1508 фотоЕсть такой удивительный гриб – чернильный. Чаще всего его принимают за поганку и обходят стороной. В некоторых странах он считается ядовитым, а в других — чуть ли не деликатесом. Его используют в медицине, а также делают самые дорогие чернила.

Описание гриба

Чернильный гриб — он же Навозник серый или Навозник чернильный. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Относится к роду Навозников или Копринусов (Coprinus) семейства Навозниковых или Псатирелловых (Psathyrellaceae). Народное английское наименование — Alcohol inky cap — алкогольный чернильный колпачок.

Справка! Слово atramentarius в названии указывает на отношение к чернилам.

1509 фото

Шляпка размером в диаметре от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.

Гименофор (нижняя часть шляпки, несущая на поверхности тонкий спороносный слой гимений) — белый, пластинчатый. Пластины широкие, частые, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.

При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры.
Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым,  приятным запахом и сладковатым вкусом.

Навозник серый — гриб-чернила, удивительный представитель лесного царства!Ножка вырастает в высоту примерно на 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 до 3 сантиметров. Белого цвета, у основания слегка буроватая с утолщением, гладкая. Имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутая и полая внутри.

Немного истории

Впервые грибы навозники описал датский учены Отто Фредерик Мюллер (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Христиан Генрих Персон из Нидерландов перенес чернильный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae).
В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.

Время и место плодоношения

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах.
Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.
Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Ложные двойники

Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга.

Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:

Название гриба Внешние особенности и отличия от чернильного гриба Использование в пищу
Навозник сенный1512 фото Небольшого размера высотой до 8 см, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиеся Несъедобен, галлюциногенный
Рассеянный навозник1511 фото Бежевая шляпка (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 см, серая Несъедобен
Навозник мерцающий1513 фото Шляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольца Съедобен, в пищу используют только шляпки
Навозник складчатый1514 фото Шляпка жёлто-коричневая, пластинки палевые Несъедобен из-за очень маленького размера
Навозник дятловый (пестрый или сорочий)1515 фото У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраску Считается слабо ядовитым
Навозник Романьези1516 фото Больше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки. Считается условно-съедобным, но возможна интоксикация организма
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)1517 фото Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрас Несъедобен
Навозник белый-несъедобный1518 фото Диаметр шляпки 2-3 см Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли
Важно! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Чернильный гриб, как и большинство других навозников, съедобен только пока молодой. Сегодня его употребляют в варёном, жареном и маринованном виде. Шляпки также можно высушить и использовать как специи.

Но еще недавно в России эти грибы считались поганкой.

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех — четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

1522 фото
Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли.

Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать.

По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

1520 фото

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.
Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.
Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.
Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:1521 фото

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Гриби України / Грибы Украины, Mikhail Vishnevskiy, Дмитрий Яков

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.
Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами.

Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Источники информации
  1. Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: Урожай, 1993
  2. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003
  3. Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: Таврия, 1990
  4. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984