Гриб свинарь или коровяк – один из самых противоречивых. Долгое время он считался условно-съедобным, но недавние исследования показали, что употреблять его в пищу все же не стоит. Кроме того, существует ядовитая свинушка тонкая, которая представляет серьезную угрозу для здоровья.

Описание тонкой свинушки

Тонкая свинушка имеет множество народных названий – гриб коровник, свинарь, свинуха, кобылка или свиноройка. До конца прошлого века эту разновидность считали условно съедобной. Из нее готовили супы, готовили икру и заготовки на зиму.

Коровник может выглядеть абсолютно безобидно и внешне кажется вполне съедобной. Многие грибники считают, что, если долго варить, солить или мариновать этот гриб, он может быть абсолютно безвредным.

Справка! Главная опасность свинушки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Токсины, содержащиеся в мякоти, не исчезают после обработки и накапливаются в организме. Длительное употребление грибных блюд из свинушков наносит организму непоправимый вред и со временем даже может вызвать летальный исход.

Чтобы начинающие грибники не спутали свинуху со съедобными грибами, нужно знать, как выглядит эта ложная разновидность:

  1. Коровяк вырастает не более 10 см в высоту. Средний диаметр шляпки составляет 20 см.
  2. Кожица окрашена в желто-бурый, оливковый или красно-коричневый цвет, причем с возрастом оттенок становится темнее.
  3. Нижняя часть шляпки сероватая, с легким желтоватым или красным оттенком.
  4. Форма шляпки округлая, с волнистым краем. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится плоской. Под шляпкой располагаются частые пластинки.
  5. Мякоть плотная, быстро темнеет на срезе. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
  6. Ножка небольшая, до 3 см в диаметре и не более 10 см в высоту. Поверхность гладкая, желтая или зеленоватая.

фото 2992Гриб свиное ухо встречается повсюду в умеренном климате. Новички в «тихой охоте» могут спутать эту разновидность с груздем, поэтому лучше заранее рассмотреть рисунки ядовитого гриба, чтобы случайно не положить его в корзинку.

Почему гриб не съедобен?

Исследования ученых показали, что в мякоти гриба коровяка содержатся опасные соединения мускарин, гемолютин и гемолизин. Эти вещества не разрушаются при варке, мариновании или другом способе приготовления и накапливаются в организме.

Справка! Есть можно только толстую свинушку, причем только молодые экземпляры, которые отправили вариться или жариться сразу после сбора.

Применение свинухи в пищу грозит такими последствиями:

  1. При первом употреблении отравление наступает крайне редко, хотя токсины остаются в крови и тканях. Если грибы употребляют часто, концентрация ядовитых веществ увеличивается.
  2. Вредные соединения образуют антитела, разрушающие эритроциты. В результате у человека падает гемоглобин, развивается анемия и желтуха.
  3. Если употреблять свинухи часто и в больших количествах, это приведет к тяжелым поражениям печени и почек.

Следует помнить, что каждый организм индивидуален, и никто в точности не скажет, какая порция свинушек станет последней.

В данный момент медицина установила, что эти грибы категорически нельзя давать ребенку, пенсионерам или людям с ослабленным иммунитетом.

Токсичность

Микологи очень детально исследовали грибы кобылки, и установили, что из категорически нельзя замариновывать, замораживать, употреблять солеными или жареными.

Справка! Высокая токсичность объясняется ядом мускарином, входящим в состав мякоти. Он очень термостойкий и не уничтожается даже после 3 часов приготовления на сильном огне.

Этот яд воздействует на клетки в два раза негативнее, чем токсины, содержащиеся в красном мухоморе. Поэтому для сохранения здоровья лучше воздержаться от употребления свиноры, и отдать предпочтение более известным и гарантированно безопасным грибам – масленку, опенку, поддубнику, подольховику или обабку.

Ядовитые свойства

Ядовитость свинухи проявляется не сразу. Как правило, признаки проявляются после повторно употребления в пищу.

