0738 фото

Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам, хотя по своему цвету плодовое тело больше напоминает ядовитые виды и не вызывает особого желания его срезать. Тем не менее, этот вид успешно используется в медицине и кулинарии.

Описание гриба

Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.
Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.
0739 фото
Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.

Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.

Немного истории

Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.

Где и когда растет?

Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.
Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.
Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.

Важно! При засухе вкусовые качества гриба значительно снижаются, и он обычно не представляет кулинарного интереса.

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Лаковица аметистовая обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. При желании ее можно выращивать на приусадебном участке. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводится.

  1. Для высадки требуется приобретение мицелия, который обычно продается в порошковой форме. Растить лаковицу лиловую целесообразно под деревьями.
  2. Перед посадкой мицелий в объеме, предназначенном для площади в 1 м2, следует смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом снимают почву на глубину от 5 до 15 см в зависимости от местонахождения корней, формируют вокруг ствола канавку. Ее дно рыхлят. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия с песком.
  3. Сверху ее засыпают тонким слоем лесной плодородной почвы или садовой, смешанной с перегноем в пропорции 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь в 1 м2 требуется вылить 10 л воды. После этого канавку полностью засыпают землей, которая была снята. Сажать таким способом мицелий можно с весны до начала осени.
  4. Уход за лаковицей лиловой несложный. В засушливое время грибницу поливают в объеме 20 л на 1 м2. Подкормка требуется 2 раза в год. Ее проводят в периоды, когда не происходит формирование плодовых тел. В это время область посадки засыпают перегноем — 15 кг на 1 м2.
Грибница будет сохраняться в активном состоянии столько, сколько растет дерево, возле которого она посажена. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, у которых отсутствуют признаки болезней.
В домашних условиях также можно пытаться выращивать гриб аналогично шампиньонам, но такое занятие значительно менее продуктивное и не имеет особого смысла. Подобную попытку больше можно назвать экспериментом.

Ложные двойники

Как и большинство съедобных грибов, лаковица лиловая имеет двойников. Отличия от оригинала удобнее рассмотреть на фото.

Начинающему грибнику надо точно знать, какие особенности есть у опасной копии и у съедобной лаковицы:

  1. Mycenapura или мицена чистая. Ядовитый двойник, который относится к категории галлюциногенных грибов. Окраска его тоже лиловая, но с чётким коричневатым оттенком. Также явственным отличием от съедобного вида является присутствие у двойника белых или серых пластинок и резкого запаха редьки.
    0740 фото
    Мицена чистая
  2. Паутинник фиолетовый. Съедобный двойник, который может обмануть только начинающего грибника. Отличительными чертами являются присутствие волокнистой пленочки под шляпкой и более крупные размеры.
    0741 фото
    Паутинник фиолетовый
  3. Лаковица розовая. Съедобный гриб, который имеет светлый розоватый цвет и может быть спутан с лиловым видом в засуху, когда последний сильно бледнеет.
    0742 фото
    Лаковица розовая

Важно! Чтобы не отравиться ложными двойниками, при малейшем сомнении в безопасности найденного гриба от него надо отказаться.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.

Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:

  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение прочности зубной эмали;
  • укрепление органов зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • избавление от лишнего веса.

В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению.

Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:

  • операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
  • обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
0743 фото
  • колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
  • панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний грибы могут вызвать опасное отравление, если они собраны в экологически неблагоприятном месте.

Рецепты приготовления

Лаковица отлично подходит для термической обработки, заморозки и заготовки солений. Ее можно сушить без потери вкусовых качеств, а предварительная подготовка грибов минимальна.

Первичная обработка

  1. Собранные грибы перебирают, удаляя мусор и червивые плодовые тела, а затем промывают в холодной воде в тазу.
  2. После их оставляют отмокать на 20–30 минут, вынимают из воды и чистят, удаляя со шляпок поврежденные слизнями кусочки.
  3. Резать или нет грибы, зависит от того, как их будут готовить. Сушить и морозить плоды лучше цельными.

Варка

В отварном виде грибы употребляют со сметаной или уксусом, их также могут замораживать. Отваривают продукт в соленой жидкости (вода должна покрыть плодовые тела на 2 пальца) на протяжении 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг.

Заморозка

Морозить в свежем виде следует только те плодовые тела, которые собраны не более суток назад. Их промывают и плотно укладывают в пакеты для заморозки, после чего убирают на хранение. В таком виде лаковица сберегает свои качества 6 месяцев.
Отварные грибы перед заморозкой оставляют стечь на 30–40 минут. Полностью остывшими, их также раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Храниться они могут до 4 месяцев.

Жарка

Жарят отваренные грибы на сливочном или растительном масле. Для приготовления потребуются:0744 фото

  • грибы отварные – 500 г;
  • масло сливочное или растительное — 1 ст. л.;
  • укроп — 20 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 1 десертная ложка.

Последовательность действий:

  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Выложите грибы, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук, зелень и сметану.
  4. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте муку.
  6. Готовьте еще на протяжении 5 минут.

Соления

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

0665 фото
  • грибы — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • укроп — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец — 5 горошин.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и положите в деревянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  2. Добавьте чеснок, нарезанный корень хрена, укроп и лук.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Засыпьте грибы этой смесью и перемешайте.
  5. По желанию добавьте лавровый лист и чёрный перец, полейте уксусом.
  6. Установите гнёт.
  7. Уберите соление в прохладное место.

Лаковицы пускают сок через 3 дня, а есть их можно уже через 4 суток.

Сушка

Сушить лаковицу удобнее в сушилке при специальном режиме, который должен быть указан в инструкции к технике. Если сушилки нет, то плодовые тела нанизывают на нитку и развешивают в хорошо проветриваемом месте, где сухо и не попадает прямой солнечный свет. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении.
Лаковица аметистовая — съедобный гриб, который можно выращивать на дачном участке, посадив его мицелий. Он нетребователен к виду дерева партнёра и хорошо чувствует себя около плодовых. Употребление в пищу лаковицы аметистовой полезно для здоровья. В замороженном и сушёном виде гриб не теряет своих качеств.
Источники информации
Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. / Гриби Хмельниччини. Навчальний посібник. Говорун В. Д., Тимощук О. О. — Хмельницький: Поліграфіст-1, 2014. — 176 с. — С. 34. / E. Lawrence, S. Harniess Mushroom and other fungi. Identification guides British & European. // Flame tree publishing. London, 2007. — 384 p. — P. 174.