Все что нужно знать о Psilocybe cubensis

0967 фотоPsilocybe cubensis (волшебные грибы, или псилоцибинки) – название грибов, содержащих псилоцибин, психоделическое соединение природного происхождения. Существует более 180 видов грибов, которые содержат это вещество или его производное. Грибы псилоцибина имеют длинную историю использования в Мезоамерике в духовных и религиозных ритуалах. В настоящее время являются одним из самых популярных психоделических средств для отдыха в Соединенных Штатах и Европе.

Описание гриба

Латинское название – Psilocybe cubensis, Stropharia cubensis. Другие имена – гриб Сан-Исидро, Псилоцибе кубинская, Псилоцибе кубенсис, гриб псилоциба.

  • Род: Псилоцибе;
  • Группа: Агарикомицеты;
  • Семейство: Строфариевые.

Шляпка в диаметре 1–8 см. У молодых грибов – бледно-желтая, у старых – коричневая. Из конусообразной со временем превращается в колоколоподобную. Поверхность ее гладкая, грязная.

Гименофор (обратная сторона шляпки) серый, может быть с коричневым оттенком. Пластинки беловатые. Споры окрашены в пурпурно-бурый цвет, имеют эллиптическую форму.

Мякоть плотной консистенции, беловатая, на срезе синеет.

Ножка тонкая и длиная – 4–15 см, в диаметре – 0,4–1 см. Белого цвета, при повреждении голубеет. На ней располагается сухое кольцо.

Немного истории

Вид Psilocybe cubensis впервые описан американским микологом Франклином Самнером Эрлом в 1906 году по образцам, собранным на острове Куба. Он поместил этот вид в род Строфария и дал ему название Stropharia cubensis. В 1948 году немецкий учёный Рольф Зингер в своей публикации в журнале Sydowia перенёс его в род Псилоцибе. Многие разновидности гриба на данный момент произрастают в Тасмании. Культивация продожается уже 70 лет.

Время и место плодоношения в природе

Гриб, встреченный и описанный испанскими летописцами, был, по всей вероятности, Psilocybe cubensis , наиболее распространенным из примерно 40 видов грибов Psilocybe. Его галлюциногенным ингредиентом, как и у других растений этого рода, является псилоцибин или псилоцин. На данный момент большое количество колоний находится в Тасмании. Судя по многочисленным иллюстрациям священных грибов в древнем мезоамериканском искусстве, некоторые из них относятся ко времени ольмеков.

Видео

На видео показано, как найти такой гриб и в каких местах обитает:

Возможно ли выращивание в домашних условиях из мицелия?

Да, такая практика распространена на западе. Для выращивания потребуется специальная конструкция – гроубокс (от англ. growbox). Для того чтобы грибы выросли большими, нужно создать максимально приближенные к реальной жизни условия.

Съедобные двойники

На этот гриб похожи:

  • опята;
  • серная голова;
  • строфария говняная (по состоянию на 2019 год никто не пробовал, но данных о ядовитости нет);
  • псилоцибе синеющая.
0970 фото

Серная голова
0969 фото

Опёнок луговой
0973 фото

Псилоцибе синеющая
0971 фото

Строфария говняная

ВНИМАНИЕ!

Несмотря на то что грибы съедобны, не рекомендуется пробовать их, так как даже пригодные в пищу виды могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.

Химический состав

Активным психоделическим ингредиентом в волшебных грибах является псилоцибин. Пороговая доза для ощущения эффекта от высушенных плодов обычно находится в диапазоне 0,2-0,5 г, хотя она варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пользователей. Умеренная доза от 1 до 2,5 г, принимаемая перорально, обычно вызывает трип, который длится от 3 до 6 часов.

«Мощность» грибов может немного различаться, потому что Вы употребляете сами плоды, а не только активные вещества. Разные штаммы имеют неодинаковую силу, и эффект может несколько снижаться со временем.

Наиболее распространенный сорт – psilocybe cubensis, является довольно сильным. Типичная доза недавно высушенных плодов psilocybe cubensis составляет около 3,5 г (1/8 унции).

Передозировка грибами невозможна. Однако прием дозы, отличной от ожидаемой, может вызвать временное беспокойство. Интересно, что это происходит в случае, если порция меньше ожидаемой, а также если она больше. Фактически некоторые терапевты рекомендуют начинать с довольно сильной дозы, которая быстро выведет людей за пределы их собственных психологических рамок и погрузит в более духовное состояние, таким образом минуя беспокойство. Другое исследование показало, что лучше начинать с небольшой начальной порции и увеличивать количество последовательных сеансов – это снижает потенциальную тревогу.

