Королевский мухомор, обитающий в лесах Северной Европы, — чем он отличается от других видов?

Этот «коронованный экземпляр» часто встречается в сосновом бору. Но он также растет в хвойных и лиственных лесах: сосна, ель, береза. Королевский мухомор образует микоризу с этими деревьями.

Королевский мухомор
Королевский мухомор в сосновом лесу
Найти объяснения этому названию не удалось. Разумеется, это прямой перевод с латыни. Но почему «королевский»? В других западноевропейских языках — немецком, французском, английском — этот гриб также известен как королевский мухомор.

Распространение и описание

Королевские мухоморы обычны в хвойных еловых и смешанных лесах, растут в одиночку или небольшими группами, чаще встречаются в более северных и западных районах.

Кроме Европы и России эти грибы обнаружены на Аляске и в Корее. Плодоносят с середины июля до поздней осени.

Личинка королевской мухи (Amanita regalis)

Мухомор королевский считается ядовитым грибом.

Amanita regalis
Королевский мухомор
Amanita regalis

Стоит отметить, что название королевский происходит непосредственно из Великобритании. В Бенилюксе этот гриб также известен как коричневый мухомор. А в Скандинавии — «король шведских грибов».

В 2000 году Немецким микологическим обществом было проведено обширное исследование. В результате королевский мухомор был назван грибом года, а также грибом тысячелетия.

Личинка королевской мухи (Amanita regalis) фото и описание
Королевский мухомор

Шляпка

Шляпка королевского мухомора — самая поразительная из всех.
Ее диаметр варьируется от 5 до 25 см в зависимости от возраста и места произрастания. Она вначале имеет шаровидную форму, но недолго остается такой. Со временем гриб немного сплющивается и она больше не прилипает к ножке. Если посмотреть на верхнюю часть, то поверхность покрыта бородавками и белыми наростами.
В возрасте нескольких недель шляпка становится плоской и распростертой. Поверхность продолжает покрываться белыми, желтыми и коричневыми чешуйками и бородавками. На ранних стадиях сама шляпка имеет темно-коричневый цвет. Однако по мере роста она становится более светлой.

Протокол королевской мухи - AgroFlora.ru

С нижней стороны она покрыта довольно широкими белыми пластинками. Со временем они становятся желтого или кремового цвета.

Мякоть этого гриба довольно толстая и хрупкая. Срез имеет белый цвет и не теряет свой его при воздействии кислорода.

Ножка

Высота колеблется между 8 и 25 см, во многом напрямую зависит от возраста гриба и условий, в которых он растет. Ширина также варьируется от 1 до 3 см.
Вначале она имеет ярко выраженную клубневидную форму. После становится удлиненной и расширяется по направлению к основанию.

Покрыта белым, похожим на войлок налетом. По цвету напоминает охру.

Личинка королевской мухи (Amanita regalis) фото и описание

Если посмотреть на саму ножку, то в середине есть небольшая юбка. Она опускается по направлению к низу. Появляется на этапе развития гриба, но не сразу.
Поверхность этого кольца гладкая. Иногда она может быть разорвана. Это кольцо белого цвета с коричневым оттенком по краям. Также часто встречаются бородавки и на юбке.

Мякоть

Мякоть гриба белая. Она упругая и имеет обычный грибной запах. Не теряет свой белый цвет под воздействием кислорода. Однако со временем становится более дряблой. А мякоть ножки и вовсе начинает исчезать и приобретает структуру ваты.
Amanita regalis - гриб угрянка

Сходство с другими грибами

Часто королевский мухомор путают с красными и пантеровыми, поскольку внешне они находятся примерно посередине между этими видами.
Однако, если присмотреться, королевский можно легко отличить от мухомора, поскольку его шляпка не имеет даже намека на красный оттенок.

В окрасе имеются исключительно желтые, белые и коричневые тона. Кроме того, у королевского мухомора имеются на ножке желтоватые хлопья, чего нет у красного.

Королевский мухомор иногда приобретает бледный окрас невыразительного желто-коричневого цвета, в этом случае его можно спутать с серо-розовым. Однако последний легко определить по краснеющей на срезе мякоти.

Amanita regalis

Королевский мухомор похож по цвету на пантерный, но его можно отличить по белой, а не желтой мякоти под кожицей шляпки, а также в основании ножки находится вольва чашевидной формы, она не приросшая, как у королевского собрата, а с ярко выраженным отстающим краем.

Состав

Шляпка мухомора королевского содержит опасные яды, такие же, как у красного и леопардового.

Однако научной литературы и исследований в этой области мало, и информация в основном содержится в закрытых источниках.

Личинка королевской мухи (Amanita regalis) фото и описание

Токсичность

В отличие от мухомора красного и леопардового, королевский не содержит даже малых доз мускарина, а только мусцимол и иботеновую кислоту.
Случай отравления им был зарегистрирован в Финляндии в 1979 году. Трое грибников приняли эти ядовитые грибы за большие грибы-зонтики. Через 2 часа у них появились первые симптомы отравления, которые проявились в виде сильной боли в животе, рвоты и жидкого стула. Затем у двоих началось сильное нервное возбуждение, и появились галлюцинации.
Все трое пришли в сознание через 24 часа без серьезных последствий для почек, печени и нервной системы. Они сказали, что они отварили «зонтики», а затем слили отвар, поэтому можно сделать вывод, что эти грибы были либо недоварены, либо содержали более высокий уровень иботеновой кислоты и мусцимола, чем у пантерного и красного мухоморов.

