Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Грибная интоксикация – явление весьма неприятное и опасное. Но самые тяжёлые случаи отравления связаны именно с Бледной поганкой (Amanita phalloides), гриба из рода мухоморов. Приняв решение прогуляться по лесу с пользой, важно не забыть, что не все грибы, привлекающие ваше внимание своей внешностью, стоит класть в корзинку. Из всего множества грибных видов, бледная поганка выделяется особой коварностью, которая по внешним признакам похожа на съедобные виды (гриб зонтик, сыроежка зелёная, шампиньоны). Кроме того, она своим, уж очень приятным, запахом и вкусом в приготовленном виде может очаровать не одного гурмана. Император Клавдий, соблазнившись именно этими качествами гриба, поплатился своей жизнью (исторический факт), ведь яд, которым он пронизан, мощнее яда гюрзы или кобры. Мировая статистика гласит, что из всех ядовитых грибов бледная поганка – причина наибольшего количества смертей от отравления.

Симптомы и признаки

Вероломство Зелёного мухомора (она же бледная поганка) заключается не только в обманчиво приятной наружности и изысканном вкусе с чарующим ароматом. Этот список дополняется весьма замедленным проявлением признаков отравления. Из-за того, что человек долгое время, от 6 часов до 2 суток, не замечает признаков интоксикации, он и не беспокоится об этом. И, как следствие, нет первой помощи и вообще никакие меры не принимаются. Результат – смерть, которая бывает в 90% отравления бледной поганкой.

Стадии отравления Зеленым мухомором

Как уже было отмечено, яд, хотя внешне этого сразу и незаметно, всё же дело своё делает. Видимые проявления интоксикации могут показаться только через 6 – 48 часов, а к тому моменту организму человека нанесён часто уже непоправимый урон. Итак, по прошествии 1 — 2 суток, в течение которых человек спокойно жил и ни о чём не подозревал, начинается сильная острая боль в животе с диареей (часто с кровью) и не поддающейся укрощению рвотой, а также сильная неутолимая жажда и боль в теле. Это потому, что яд уже тихо поразил слизистую оболочку тонкого кишечника. Следующую стадию отравления, которая начинается приблизительно на 3 — 4-й день, неспроста называют «периодом мнимого благополучия». Наступает время облегчения и больной чувствует себя намного лучше, и это, естественно, даёт ему повод думать, что страшное уже позади. Но на самом деле это ещё один показатель коварства гриба, потому что за этим последует главный, последний удар. В это время разрушаются печень и почки. Очередной этап интоксикации характеризуется уже проявлением почечной и печёночной недостаточности. Эта стадия может оказаться последней, летальной. Необходимо запомнить, что в случае отравления зелёным мухомором, бесполезно уже даже начинать лечение, если после употребления этого гриба прошло 2 — 3 суток.

Особенности интоксикации у ребенка0225 фото

Токсины бледной поганки наиболее интенсивно поражают детский организм. Специалисты, чьё назначение – стоять на страже здоровья, настоятельно предупреждают, что организм детей, как не полностью сформированный, нестойкий, ещё не созрел для употребления в пищу грибов. О такой неприемлемости свидетельствует частая госпитализация детей, даже самых маленьких, с отравлением грибами. По этой причине до 12-летнего возраста грибы детям вообще запрещены. Родителям и другим близким (и не только) взрослым непременно нужно отнестись к этому факту со всей серьёзностью и ответственностью. Отметим такую особенность — стенки желудка, кишечника, сосудов у ребёнка намного чувствительнее, чем у взрослых. Это означает, что степень проникновения любых ядов, в том числе и ядовитых веществ грибов, значительно выше. Яд попадает в детский организм намного быстрее и в сильно увеличенной концентрации.

Состав и механизм действия яда на организм

Происходит блокировка транскрипции, другими словами, переноса генетической информации с ДНК на мРНК, процесса, характерного для всех живых клеток. Дальше клетка разрушается из-за остановки синтеза белков. Группы токсинов Есть три основные группы токсинов ядовитых грибов, разделённые по характеристикам отравлений, которые они производят:
  1. 0224 фотоТе отравляющие вещества, которые отличаются местным раздражающим действиям и способствующие искажению работы органов пищеварения. Они действуют достаточно быстро, в промежутке между 15 и 60 минутами. Многие из грибов, которые вырабатывают яды этой группы, при их употреблении провоцируют отравления, по характеру довольно нетяжелые, угрозы жизни от них нет и проходит недомогание через 2-4 дня. Это такие грибы, как некоторые типы сыроежек и млечников, шампиньон пёстрый и шампиньон желтокожий, сатанинский гриб, ложные дождевики, недоваренные опята и другие. Но между этими грибами существуют виды, которые провоцируют и смертельные отравления, рядовка тигровая одна из них. Очень ядовиты некоторые виды энтолом, один из них – энтолома выемчатая. По симптомам интоксикации энтолома и рядовка тигровая имеет сходство с проявлениями холеры, это не проходящий понос и, как результат, обезвоживание организма, тошнота, рвота, потеря сознания, острая боль в животе, жажда. Обнаруживается быстро, через полчаса или, самое позднее, 1 – 2 часа после их употребления. Взрослые, крепкие люди болеют около 2 недель и, как правило, совершенно выздоравливают. А для детей и ослабленных по разным причинам людей возможна смерть. Следует заметить, что эти токсины полностью не изучены.
  2. Яды нейротропного действия. Это подразумевает искажения в работе центральной нервной системы. Проявление симптомов – через 30 — 120 минут, это потеря сознания, галлюцинации, нарушение пищеварения, приступы плача и смеха. В противовес первой группы, эти вещества изучены хорошо. Они присутствуют в большинстве видов мухоморов и других грибов. Действие ряда токсинов второй группы характеризуется различными опьяняющими эффектами. Существуют записи о специальных отрядах воинов – берсеркеров в Скандинавии, которым перед боем давали съесть кусочек или выпить питьё из мухомора, вследствие чего солдаты под действием этих ядов впадали в ярость, граничащую с бешенством и уничтожали всё на своём пути, при этом не чувствуя боли от ран. Существуют грибы с токсинами психотропного воздействия. Яды других грибов этой группы характерны своим галлюциногенным действием и использовались индейскими колдунами в их ритуальных обрядах и других действиях. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках скульптуры и другие изображения. Однако, кроме галлюциногенов, в семействе таких грибов найдены составные вещества, которые провоцируют расстройство в работе коры головного мозга.
  3. Смертельно ядовитые токсины. Они есть в бледной поганке, мухоморе вонючем и других видах, некоторых строчках, многие лопастниках, паутиннике оранжево – красном.

Действие аманитинов и фаллоидинов

Как уже было сказано, большая опасность этих ядов в замедленном явлении видимого отравления ими. Проходит двое, иногда трое суток скрытого (латентного) периода, в течение которого ничего не подозревающий любитель грибов поражается вплоть до необратимых изменений внутренних органов, возникает некроз печени и почек, первые признаки интоксикации — усиливающиеся судорожные движения мускулатуры кишечника, вызывающие понос и рвоту, в результате чего обезвоживается организм, сгущается кровь. Затем наступает затишье, когда снижается кровяное давление, самочувствие улучшается на короткое время. Однако это дьявольский обман, потому что к этому моменту сердце, печень и почки уже окончательно разрушены. Больному опять становится плохо и наступает смерть. Бывают случаи, когда лечение отравления бледной поганкой наступило вовремя, но люди умирают, и это немалый процент – до 30%.
Бледная поганка
Аманитины и фаллоидины, разрушают больше всего клетки печени. Но их вред направлен ещё и на центральную нервную систему, все внутренние органы, включая сердце, кровеносные сосуды. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Сегодняшние исследования и разработки, имеющие предметом своего пристального внимания токсины бледной поганки, позволили извлечь из данного гриба и также из мухомора вонючего вещество, которое нейтрализует действие ядов этих самых видов. Учёные работают над изобретением и изготовлением сыворотки, которая будет защищать человеческий организм от отравления.

Смертельная доза

Важно понимать, что в бледной поганке ядовит не только сам гриб, но и его споры. Для летального исхода достаточно ¼ плода, т. е. 30 г, причём эта доза смертельна для взрослого, крепкого мужчины. А чтобы оказаться в больнице с сильным отравлением, хватит и 1,5 г гриба. Яд нисколько не слабеет при температурной обработке, как по ошибке могут думать люди.

Возможные последствия

Отравляющие вещества в Amanita phalloides производят остановку всех жизненно важных процессов. Клетки организма прекращают вырабатывать белок, и начинает происходить быстрая трансформация тканей органов. Самый сильный удар приходится на сердце, печень, почки, кишечник, желудок. Для того, чтобы произошло восстановление, времени понадобится не один месяц, причём в случае обращения к врачу сразу после получения дозы яда. Есть случаи отравлений, при которых поражение печени прогрессировало, возрастала печёночная недостаточность, применялось активное медикаментозное вмешательство и пересадка печени.
ВНИМАНИЕ! Практика медицины располагает свидетельствами спасения жизни после отравления зелёным мухомором.

Первая помощь

0226 фотоБытует мнение, оправданное во многих ситуациях интоксикации, что молоко нейтрализует действие яда. Что касается отравления бледной поганкой, здесь всё с точностью до наоборот. А точнее – молоко способствует ещё более быстрому всасыванию яда гриба в кровь. То же относится и к алкоголю, что бы кто об этом ни думал. Дорожите своей жизнью и жизнью своих близких. При любом отравлении грибами, даже самом незначительном, или же подозрении на отравление нужно в кратчайшие сроки обратиться к доктору или организовать так, чтобы человек попал в больницу. До момента встречи с врачом пострадавшему крайне необходимо полностью очистить желудок, для чего рекомендуется выпить побольше воды с небольшим количеством марганцовки (водичка должна быть розового цвета) и придавить пальцами корень языка, что вызовет рвоту. Это послужит прекращению или уменьшению распространения яда по всему организму. В качестве антидота рекомендуется активированный уголь, рассчитанный в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего. К антидотам также относится расторопша, которая отлично помогает при подобном отравлении. Растение не только безвредно, но и является прекрасным гепатопротектором. Приготовить лекарство из расторопши следует таким образом: 1 чайная ложка травы заливается кипятком, пропаривается водяной баней 20 минут, после остывания процеживается. Стакан средства выпить за день, разделив на 3 раза.

Когда требуется медицинская помощь?

Если произошло отравление указанным ядовитым грибом либо только подозрение на это, медицинская помощь нужна в любом случае, поскольку этот вид растений – самый ядовитый и унёс огромное количество человеческих жизней. Поэтому обращение к врачу в этой ситуации будет наиболее разумным решением из всех. А уже доктор, как специалист, определит и озвучит, какая именно и в каком объёме медицинская помощь требуется в данном случае.

Как отличить Бледную поганку от других грибов?

Уже отмечалось, что Бледная поганка похожа на съедобные грибы, из-за чего их и принимают за хорошие и едят. Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, необходимо обладать важной информацией, которая может помочь в самый нужный момент. Итак, поганка не имеет приятного запаха леса, а шампиньон имеет приятный миндальный аромат. В руках злой гриб намного крепче, чем шампиньон, который в свою очередь просто крошиться под пальцами. У шампиньона нет вольвы, из которой растёт ножка, в отличие от бледной. При разломе поганки её цвет остаётся тем же, а шампиньон в разломе темнеет. От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца под шляпкой вокруг ножки и разорванного мешочка в основании (у сыроежки нет ни того, ни другого).
ВАЖНО! По мнению здравомыслящих людей, если вы не можете отличить этот ядовитый гриб, откажитесь от сбора грибов.

Заключение

Исходя из вышесказанного, для всех здравомыслящих людей напрашивается вывод – собирать или покупать грибы с крайней степенью внимания и осторожности. При самом незначительном подозрении или проявлении подобного отравления обращаться в медицинское учреждение или к врачу.

Ссылка на основную публикацию