распространения.
Со временем грибные споры вместе с мореплавателями попали в Старый Свет. Во Франции его впервые обнаружили уже после Первой мировой войны. Спустя ещё один век (в 1980 г.) другой английский учёный Дональд Малькольм Дринг в своей монографии причислил Антурус Арчера к роду Клатрус (лат. Clathrus).

Откуда взялся, когда и где плодоноситClathrus аrcheri1

Плодоносит с июня по октябрь на почвах смешанных, а также лиственных или хвойных лесов, реже в песчаных местностях. Этот живой организм не имеет хлорофилла, является сапротрофом (греч. «sapros» – гнилой и «trof» – пища), поедающим гниющие остатки растений и животных.

То, что он питается исключительно мёртвыми органическими веществами, и обуславливает его специфический запах.

Наибольшее распространение получил на родине, в Австралии, и в Новой Зеландии, а встречается практически по всему миру, чаще в Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Испании, Великобритании, Балтике, Польше.

В России почти отсутствует, поэтому занесён у нас в Красную книгу. Хотя этот тропический житель смог неплохо акклиматизироваться почти везде, куда попал.
Его замечали в Казахстане, украинских Карпатах, свердловских лесах, Краснодарском крае, Московской и Калужской области, в Крыму и Закавказье.

Выращивание в домашних условиях

Конечно, выращивать в домашних условиях его пока никто не решался, но нашёлся один смельчак из Калифорнии, который захотел узнать, каков Цветохвостник Арчера на вкус. Он рискнул попробовать гриб в стадии яйца и ничего, кроме отвращения и лёгкого расстройства желудка, не испытал.

В целом никаких последствий его употребление не несёт. Поэтому кушать пальцы дьявола можно, но только в случае, если Вы безнадёжно умирающий с голоду бродяга.

Если есть желание самостоятельно вырастить гриб на даче, то для успешного культивирования нужно совсем немного: кислые почвы с толстым слоем гнилой листвы и опилок, богатые гумусом. При благоприятных условиях может обитать в любых лесах, особенно где-нибудь возле старых пней.

Ложные двойники

Этот гриб не единственный в своём роде такой «нарядный», из схожих с ним собратьев можно отметить Цветохвостник яванский, Красный решёточник и Весёлку обыкновенную. Некоторые просто считаются несъедобными, а часть из них относится к ядовитым. Все занесены в Красную книгу.

Цветохвостник Антурус яванский (лат. Anthurus javanicus). Тоже родом из Австралии и также в своё время был завезён в разные страны, как и пальцы дьявола. Имеет схожие род и семейство, а отличается более светлым розоватым и оранжевым окрасом. При этом рецептакула у него вверху всегда сложена вместе в форме веретена и бывает тоже с тремя лопастями, а не только с 4–8.
Длина их не превышает 5 см, мякоть ячеистая и полая внутри, несъедобны. Во время набухания яйца напоминают ту же бледную поганку, только меньшим диаметром, чем антурус Арчера. Размножается по той же схеме, то есть спорами с помощью насекомых, которых привлекает острый зловонный запах.
Особенности гриба Клатрус арчера
Цветохвостник Антурус

Красный решёточник (лат. Clathrus ruber) или, как его называют микологи, Красный клатрус. Имеет очень необычное строение в форме решётчатого шара до 10 см высотой. Ячейки круглые или многоугольные с красивой бахромчатой структурой от ярко-кораллового до желтоватого цвета. Внутри находится спороносная глеба оливкового цвета.

0168 фото
Красный решёточник
Он способен пребывать в зрелом состоянии до полугода, однако не является смертельно ядовитым грибом. При отравлении вызывает рвоту и понос, которые обычно проходят сами в течение 12 часов, что может грозить разве что сильным обезвоживанием при неправильном питьевом режиме.
Растёт одиночными особями в лиственных лесах с довольно благоприятным климатом для того, чтобы мицелий гриба не промёрз до следующего цветения (зимой температура не должна быть ниже 5 C).

Поэтому встречается в самых южных регионах, в лиственных, реже в смешанных лесах, в основном в тенистых чащах из вековых лиственниц. Споры также привлекают насекомых отвратительным запахом.

Весёлка обыкновенная, или фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus). Как понятно из странного названия, имеет не менее забавную фаллическую форму. Начинает цвести примерно в июле, но в стадии яйца остаётся несколько недель. Зато когда оно трескается, гриб начинает с бешеной скоростью (до 5 мм/мин) подниматься, вырастая до 15 см. На полой тонкой ножке белесого цвета имеет маленькую шляпку со зловонной буро-оливковой слизью, привлекающей мух. В стадии яйца может употребляться в пищу, но с таким же сомнительным успехом.

Особенности гриба Клатрус арчера
Весёлка обыкновенная

 

Интересные факты

Назван в честь ирландского миколога Вильяма Арчера, имя которого переводится как «замок». В зависимости от окружающей среды может немного менять расцветку от алого и кораллового до пурпурного-розового.

Кстати, у него есть почти что тёзка по имени «пальцы мертвеца», относящийся к отделу сумчатых грибов класса сордариомицетов из семейства Ксилариевых, рода Ксиларии. Хотя внешне спутать их невозможно.
Пальцы дьявола до сих пор мало изучен. Более-менее подробно о нём написано в американском микологическом журнале в научной публикации (1982 г.) калифорнийцев Дэвида Ароры и Вильяма Бёрка.

Заключение

Поскольку Клатрус Арчера – сапротроф (питается гнилью), то он замыкает биотический круговорот, возвращая минеральные соли в почву. Таким образом, является непросто каким-то бесполезным вонючим существом, а – очень ценным и важным организмом в мировой экосистеме, поэтому и занесён в Красную книгу во многих странах мира.

Источники информации
  1. Calonge, Francisco D. (1998) Gasteromycetes, I. Lycoperdales, Nidulariales, Phallales, Sclerodermatales, Tulostomatale in Flora Mycologica Iberica
  2. Arora D., Burk WR. 1982. Clathrus archeri, a stinkhorn new to North America
  3. Dring, DM (1980) Contributions towards a rational arrangement of the Clathraceae, Royal Botanic Gardens, Kew, Surrey, England
  4. Pegler, DN et al. (1995) British Puffballs, Earthstars, and Stinkhorns, Royal Botanic Gardens, Kew, England
  5. J. Breitenbach, F. Kränzlin: Pilze der Schweiz, Band 2. Verlag Mykologia, Luzern 1986