Обратите внимание! Разница в тяжести симптомов зависит от общего состояния здоровья и количества съеденных грибов. Даже если тщательно чистить и долго обрабатывать эти грибы, со временем симптомы отравления все равно проявятся.

Интоксикация от употребления несъедобных грибов выражается так:

  1. У человека появляется диарея, рвота и сильная боль в животе. На начальных стадиях она снимается простыми медикаментами, но усиливается при повторном употреблении грибов.
  2. Со временем гемоглобин в крови падает, но его уровень повышается в моче.
  3. Из-за нарушения функции почек сначала снижается, а потом практически полностью прекращается мочеотделение. Сбои в работе печени вызывают желтуху.

При первых симптомах отравления вызывают скорую помощь. К сожалению, эффективного лечения такого отравления не существует, поэтому крайне важно обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов. Врачи начнут очищать кровь и ткани от токсинов, и серьезных последствий удастся избежать.

Распространение

Чтобы научиться отличать свинуху от похожих грибов, нужно не только знать, как она выглядит, но и где способна расти.

  1. Она встречается повсюду, во всех регионах России с умеренным климатом. А также ее находят в некоторых регионах Восточной и Центральной Европы.
  2. Произрастать гриб может не только в лиственных и смешанных, но и хвойных лесах. Встречается на пастбищах и даже в городских скверах.
  3. Предпочитает расти на плодородных грунтах и в тенистых местах с высокой влажностью.

фото 2994

Пик плодоношения приходится на летние месяцы и сентябрь. Однако, если лето засушливое, плодовые тела могут не развиться.

Ответы на частые вопросы

Характеристики съедобности тонкой свинушки вызывают множество споров, и многие интересуются, может ли этот гриб быть полезным.

Вот ответы на самые распространенные вопросы относительно гриба коровника:фото 2614

  1. Может ли свинушка принести пользу? Учеными доказано, что в мякоти гриба содержатся опасные токсины, которыми легко отравляться. Но в китайской традиционной медицине эту разновидность используют для похудения, как средство от судорог и для миорелаксации.
  2. Можно ли купить свинушек в свободной продаже? Официально запрет на торговлю этими грибами действует с 1981 года.
  3. Существуют ли съедобные разновидности? Да, толстая свинушка вполне пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супчики, подливки и тушат в сметане. И также из нее делают зимние заготовки в маринаде и соления холодным и горячим способом. Но различия между тонкой и толстой разновидностью настолько незначительны, что различить их сможет только опытный грибник. Новичкам рекомендуется собирать более безопасные грибы, например, рыжики или поддубники.
  4. Какие безопасные рецепты приготовления тонкой свинушки существуют? Таких нет. Даже если правильно почистить плодовые тела, долгое время сваривать их или подвергнуть стерилизации, опасные токсины сохранятся в мякоти. Соль и уксус их тоже не уничтожают, поэтому вареные, маринованные и консервированные грибы свиные ушки одинаково опасны.
  5. Можно ли морозить тонкую свинушку? Токсины остаются в мякоти и после замораживания. Их не способна устранить даже шоковая заморозка при экстремальных температурах.

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
геннадий волков, Грибоведы РФ TV, Mikhail Vishnevskiy

Подведем итоги

Тонкая свинушка – сомнительный гриб, который ранее считался съедобным. Некоторые грибники до сих пор любят приготавливать их. Но ни консервировать, ни практиковать посол свинушек нельзя. В них содержится опасный яд, который накапливается в организме и со временем вызывает серьезные сбои в работе печени и почек. Употребление таких грибов в больших количествах чревато летальным исходом, поэтому лучше не рисковать здоровьем, а просто собирать и есть более безопасные виды лесных грибов.

Источники информации
  1. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шаброва С. І. Дари лісів. — К.: Урожай, 1979
  2. Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. М. Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979
  3. E. Lawrence, S. Harniess Mushroom and other fungi. Identification guides British & European. // Flame tree publishing. London, 2007