Грибы не вызывают привыкания и становятся гораздо менее эффективными, если их принимать многократно за короткий промежуток времени, поскольку организм адаптируется.

0968 фото

Эффект (трип) воздействия на организм, симптомы отравления и первая помощь

Псилоцибин хорошо переносится здоровыми людьми. Уровень гормонов, функции печени и токсичность, а также сахара в крови, по-видимому, не зависят от грибов. Осложнения, о которых сообщалось, возникают у лиц уязвимых в неконтролируемых условиях и при высоких дозах. Неблагоприятные последствия, такие как бэд-трипы, почти всегда могут быть преодолены при межличностной поддержке и без фармацевтического вмешательства.

Грибы псилоцибина могут поступать в организм целиком. Их, как правило, сушат, и большинство из них не очень хороши на вкус. Альтернативный метод – приготовить чай с грибами. Некоторые люди любят положить их в арахисовое масло или Nutella, чтобы замаскировать вкус.

Чего ожидать?

Типичный трип на умеренную дозу волшебных грибов (1–2,5 г) включает интенсивное эмоциональное состояние, повышенный самоанализ и измененное психологическое функционирование в форме «гипнагогических переживаний». То есть своего рода переходную фазу между бодрствованием и сном. Это обычно описывается как состояние осознанного сна, а исследования с помощью визуализации мозга показывают, что грибное путешествие неврологически похоже на сновидение .0518 фото

Перцептивные изменения, такие как иллюзии, синестезия (смешивание сенсорных модальностей: например, цвета слуха, дегустационные звуки), эмоциональные отклонения и искаженное ощущение времени – все это также характерно для грибного трипа. Эти эффекты обычно ощущаются через 1–1,5 часа после перорального приема дозы грибов псилоцибина.

Вот 10 факторов, которые могут настичь любителя острых ощущений во время трипа:

Даже «плохие поездки» могут быть полезны для вас.
Среди 1 993 опрошенных участников исследования 84 процента заявили, что получили выгоду от бэд-трипа, несмотря на то что сообщили о различной степени психологического стресса.

Это не страшно.
Исследователи попросили участников оценить их худшее «путешествие» и сравнить его с трудностями в жизни. Приблизительно 28% оценили его как «плохое воспоминание», и только 11% – как «ужасное».

Очистка головы может действительно сработать.
Почти половина участников сказали, что спокойное обдумывание помогло им выйти из бэд-трипа или, по крайней мере, смягчить последствия. Смена мест также была эффективна примерно для 40% участников.

Выпивка или дополнительные лекарства не помогут.
Некоторые участники сказали, что они пытались пить или принимать другие наркотики, чтобы избежать неприятных последствий трипа. Это оказалось бесполезно. Обе стратегии работали для менее чем 10% опрошенных.

0975 фотоТо, что вы обеспокоены или боитесь, не означает, что вы станете параноиком.
У этой болезни была самая слабая корреляция почти со всеми другими факторами бед-трипа. Если человек не очень впечатлительный – «плохое путешествие» не повлияет на психику.

Чувство, будто ты умрешь.
Иногда такое бывает. После трипа 80% опрошенных заявили, что научились ценить жизнь и радоваться мелочам.

Бояться тоже хорошо.
Исследователи наблюдали положительную связь между уровнем страха, который испытывал человек, и степенью его самочувствия. Иногда паника вызывала большой выброс дофамина и употребивший Сан-Исидро чувствовал счастье после того, как трип окончился.

Психоз или неудачный опыт?
Люди, которые ощущали сильное безумие во время «плохой поездки», также чувствовали, что это было очень важно для их последующего опыта с грибами.

Трипы одинаковы для мужчин и женщин.
Женщины, которые испытывали высокую степень горя, изоляции, паранойи и большинства других отрицательных ощущений, также чаще, чем мужчины, чувствовали страх (в этих состояниях у женщин была гораздо более высокая корреляция). В остальном практически не было различий по полу.

Люди с психическими расстройствами имеют худшие переживания.
Негативные последствия бэд-трипа более интенсивны для людей с душевными болезнями. Эти участники сообщили, что чувствуют особенно высокий уровень изоляции и отчуждения от внешнего мира.

