Гриб Какашкина лысина: неаппетитный «кайф»

0515 фотоГриб Какашкина лысина получил свое неблагозвучное название за характерную особенность, подмеченную в народе и впоследствии отраженную в официальной классификации: вид встречается только на помете животных. Более того, гриб старательно маскируется под отходы жизнедеятельности — его шляпка и ножка окрашены в коричневый цвет.

Описание и химический состав гриба псилоциба

Какашкина лысина, или строфария говняная, относится к семейству Строфариевых (Strophariaceae), порядку Пластинчатых (Agaricales). Латинские названия вида — Deconica coprophila, Stropharia coprophila, Psilocybe coprophila, Agaricus coprophilus, Psilocybe coprophila, Geophila coprophila.

Полукруглая (в молодости — шаровидная) шляпка гриба имеет диаметр от 6 до 25 мм. В сырую погоду от осевшего конденсата она приобретает блеск. Кожица шляпки липкая и шероховатая на ощупь, разглаживается по мере взросления и старения гриба. Гименофор (нижняя ребристая часть шляпки) имеет серо-коричневый цвет, у старых плодов — темный. Гриб легко ломается, на месте разлома не синеет, в отличие от большинства псилоцибов.

В высоту плод вырастает до 25–75 мм, при этом толщина ножки не превышает 3 мм. У основания она несколько толще, чем в верхней части. Окрас — средний между коричневым и желтым, как правило, более светлый, чем у шляпки.

Первым, кто описал какашкину лысину под именем Agaricus coprophilus, был Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В 1873 году Пауль Кюммер отнес его к роду Psilocybe. В конце 2000-х годов гриб был исключен из рода Psilocybe и отнесен к роду Deconica.

Время и место плодоношения

Какашкина лысина растет с августа по ноябрь. Гриб широко распространен в Северной и Центральной Америке. Его можно найти в виде колоний или отдельных экземпляров в лесистых местах и там, где выпасают коров и лошадей.

Съедобные двойники

Крайне редкую на просторах нашей страны какашкину лысину чаще всего путают с ее родственницей — съедобной, но непопулярной у грибников строфарией полушаровидной (Stropharia semiglobata). От строфарии говняной ее можно отличить по ножке, покрытой слизью, и желтоватой окраске. Другие условно-съедобные разновидности строфарий, похожие на какашкину лысину — строфария небесно-синяя, Горнеманна и черно-споровая.

Грибы из рода Panaeolus Несъедобны, некоторые галлюциногены. Отличаются пятнистыми пластинами гименофора и сухой поверхностью шляпки.
Строфария корончатая (Psilocybe coronilla)

0516 фото

Ядовита. Имеет широкую шляпку и толстую ножку, суженную у основания.
Навозная лысина Psilocybe (merdaria)

0517 фото

Ядовита. Имеет пятнистую шляпку и кольцевую зону на ножке.

Эффект воздействия на организм псилоцибина, симптомы отравления и первая помощь

Строфария говняная обладает слабовыраженным галлюциногенным эффектом. Впрочем, некоторые исследования заявляют об отсутствии в грибе значимого количества псилоцибина.

Последствия употребления и контакта

Эффект от приема грибов похож на употребление ЛСД с той разницей, что псилоцибиновый «трип» вызывает более яркие эмоции и реалистичные ощущения, иногда — религиозные и мистические переживания. Длительность эффекта составляет около 4–7 часов в зависимости от дозировки и индивидуальной чувствительности организма.

0518 фотоВ процессе трипа многие люди испытывают непередаваемые, ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции. Первый прием псилоцибина нередко запоминается как одно из ярчайших событий в жизни, сопоставимое с рождением ребенка. Изменяется ощущение времени, окружающие предметы могут варьировать свои форму и цвет, восприниматься наравне с причудливыми объемными галлюцинациями. На пике — потеря связи с реальностью, переживание экстаза. При разумном подходе можно наблюдать психотерапевтический эффект псилоцибина в виде снижения уровня тревожности и нормализации настроения.

Впрочем, это лишь одна сторона медали. В ходе экспериментов с псилоцибиновыми грибами каждый третий участник переживал приступы паранойи и панические атаки. В связи с данным фактом, бывалые любители грибов никогда не трипуют в одиночестве — это чревато попытками нанести себе повреждения и даже выпрыгиванием из окон. Совокупность переживаний, вызванных психоделиком, именуется психиатрами психомиметическим синдромом.

Псилоцибин является токсичным соединением, однако псилоцибиновые грибы практически нетоксичны для человека. При правильном приеме отравиться ими почти нереально из-за высокой стоимости и низкого содержания психотропного вещества: его смертельная доза эквивалентна количеству в 17 кг свежих плодовых тел.

Отравление грибом

Случаи отравления обычно обусловлены попытками сочетать строфарию с алкоголем и другими наркотиками (в том числе видами галлюциногенных грибов) часто заканчиваются госпитализацией.

0519 фотоПервые признаки отравления могут появиться уже через несколько часов после приема. Интоксикация проявляется в виде воспаления слизистых органов ЖКТ, а также обезвоживания организма. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • боль или ощущение дискомфорта в животе;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • понос;
  • упадок сил.

При появлении симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача постарайтесь не совершать лишних движений, примите сорбент (например, Смекту или активированный уголь). Можно также сделать следующее:

  • промыть желудок или вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • очистить кишечник;
  • выпить ношпу или ферменты.

Лечение при развитии психомиметического синдрома

Психомиметический синдром — совокупность переживаний, возникающих при употреблении психоделиков. Это состояние по некоторым признакам напоминает шизофрению, однако у здоровых людей, вопреки некоторым заблуждениям, употребление грибов не приводит к развитию болезни.

ВАЖНО: Людям с нарушенной или неустойчивой психикой псилоцибин строго запрещен. Его употребление может обострить существующие проблемы или спровоцировать появление шизофренических расстройств.

Законодательные ограничения0520 фото

ВНИМАНИЕ: По российским законам сбор, выращивание и распространение галлюциногенных грибов — уголовно наказуемые деяния, подпадающие под 228 статью УК РФ. В запрещенную категорию включены плоды из семейств Мухоморовых и Псилоцибиновых, в телах которых содержатся психоактивные соединения псилоцибин и псилоциб.

Полезные факты

  • Культура употребления псилоцибина уходит своими корнями в глубину веков. Галлюциногенные грибы использовали в духовных практиках индейцы майя и сибирские шаманы, викинги готовили из них отвары для поднятия боевого настроя, а африканские племена призывали ими духов и общались с божествами.
  • Недопустимо употреблять псилоцибы и мухоморы одновременно, так как это приводит к серьезным проблемам с нервной системой.

Несмотря на древнюю историю употребления галлюциногенов, эти вещества по-прежнему остаются неизученными. Мы не рекомендуем вам пробовать псилоцибиновые грибы, будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию