Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Болет Келе, Болетус Келе.
Латинское название: Boletus queletii
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность: Дубовик Келе получил название в честь французского ученого-миколога и натуралиста по имени Люсьен Келе (фр. Lucien Quélet; 1832 — 1899 гг.). Грибочек используют в пищу и относят к категории условно-съедобных.
Начало сезона: май
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 4—15 см
Ширина шляпки (см): 5-15 см
Запах: слабый, грибной
Вкус: кислый
Дегустационная оценка: [kkstarratings]

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Шляпка: поначалу округло – выпуклая, позже, когда гриб подрастет, становится выпукло – полураспростертой. Кожица матовая и бархатистая, в сырую погоду покрывается прилипчивой слизью (она приросшая, не снимается). Окрас чаще всего имеет коричневый тон, редко- желто–коричневый.
Ножка: толстая у молодых грибов и более стройная у зрелых. Поверхность ножек окрашена в желтый цвет, ее покрывает мелкая красноватая чешуя. Внизу легко заметить белесые частички мицелия. Если надавить на ножку, она через несколько секунд станет синей.
Гименофор (нижняя часть шапки): трубчатый слой свободный с выемкой, трубочки длиной 1,5—3 см, поры мелкие, округлые, нижняя поверхность шляпки оранжевая, при надавливании синеет.
Споры: веретеновидные, гладкие, 8—15 × 5—7 мкм.
Мякоть: желтого цвета, на срезе моментально синеет, плотная.
Естественная среда и микориза: встречается в светлых лиственных лесах. Произрастает в пролесках и полянках, а так же в дубовом лесу, и изредка в хвойном.
Ложные двойники: внешне несколько напоминает токсичный Сатанинский гриб, только у того нет красных пор, имеется сеточка на ножке, а ее мякоть не синеет при разрезании.
Выращивание:  —
Употребление: перед употреблением грибы необходимо прожарить, чтобы устранить вещества, содержащиеся в грибе, которые раздражают кишечник.
Лечебные свойства:  —
Распространение: Европа, Россия, изредка встречается на Кавказе и, ещё реже, на Дальнем Востоке.