1603 фотоБывалые грибники знают, что лисички — качественный и полезный лесной продукт. Однако их можно спутать с несъедобными двойниками, тем самым подвергнув себя опасности. Разберемся, как отличить настоящие лисички от ложных, и научимся правильно их готовить.

Характеристики и краткое описание строения съедобного гриба

Гриб лисичка обыкновенная от остальных отличается чистой мякотью без червоточин и паразитов, она издает аромат сушеных фруктов с кореньями. Ее ножка плавно переходит в шляпку, диаметр которой варьируется от 1 до 20 см в зависимости от сезона. Окраска гриба изменяется от светло-желтого до желто-оранжевого. Поэтому ему дали и другое название — гриб лисичка желтая.

Шляпка

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Форма ее зависит от зрелости гриба. У несозревших плодов она выпуклая, похожая на шар. Почти дозревшие лисички имеют вогнуто-плоскую шляпку с углублением в центре. У переросших грибов она воронкообразная. На ощупь поверхность ее мягкая, бархатистая, кожица не отделяется от мякоти. Края лисичек всегда завернуты и имеют волнистые формы.

Гименофор

1604 фото

Гименофором называют нижнюю (внутреннюю) часть шляпки, или спороносный слой. Состоит он из волнистых складок, которые переходят на ножку. Часто имеет вид вильчато-разветвленных жилок, достаточно толстых и редких (менее десяти на 1 см).

Мякоть на срезе

Плотная, мясистая, на ножке — волокнистая. Края среза — желтые. Окраска постепенно меняет цвет до белесого по центру среза. На вкус кислит. При надавливании слегка краснеет.

Ножка

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица леса

Ножка плавно переходит в шляпку, постепенно расширяясь. Нижняя и центральная часть ее гладкая, без жилок. Корешок часто подкручен, потому что основание ножки более узкое. Толщина составляет от 0,5 до 3,5 см. Длина колеблется от 1 до 10 см. Цвет схож с окраской шляпки, но часто менее насыщенных тонов.

Немного истории

Впервые лисичка настоящая была описана доктором наук Карлом Линнеем в 1753 г. Он дал ей определение Аgaricus chantarellus за пластинчатое строение в виде винной чаши. Позднее, в 1821 г., благодаря Элиасу Магнусу Фризу гриб получил название, которое используется по сей день, — Сantharellus cibarius. Это обозначение латинский язык переводит как нечто съедобное, ценное, продовольственное.

ПРИМЕЧАНИЕ: В своем семействе лисичка желтая не является единственным представителем. Существуют и другие лисички отличных цветов. Некоторые из них несъедобны, например, чернеющая, желтеющая, белая, серая, ворончатая, граненая, бархатистая, минор, ложная, а также вороночник рожковидный и ложновороночник извилистый.

Время и место плодоношения

Пора плодоношения гриба в средних широтах России — период с начала июня по конец июля, а также весь август вплоть до позднего октября. Обитает Кантареллус желтый преимущественно в хвойных и смешанных лесах, но также встречается на березовых опушках.
Его мицелий любит почвы, где произрастают ели, буки, дубы и сосны. Обычно это пространства, укрытые травой, мхом или папоротником, где достаточно влаги и есть затененные места. Растет он группами на земле, часто с образованием ведьминых кругов, в условиях умеренной влажности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторые годы на грибных местах урожай может не появляться. Созревание плодов зависит от целого ряда факторов. Поэтому сбор лисичек не всегда происходит на «насиженных» участках. Новичкам стоит присмотреться к лесам с песчаной и мшистой почвой, опушкам рощ, открытым полянам и болотным кочкам. Если лето жаркое, петушки растут в тени, если дождливое — на опушках.

Лисичка обыкновенная считается неприхотливым грибом, который не портится и в засуху, и во влажный сезон. Первая волна урожая появляется после грозовых дождей в конце мая. Грибам хватает 6–9 дней, чтобы вырастить свое тело. Второй сезон сбора начинается после осенних туманов. Основным условием созревания в летне–осенний период становятся теплая солнечная погода и дожди.

Не стоит забывать, что мякоть лисичек, как губка, впитывает радиоактивные изотопы, соли тяжёлых металлов и другие токсины. Поэтому срезают только молодые плоды диаметром не более 10 см.

Сбор грибов обязательно происходит вдали от заводов и трасс.

Самые полезные и вкусные лисички, сочные, без «резинового» привкуса, собирают летом. Осенний урожай отлично подойдет для консервации и заморозки.

Немногие области России считаются ареалом плодоношения Кантареллуса желтого. Этот ценный гриб занесен в Красную книгу ряда регионов: Мурманской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого АО, Хабаровского края.
За его сбор предусмотрен штраф. В остальных районах срез плодов грибницы должен вестись согласно положениям Лесного кодекса и с учетом подконтрольности земель вневедомственным подразделениям.

Также осторожным следует быть при сборе грибов всей семьей — ребенок может запросто сорвать ложную лисичку. А так как перебирание плодов проходит быстро (их не нужно чистить, ножки уже срезаны), «поганку» можно и не заметить.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Этот полезный продукт можно культивировать в домашних условиях. Целесообразность занятия зависит от масштаба задумки. В некоторых случаях оно становится выгодным предприятием, так как цена лисичек на рынке достаточно высокая. А производить их можно в огромных количествах, если есть участок с соснами или елками. Выращивают грибы несколькими способами.

Для этого используются:

  • купленный мицелий;
  • споровая настойка;
  • выкопанная грибница;
  • верхний слой почвы с мицелием.

Гриб Лисичка настоящая — полезная красавица лесаДля посадки необходим участок с деревом той породы, под которой собирались лесные грибы или почва (елка, ель или дуб). Микориза лисичек, из которых появляется колония, нуждается в симбиозе с корнями дерева.

Гарантированный результат всхода грибов дает мицелий, собранный в лесу.
Этот способ мы опишем более подробно. На реализацию мероприятия понадобится: год чтобы подготовить дерн, и еще один — чтобы появились грибы.
Как только сквозь землю пробьются фиолетовые нити мицелия с зеленоватым оттенком, поляна начнет «желтеть» в ускоренном темпе.

Технология проста:

  1. Едут в лес и находят место, где растут лисички. Делать это лучше всего в мае или в конце лета.
  2. Ищут здоровое дерево без признаков болезни и выкапывают около него пару-тройку дернов земли шириной 40×40 см, высотой 15 см.
  3. Аккуратно транспортируют. Разделяют грунт на 9 частей и кладут в коробку, оставляя доступ кислороду. Хранят материал в прохладном темном месте, без полива. Последующее разведение начинают летом (в июне) будущего года.
  4. Непосредственно перед посадкой облагораживают почву, поливая ее раз в неделю. Также проводят обеззараживание паразитов самого дерева. Почву вокруг ствола пропитывают отваром коры дубы.
  5. Рядом с деревом-симбиотом выкапывают 9 ямок глубиной 20 см и утрамбовывают в них споровый грунт. Обильно поливают. Прикрывают место закладки мхом, листьями или хвойной подстилкой. Участок периодически увлажняют. Первые всходы появятся через год.
ВНИМАНИЕ! Лисички растут только в природных условиях. В теплицах и подвалах — нет.

Ложные двойники

Ложная лисичка является самым распространенным двойником желтой. Она относится к условно-съедобным грибам, но крайне нежелательна к употреблению из-за возможного сильного расстройства пищеварительной системы. Посмотрите на следующее фото для сравнения. Разница между ложной и настоящей лисичками очевидна.
Отличить несъедобный гриб можно по оранжевой окраске и форме шляпки. У ложной лисички ее края образуют круг, который загнут под гименофором. А верхушка шляпки слегка приподнята, с конусообразным уплотнением, как у поганки, что разнится с вогнутой формой съедобного аналога.
1606 фото
Ложная лисичка

Ежовик желтый также пригоден в пищу, и его часто путают с лисичкой. Если посмотреть на фото, можно заметить три основных отличия. Ножка — более толстая, расширяется книзу. Окраска шляпки — бледная, молочно-желтая, как-будто выцветшая. А гименофор и вовсе не имеет складочек. Вместо них — небольшие мягкие шипы молочного цвета.

1607 фото
Ежовик жёлтый

Рыжие говорушки тоже можно спутать с лисичками, что нежелательно, ведь способы пищевой обработки у них разные. На фото видны их особенности. Шляпка рыже-коричневого цвета, сухая, тонкая, края ровные и незакругленные. Мякоть на срезе — белая, а пластинки гименофора — тонкие и почти незаметные.

1608 фото
Говорушка

Опасные двойники

Ядовитая ложная лисичка, Hygrophoropsis aurantiaca. Сходна по цвету, месту произрастания, гименофору. Плодоносит на пнях, поваленных деревьях и древесной подстилке. Цвет шляпки — розовато-бежевый, темно-желтый с червоточинами. Гименофор похож на губку.

1609 фото
Hygrophoropsis aurantiaca

Омфалот маслиновый, Оmphalotus olearius. Похож по цвету плода, запаху и месту произрастания. Селится на древесной трухе в тропическом климате. Имеет более темную по цвету шляпку, чем лисичка. Мякоть ломкая, издает очень неприятный запах.

1610 фото
Оmphalotus olearius
ВНИМАНИЕ! Если в вашем регионе произрастают другие по цвету петушки, следует ознакомиться и с их двойниками. Этот список, как обычный для лисичек желтых, не является исчерпывающим.

Применение гриба в косметике

Кремы, использующие экстракт лисичек, преименяются для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Они обеспечивают дополнительное питание и увлажнение клеток.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

На вкус грибы специфичны. У них кисловатый оттенок, и они могут горчить при неправильной готовке. В Европе этот продукт практически не употребляется в пищу.