Королевская мухоловка

Королевские мухоморы сильно накапливают соли тяжелых металлов, в основном ванадия. Эта особенность была впервые обнаружена в 1939 году.
По данным исследования, на 1 кг высушенного плодового тела приходится 38–169 мг ванадия. Это означает, что в 1 кг сырого гриба содержится примерно 119 мг ванадия, что является очень значительной цифрой. Для сравнения — другие грибы содержат в среднем 2 мг ванадия на килограмм.
Если после употребления грибов появились признаки отравления, следует немедленно вызвать врача. До его прибытия рекомендуется постельный режим и обильное питье. Вы можете пить воду или холодный крепкий чай. Можно также использовать активированный уголь.
При правильном лечении и оперативной медицинской помощи выздоровление обычно наступает через 24 часа.

Важные мероприятия:

  • детоксикация организма — промывание желудка раствором перманганата калия со стимуляцией рвоты до чистых вод, прием адсорбентов, клизмы, введение антидота — атропина (осуществляется медицинскими работниками);
  • симптоматическая терапия — коррекция неврологических и сердечно-сосудистых расстройств, стабилизация функций дыхания, печени и почечной системы, инфузионная терапия для восстановления водно-электролитного баланса, гемосорбция крови;
  • реанимационные мероприятия — кишечный лаваж, интубация трахеи, ИВЛ, гемодиализ.

Галлюциногенные свойства

Эффект от приема этих грибов может значительно варьироваться в зависимости от восприимчивости организма, дозы и места произрастания.

Первые признаки начинают проявляться через 1-1,5 минуты после употребления королевского мухомора, при этом наблюдаются дрожь и судороги. После этого часто клонит в сон, появляется чувство утомления.
Если человек засыпает, он впадает в полусонное состояние, во время которого видит галлюцинации и очень чувствителен к звукам. Если он бодрствует, то испытывает звуковые и зрительные галлюцинации.

Королевская фритиллярия

В целом эффект от приема галлюциногенных грибов строго индивидуален. Он длится около 6 часов, и после него нет похмелья.

Побочным эффектом является тошнота, которая возникает в первые 1-1,5 часа. Она чаще наблюдается при употреблении грибов на пустой желудок. Помимо этого, появляются также боли в животе.

Использование в медицине

Оказывается, правильное использование ядовитых грибов может лечить многие недуги. Применяют их как наружно, так и внутрь.

В строго рассчитанных дозах мухомор рекомендуется для лечения следующих проблем:

Купить капсулы Королевская мухоловка по низким ценам
  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

 

И это далеко не полный список всех заболеваний, от которых может помочь этот гриб.

Мухомор обыкновенный красный, который является наиболее распространенным, может использоваться в виде спиртовых настоек, соков, сушеных ингредиентов, мазей.

Все эти средства применяют наружно для лечения варикозного расширения вен, заживления ран, лечения ожогов, синяков и воспаления суставов.
Настойки можно приготовить на спирте или водке. Измельченные шляпки нужно выдержать в холодильнике в течение трех дней, затем сложить в банку и залить на 1 см выше грибов. Смесь оставляют в темном месте на 15 дней, а затем процеживают.
Мазь можно приготовить из свежих грибов, измельчив их в кашицу и смешав со сметаной. Как вариант, шляпки грибов сначала высушивают и готовят порошок, затем добавляют вазелин или растительное масло.

Сегодня доступны специальные лекарства на основе ядовитых грибов — мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

Королевский мухомор

Желатиновые капсулы королевского мухомора содержат высушенный, измельченный порошок. 1 штука рассчитана на один прием пищи. Суточную дозу и курс лечения определяет врач. Общие рекомендации по применению данного препарата приведены в инструкции.

Мухомор не является лекарственным средством. Его следует использовать в комбинированной терапии только после консультации с врачом.

Королевский мухомор
sergedid - LiveJournal

Виды

Мухоморы распространены практически повсеместно, они встречаются в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Их также можно найти в холодных районах, например, в тундре.

Помимо вездесущего красного мухомора, существуют и другие виды, отличающиеся внешне:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Этот гриб обладает неприятным запахом и имеет полусферическую белую шляпку с пятнами на ней. Наиболее часто встречается в хвойных или лиственных лесах с июля по октябрь.
pogankovidnyy.jpg
  • Пантерный мухомор имеет коричневую шляпку, от 5 до 12 см, с цилиндрической, пористой, хрупкой ножкой примерно такой же высоты. Он имеет неприятный запах и белую мякоть.
panternyy.jpg
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. Шляпки молодых экземпляров почти круглые и шаровидные, в то время как у взрослых они плоские, а края могут слегка загибаться кверху. Белая мякоть быстро желтеет при разрезании и, в отличие от других видов, имеет приятный запах. Встречается в Европе, Америке, Японии, Южной и Центральной Азии. В природе его трудно увидеть, так как он предпочитает расти рядом с грабами и буками, а также в дубовых лесах.
sherohovatyy.jpg
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый). Этот гриб имеет мясистую шляпку, которая у молодых экземпляров округлая. Она покрыта серыми бородавками. Отличительной особенностью является белая ножка, утолщенная в середине, с чешуйками у основания. Пластинки взрослого мухомора розовые, мякоть плотная с резким запахом. Он предпочитает жить в симбиозе с хвойными деревьями и дубами и часто растет вблизи водоемов. Это ядовитый вид, который может вызвать отравление даже после термической обработки.
schetinistyy.jpg

Видео

Фотогалерея

Резюме

Негативные последствия для здоровья и жизни могут возникнуть при высоких дозах нейротоксинов и несвоевременной медицинской помощи.

Высокие концентрации мусцимола и иботеновой кислоты могут привести к необратимым осложнениям, таким как поражение центральной нервной системы. Нельзя исключать и возможность летального исхода.