Краткое описание
Тип грибов: несъедобные, лечебные
Другие названия (синонимы): Корневая губка
Латинское название: Heterobasidion annosum
Семейство: Бондарцевиевые (Bondarzewiaceae)
Отличительная особенность: Гетеробазидион многолетний — является экономически значимым патогенным грибом, это несъедобный, но лечебный гриб. Впервые был описан как корневая губка еще в 1821 году и получил название Polyporus annosum. В 1874 году немецкий лесовод Теодор Гартиг смог связать этот гриб с болезнями хвойных пород лесов, поэтому переименовал его название в Heterobasidion annosum. Именно это название сегодня широко применяется для обозначения вида этого гриба.
Начало сезона: январь
Конец сезона: декабрь
Длина плодового тела (см): 5-15 см
Толщина плодового тела (см): 3,5-4 см
Запах: грибковый
Вкус: древесины
Дегустационная оценка:  —
Плодовое тело: зачастую имеет неправильную форму. Оно многолетнее. Форма бывает самая причудливая, как распростертая или распростерто-отогнутая, так и копытообразная и раковинообразная. Верхний шар гриба имеет концентрически бороздчатую поверхность и покрыт тонкой коркой, которая встречается светло-бурого или шоколадно-бурого цвета.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки): поры мелкие, округлые. Трубочки изначально беловатые, после приобретают кремово-белый оттенок. Новый слой трубочек вырастает за год толщиной от 2 до 5 мм.
Споры: эллипсоидальные или субглобулиновые, очень мелкие бородавчатые, 4,5-6 х 3,5-4,5 мкм.
Мякоть: от беловатой до кремовой, эластичная, жесткая.
Естественная среда и микориза: может поражать следующие деревья: пихту, клен, лиственницу, яблоню, сосну, ель, тополь, грушу, дуб, секвойю. Чаще всего он встречается на голосемянных видах деревьев.
Ложные двойники: Гетеробазидион мелкопоровый. Растет на еловых, пихтовых, березовых, лиственничных деревьях и пнях, имеет более мелкие трубчатые поры. Гетеробазидион островной. Встречается на дальневосточной земле на стволах пихт и лиственных деревьев. Трутовик окаймленный. Отличается иной формой плодового тела – оно похоже на натеки разнообразной формы, а также более с крупными порами гименофора.
Выращивание:  —
Употребление: в пищу не употребляют.
Лечебные свойства: в состав гриба входят вещества, обладающие противоопухолевым эффектом. Настойки из этих грибов применяются для лечения патологий кровообращения головного мозга и болезней сердца.
Распространение: в Евразии и Северной Америке.

В царстве грибов в общей сложности выделяют обширный ряд разновидностей, где каждый вид похож между собой, но в тоже время они относятся к абсолютно разным семействам. Отличным примером в данном случае является корневая губка. Внешне она очень похожа на трутовик и даже имеет лечебные свойства. Но в тоже время его относят к семейству Бондарцевиевых. Корневая губка – это весьма интересный гриб по своему виду.

Описание

0157 фото

В первую очередь необходимо выделить второе название корневой губки, которое звучит, как Гетеробазидион многолетний. Что же касается родного латинского языка, то в этом случае Heterobasidion annosum.
Так называемые плодовые тела подобного гриба несимметричны, то есть, он неравномерной формы. В его структуре не предусматривается ножка. Именно по этой причине он крепится к дереву половиной своего основания.

Сами по себе плодовые тела могут достигать до 15 см в размерах, а толщина его в максимальной величине составляет 4 см. Если гриб срастается, то может расти в длину до 40 см.

Корневая губка обладает шляпкой в форме раковины. Главная отличительная черта заключается в том, что на своем краю она имеет небольшую выгнутость. Такие грибы очень часто могут срастаться между собой.

Также нельзя не вспомнить о неровной поверхности, которой обладают данные шапки. Она покрыта кожицей, которая отличается светло-бурым окрасом.

Края шапки предусматривают контраст от основного окраса, так как имеют оттенок, который приближен к желтому. Если тело гриба молодое, то внутри него преимущественно располагается пробковая мякоть, которая имеет белый цвет или же немного бледный.

Такое тело с возрастом начинает темнеть, а также становится более жестким вплоть до деревянного вида. Низ шляпы отображается трубочками блестящего типа, которые слоятся.
С каждым годом их становится больше и больше. С самого начала они имеют белый окрас, далее стают более кремовыми, но при надавливании начинают буреть. Способ размножения – белые споры.

Возбудитель, причины распространения и очаг гриба многолетника

Поражаться данным грибом имеют способность только хвойные породы деревьев. Сюда можно отнести ель, пихту, сосну или же можжевельник. Несомненно, есть и исключения из данного правила, ведь вероятно поражение лиственных деревьев. В таком случае специалисты выделяют березу, дуб или же ясен.

Установлено, что в дикой природе существует несколько так называемых морфологических форм данных грибов.

Они в первую очередь все отличаются между собой географическим расположением. Также все имеют разную степень патогенности.

Признаки поражения

Губка корневого образца широко распространена в различных насаждениях в виде леса.

Особенности заболевания лиственницы

Ггриб данного образца редко способен поражать лиственные деревья, но такая вероятность существует. В большей степени это относится к березе, осине и ольхе.

Болезнь ели обыкновенной, пихты и сосны

Гриб корневая губка несет опасность для деревьев и в большей степени это относится исключительно к хвойным породам. Определить подобное поражение можно только по причине наличия на дереве тела гриба. Как правило, такой процесс осуществляется в местности, где влажность повышенная.
Это многолетняя форма с различной конфигурацией. В общей сложности напоминает просто шляпу, которая одной своею половиной прикреплена к дереву, пню и так далее. Если говорить о поражении данным грибов ели, то он прикрепляется преимущественно к корневой системе.

0158 фотоЧто касается поражения соснового дерева, гниль распространяется только по корням и в минимальных случаях может подниматься выше. Когда наступает начальная стадия непосредственного гниения, то корни и их древесина пропитываются так называемой живицей. Она сама по себе становится стекловидной, а также одновременно с этим приобретает красный окрас. Подобная живица имеет способность выходить на поверхность, но со временем это все проходит, а древесина на корне приобретает желтый окрас.

ВАЖНО! Больные деревья серьезно страдают по причине данного гриба. Это обосновывается тем, что у них снижается прирост, появляются побеги укороченного типа, а сама хвоя в тот же момент становится более тусклой и теряет свою привлекательность. На сосняках этот гриб отчетливо выражает усыхание растения.
Если же говорить о поражении данным грибом ели или же пихты, то непосредственная гниль со временем поднимается в комлевую часть ствола. Этот процесс может охватить метр или же два, а в некоторых ситуациях поражает даже все дерево. При таком процессе в корнях начинает свое развитие гниль ядрового и пестрого типа.
Фиолетовый окрас древесины свидетельствует о том, что это только первый этап гниения. Со временем цвет меняется и уже может быть красным или же бурым. На дереве можно увидеть белые и продолговатые пятна, что также характерно черными штрихами.

Завершающая стадия подобного гниения сопровождается пустотами в дереве, что напоминает простые ячейки. В таком случае древесина становится полностью дряхлой и окончательно теряет свою прочность.

Дерево также истощает крайне негативный запах, который такой же, как и гриб. В процессе разложения гниль может отделиться от здоровой части дерева. Зачастую такой процесс сопровождается исключительно на первом этапе начала гниения корня.
Очаги поражения грибом зачастую представляют собой исключительный диффузный или же хаотичный характер. Сперва потрясённые деревья не дают ни малейшего представления, что они уже поражены.
Постепенно начинают наблюдаться первые так называемые симптомы. Это проявляется в виде усыхания дерева и значительного сокращения его роста.
ВАЖНО! Корневая губка может поражать как естественные насаждения, так и искусственные. Но в корневых сосняках такое встречается редко. Что же касается ели или же пихты, то там деревья на высоком уровне поражаются как естественного, так и искусственного образца.

Губка корневого типа представляет собой непосредственное заболевание, которое крайне опасное для пород хвойных деревьев. Это обосновывается прежде всего тем, что в случае поражения за быстрый промежуток времени может заразиться большое количество насаждений. В дальнейшем эти деревья массово высыхают, а насаждения другого типа просто теряют свою форму, цвет и привлекательность. Быстрое высыхание говорит и распространении вредителей стволового типа. На территории лесов и насаждений в Российской Федерации данный вредитель встречается весьма часто.

Профилактические меры борьбы и методы лечения насаждений

0159 фотоДля того, чтобы защитить ваши насаждения, необходимо прибегать к использованию профилактических мероприятий. К мерам потенциальной защиты относят:

  • нужно следить за ними и внимательно оценивать их на предмет новых образований негативного типа;
  • если же вы увидели, что растение поражено, то стоит его устранить, чтобы недуг не перешел на другие деревья;
  • насаждения лучше всего делать так, чтобы туда входили как лиственные, так и хвойные деревья. Важно соблюдать разнообразие;
  • материал для посадки необходимо использовать исключительно качественный, ведь от этого зависит вероятность устойчивости растения к негативным факторам и корневой губки в том числе;
  • при посадке необходимо добавить в землю такой элемент, как фундазол. Также его следует вводить в почву во время осуществления рубки санитарного типа.

Лечебные свойства и лекарственные средства на Гетеробазидионе многолетнем

Корневая губка – это тот вид гриба, свойства которого изучены на сегодняшний день не достаточно хорошо. Но, это не мешает ученым утверждать, что данное растение имеет факторы и элементы, которые могут способствовать замедлению распространения раковых клеток и подобных новообразований.

Также такое многолетнее растение может использовать в отрасли медицины в качестве антисептика или же обеззараживающего вещества. Это широко применяется в народной медицине.

Интересные факты о грибе

Губка корневого типа представляет собой одно из новых явлений в нашем мире. Возник всего тридцать лет назад. Недуг данного типа поражает, как правило, те насаждения, которые находятся в лесу. Такие растения не имеют ту необходимую устойчивость от подобного заболевания.
Причинами данного процесса является недостаток местности, где растут растения и множество экологических факторов. Такой гриб по статистике поражает в большей степени сосны монокультурного образца. Также статистика показывает тот факт, что болезнь поражает только ту растительность, которая является ослабленной.

Заключение

Корневая губка поражает те деревья, которые не ухожены и слабые. Чтобы они такими не были, дело за вами. Профилактическим мероприятием может быть только выращивание устойчивых растений.