Но россияне приписывают лисичкам особые лечебные свойства. Считается, что они:

  • укрепляют ногти, волосы и улучшают состояние кожи, т. к. содержат 8 незаменимых аминокислот;
  • помогают организму при гепатите C, поскольку включают в себя траметонолиновую кислоту;
  • эффективны при борьбе с анемией, т. к. содержат много железа и витамина С. 300 г продукта при полном усвоении обеспечивают организм суточной нормой;
  • полезны при простудах, являются природными антибиотиками, борятся с туберкулезной палочкой;
  • эффективны в борьбе с паразитами и яйцами глистов (хитинманнозом);
  • восстанавливают зрение и противостоят опухолевым заболеваниям (витамины, минералы);
  • лечат поджелудочную железу и печень (в виде субстанций на спирту).

Преимущество и польза данного продукта определяется общим эффектом на организм:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуностимулирующим;
  • антигельминтозным;
  • восстанавливающим нервные связи.
Особых противопоказаний нет. С осторожностью следует принимать различного рода настойки и отвары из лисичек.
Ограничить употребление стоит людям, у которых обнаружено заболевание пищеварительных органов, а также детям до 5 лет.

Приготовление

Первичная обработка

Технология:

  1. Шляпки очищать от мусора и инородных предметов при помощи щетки. Крупные — разрезать пополам или на 4 части.
  2. Замачивать в воде на час.

Варка

Ингредиенты:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Технология:

  1. В небольшой по объему кастрюле грибы залить проточной водой, добавить ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 мин. после вскипания; настоять 10 мин.
  3. Слить воду и промыть массу.

Маринование

Компоненты:1613 фото

  • маринад: вода, соль, лимонка, уксус;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика сушеная;
  • лук кольцами, чеснок зубчиками.

Технология:

  1. Сваренные грибы уложить в тару с прослойками лука и чеснока.
  2. Залить все маринадом, предварительно проваренным 10–15 мин.
  3. Сверху добавить специи по вкусу, хранить в холодильнике не больше недели.

Заморозка

Технология:

  1. Промывку сырья производить с солью, которая убьет патогенные микроорганизмы.
  2. Далее тщательно высушить на полотне и разложить по контейнерам.
  3. Хранить при t —18°С, срок годности — 1 год.

Жарка

Используются:1616 фото

  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • сметана.

Приготавливать так:

  1. Варить грибы 10 мин.
  2. На сковороде поджарить лук, добавить лисички, готовить 10 мин.
  3. Добавить сметану и протушить 5 мин.

Засолка

Для этого берутся:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лимонка — 2 г.

Технология:

  1. Свежие грибы очистить и уложить в тару для отмачивания на сутки, подсолить воду.
  2. Слить жидкость, подсушить продукт и поместить в приготовленную емкость.
  3. Залить рассолом и оставить в холоде на 1,5 мес. (под прессом).

Сушка

Пошаговые действия:

  1. Плоды очистить, порезать и уложить отдельно на доске, противне, в сушилке.
  2. Провести первый этап процесса при t +60°С, чтобы не вышел сок, затем второй — при более высоких температурах.
  3. Готовность продукта определять по рыхлости долек грибов. Сушеный плод рассыпается при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

Берутся:1614 фото

  • вода, соль, лимонка, уксус;
  • гвоздика, лавровый лист.

Технология:

  1. Приготовить маринад: добавить ингредиенты в воду и прокипятить 15 мин.
  2. Сварить грибы.
  3. Простерилизовать банки, уложить плоды, залить маринадом, пастеризовать 2 мин.
  4. Закатать и хранить в погребе.

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
о Грибах и Растениях Своими Словами, Гриби України / Грибы Украины, Ольга Матвей

Интересные факты о грибе

1617 фото
Существуют две версии происхождения названия. Первая связана с лисицей — за схожесть цвета меха животного и окраски шляпки гриба он и был назван соответствующим именем. Второе предположение связано с лингвистикой. Некогда лисым называли желтый цвет, поэтому в старину маленький гриб такой окраски прозвали лисичкой.

Грибницы петушков образуют ведьмины круги, но не потому, что они колдуют или как-то связаны с магией. Все дело в мицелии, который развивается из споры. Растет он равномерно, образуя окружность. А со временем старый мицелий отмирает, вот и получается, что грибы располагаются так постоянно.

Самые полезные лисички — квашеные или те, которые были высушены на открытых пространствах под солнцем.

Кантареллус желтый признан полезным продуктом, способным очищать печень и бороться с продуктами распада радионуклидов. Некоторые знахари используют настойки из лисичек настоящих в целях с борьбы с опухолевыми заболеваниями. Из-за необычного вкуса эти грибы с удовольствием едят дети. А их сбор становится настоящим удовольствием при походе в лес.

Источники информации
  1. Горленко М. В., Бондарцева М. А., Гарибова Л. В., Сидорова И. И., Сизова Т. П. Грибы СССР / Отв. ред. М. В. Горленко. — М.: Мысль, 1980
  2. Додик, С. Д. Грибы российских лесов. — М.: АСТ, 1999
  3. Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001
  4. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  5. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003
  6. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003