Бэд-трип

Любой, кому интересно впервые попробовать волшебные грибы, неизбежно будет беспокоиться о «плохом путешествии». Дисфорические галлюцинации, неконтролируемая паранойя и безрассудное поведение обычно являются одними из самых распространенных проблем. Бэд-трипы, конечно, не исключены, но риски можно минимизировать, придерживаясь психоделического опыта.

Последствия употребления и контакта0974 фото

Грибы вызывают зрительные, акустические, сенсорные, смысловые галлюцинации. Поведение человека приобретает хаотичный характер. Не рекомендуется принимать кормящим матерям и людям, управляющим транспортными средствами. Данных о воздействии на организм и о вреде для него пока что нет.

Лечение при развитии психомиметического синдрома

Процедуры назначает доктор. Чаще терапия комплексная, но она не всегда подразумевает отказ от употребления грибов. Обычно доза плавно снижается, но если пациент не чувствует тяги и потребности в купировании ломки, можно полностью отказаться от псилоцибинок. Лечение проходит в стационарных условиях и длится 10 дней. Ниже приводятся некоторые положения, не доказанные исследованиями, но подтверждённые медицинской практикой.

«Волшебные грибы вызывают мозговое и желудочное кровотечение и/или почечную недостаточность»

«Кровоточащий мозг» может быть диагностирован как инсульт или аневризма. Нет абсолютно никаких доказательств того, что это когда-либо происходило после приема Сан-Исидро, как нет и подтверждений желудочных кровотечений от волшебных плодов.

0976 фото«Грибы заставляют сходить с ума»

Исследователи выявили сходство между трипами с грибами псилоцибина и психотическими эпизодами, подобным тем, которые встречаются при шизофрении, но почти во всех случаях это явление временное (отсюда и термин «поездка»). Даже люди, попадающие в отделение неотложной помощи после приема волшебных грибов, возвращаются к своему нормальному психофизическому состоянию в течение нескольких часов. Недавнее крупное популяционное исследование выявило снижение вероятности стресса и самоубийства среди классических психоделических (ЛСД, волшебные грибы и т. п.) пользователей.

«Ножки выделяют яд»

Является ли этот миф истинным или нет, зависит в известном смысле от определения понятия «ядовитый». Если Вы называете таковым вещество, которое ввергает в состояние опьянения, изменяет ваше сознание и производит некоторые физиологические отклоненения, тогда, конечно, волшебные грибы ядовиты. Но если это так, то каждый препарат можно включить в эту категорию – алкоголь, табак, марихуану, кофеин и т. д. Однако более узкое определение ядовитого вещества не классифицирует грибы как таковые.

Важно дифференцировать отравление и «опьянение» галлюциногенными видами от поражения обычными. Волшебные грибы не токсичны и не вызывают никаких серьезных последствий для здоровья.

Псилоцибин и законодательные ограничения

Грибы использовались в терапевтических условиях для лечения широкого спектра заболеваний, включая кластерные головные боли, обсессивно-компульсивные расстройства, депрессию и зависимость.0520 фото

Псилоцибе кубенсис являются незаконными и классифицируются как контролируемое вещество Списка I в Соединенных Штатах. Хотя в последнее время FDA и DEA позволили провести небольшие, строго контролируемые исследования относительно их потенциала для использования в медицинских и психиатрических учреждениях.

Полезные факты

  • Грибы являются наиболее часто используемыми психоделиками среди людей в возрасте 34 лет и моложе.
  • Исследование, проведенное в 2012 году среди 409 студентов университетов на северо-востоке США, показало, что почти 30% опрошенных хотя бы раз попробовали этот продукт.
  • Отчет по данным, собранным в исследовании NSDUH 2010 года, констатирует, что по сравнению с другими лекарственными средствами галлюциногены, которые, согласно данным NSDUH, включают ЛСД, РСР, пейот, мескалин, грибы псилоцибин и МДМА (экстази), использовались примерно на 1,2% населения в возрасте 12 лет и старше в течение последнего месяца. Интересно отметить, что рецептурные психотерапевтические средства, как сообщается, используются незаконно в объеме, почти в 6 раз превышающем количество галлюциногенов.
  • Опросы, проведенные в 12 государствах-членах ЕС, показали, что люди в возрасте 15–24 лет употребляют волшебные грибы в диапазоне от менее 1% до 8%.
  • В Великобритании почти 340 000 человек в возрасте 16–59 лет использовали Сан-Исидро в 2004–2005 гг. перед тем, как они были полностью запрещены в Великобритании.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector