Лисички любят и взрослые, и дети. Первые – за яркий насыщенный вкус, легкий абрикосовый аромат, вторые – за удивительную красоту. А еще их очень легко собирать и просто готовить. Описание гриба лисичка, особенности кулинарной обработки, применение в медицине — узнайте далее.

Места произрастания

Гриб лисичка – съедобный, насчитывает около 60 разновидностей. Их особенность – яркий насыщенный цвет и практически полностью сросшаяся с ножкой шляпка.

Основные места обитания – смешанные и хвойные леса умеренного пояса. Лисички встречаются и на Кубани, и в Сибири.
Растут, как правило, большими группами, поэтому их запросто можно насобирать так много, что хватит на целый год солений, маринадов или жарких.
Справка! Эти грибы встречаются практически по всей планете – в Европе, Азии, Америке и Африке. Их очень любят гурманы во всем мире.

Время и место сбора лисичек

Грибы плодоносят двумя периодами – в июне и с августа по октябрь. Иногда в очень теплую весну могут появиться в мае.

Искать нужно под соснами и елками, дубами или буками. Именно с этими породами деревьев мицелий лисичек составляет лучший симбиоз. Такие грибы не любят темные места, их нужно искать по опушкам и полянам.
Если повезло наткнуться на ярко-рыжую шляпку, стоит внимательно присмотреться к лесной подстилке – лисички никогда не растут поодиночке. Образуют большие семьи, так что с одной поляны можно унести несколько ведер.

Виды лисичек

Большинство разновидностей этих грибов – съедобные. Наиболее часто встречающиеся и привычные россиянам – трубчатая и обыкновенная лисичка. Они относятся даже к разным видам и имеют свои особенности.

Лисичка обыкновенная

Ее называют еще Кантареллус желтый. Как выглядят лисички — знают все грибники. Это наиболее привычный всем вид. Именно такой произрастает на большей части территории РФ, в Европе, Северной Америке. Впервые был описан Карлом Линнеем.

Обыкновенная лисичка, или петушок – съедобное плодовое тело. Размер шляпки гриба лисички — от 2 до 12 см. Нижняя часть – гименофор – состоит из волнистых пластинок, довольно редких.
Цвет от бледно-желтого до золотисто-оранжевого. Ножка, как правило, по длине равна диаметру шляпки, у корня узкая, выше расширяется. Толщина от 0,5 см у молодых грибов, до 4 см у взрослых. Цвет менее насыщенный, чем у шляпки.

Лисичка обыкновенная – гриб не требовательный к условиям произрастания. Первые урожаи можно собирать уже в мае после весенних гроз, потому что Кантареллусу достаточно одной недели, чтобы вырасти до нужного размера. Вторая волна созревания – середина лета – глубокая осень.

Эти грибы любят и дождь, и солнце. В сухую погоду предпочитают расти в низинках и тени, во влажную – на опушках и пригорках.

фото 2655

Справка! Лучшее время для сбора урожая – с июля по октябрь. Однако в связи с глобальным потеплением лисички стали встречаться даже в декабре и январе.

Как и любые другие грибы, петушок способен накапливать с возрастом тяжелые металлы и радиацию. Поэтому брать экземпляры с диаметром шляпки больше 9-10 см не стоит. Зато у лисички есть и уникальная особенность – она не подвержена атакам насекомых, поскольку содержит хитинманнозу. Это вещество является ядовитым для личинок и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому у лисички практически не бывает отходов.

Этот гриб занесен в региональные Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Псковской и Мурманской областей.
За незаконный сбор нарушителю грозит серьезный штраф. Жители других регионов России могут собирать рыжих красавиц без опаски.

Наличие минералов и полезных компонентов плодового тела позволяют говорить не только о его уникальном вкусе, но и целебных свойствах.

Химический состав:

  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • аминокислоты;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, кобальт, хром.

У лисички обыкновенной слегка кисловатый, абрикосовый запах. Она великолепна во всех видах – жареная, соленая, маринованная. Икра из лисички получается не хуже, чем из рыжиков.

Справка! Благодаря своему набору витаминов и микроэлементов эти грибы прекрасно повышают иммунитет, улучшают показатели крови и благоприятно сказываются на всей работе организма человека.

Лисичка трубчатая

Еще ее называют ворончатой. Это очень популярный гриб в Европе, однако у нас грибники не очень жалуют такую разновидность лисички. Внешне она очень похожа на опенок осенний, даже чешуйки есть. Шляпка у трубчатой разновидности — от кремового до светло-коричневого цвета с неровным краем. У взрослого гриба напоминает воронку, за что и получила свое второе название. Старые экземпляры встречаются даже с отверстиями на дне шляпки.фото 2656

Гименофор складчатый, переходящий на ножку. Спороносный слой всегда серый. Ножка же исключительно желтого цвета и полая внутри.

Специалисты-микологи вообще не относят эту разновидность к роду Лисичек (Cantharellus), а определяют их как Вороночник (Craterellus). Трубчатая разновидность гораздо мельче обыкновенной. Диаметр шляпки не превышает 6 см, а толщина ножки – 7-8 мм.
У воронковой лисички аромат намного слабее, зато вкус при кулинарной обработке просто восхитительный. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать. При этом она не теряет своих вкусовых качеств после температурной обработки.
Справка! Этот вид встречается повсеместно на европейской части России, но грибники его не жалуют, принимая за ядовитый. А вот финны готовы платить большие деньги именно за лисичку трубчатую – до 700 рублей за кг. В Швеции она тоже является деликатесом.

Характеристика

Лисичка – это пластинчатый гриб третьей категории. Он обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных микроэлементов и витаминов. Лисичка – чемпион среди грибов по содержанию каротина.
Существуют съедобные и несъедобные разновидности. Плодовые тела, применяемые в кулинарии, имеют приятный грибной аромат. Несъедобные, как правило, пахнут уксусом или рыбой.
Грибы лисички обладают лечебными свойствами. Наши предки употребляли их в пищу даже сырыми для избавления от многих болезней.

Размеры гриба

фото 2657В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные.

Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры гименофора редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке.
Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.

Справка! Крупные экземпляры лисичек обыкновенных лучше нарезать, а вот трубчатые можно готовить целиком.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов.
Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне.

Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.

Справка! Эти грибы не стоит употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным – не нужно есть на ночь, потому что они утяжеляют желудок.
Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей.
Эргостерол в составе плодовых тел стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.

В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.
Справка! В лечебных целях лисички употребляли еще в Древнем Риме, а наши предки ели их сырыми при различных хворях.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:фото 2659

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.

Интересные факты о лисичках

  1. В лесу эти грибы растут в виде так называемых «ведьминых колец».
  2. В их составе есть антибиотик, убивающий палочку Коха – причину туберкулеза.
  3. При температурной обработке все содержащиеся в них витамины разрушаются.
  4. В лисичке витамина А больше, чем в моркови. А в Китае с их помощью лечат куриную слепоту и нарушения зрения.
  5. В Африке из лисичек готовят косметические маски, кремы и лосьоны. В США ежегодно проводится конкурс поваров на самое оригинальное блюдо из этих грибов.
  6. Самые крупные разновидности растут в Калифорнии. Их вес достигает 500 граммов.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

В отличие от пригодных в пищу, вредные грибочки растут чаще не семьей, а в одиночку. Предпочитают старые поваленные деревья или гниющие пни. По форме и окраске шляпок, даже не беря в руку, можно отличить съедобную лисичку от ложной (в народе их называют говорушками).

фото 2660
Лисичка ложная
Настоящий гриб имеет насыщенную, но не кричащую окраску. Ложный – яркий насыщенный, огненный цвет с примесью бурого. У лисички цвет шляпки равномерный, у «говорушки» края светлее чем, середина.
Съедобные грибы имеют неровный край, волнообразный. Тогда как шляпка ложных стремится к идально ровному бортику, слегка закругленному вниз. Мякоть «говорушки» желтая, при нажатии не меняет цвет. Запах – неприятный, резкий.

Самый яркий отличительный признак – тонкая ножка. У лисички она плотная, ровная, желтого цвета, расширяющаяся кверху и соединенная с шапочкой. У несъедобного двойника – ножка одинакового диаметра по всей длине, красноватого цвета и четко отделена от шляпки.

Справка!! Лисички, как и другие грибы, нельзя собирать возле городов, дорог или промышленных предприятий.

Несколько советов по хранению лисичек

Чтобы не лишиться великолепного вкуса, аромата и полезных свойств этих грибочков, необходимо знать правила их переработки:фото 2661

  1. Несмотря на то, что лисички хорошо держат форму и легко транспортируются, хранить их долго нельзя. Максимум 1-2 суток в холодильнике и только в открытой стеклянной или эмалированной посуде. В полиэтиленовых мешках грибы моментально мокнут и покрываются плесенью.
  2. При термической обработке в лисичках полностью разрушаются все витамины. Поэтому в лечебных целях их лучше сушить при температуре не выше 45°С. Приготовленное сырье растирают в порошок и используютв качестве приправы или в рецептах народной медицины.
  3. При оттаивании после заморозки лисички могут горчить. Их лучше не замораживать. Но если все-таки приходится это делать, то предварительно нужно отварить грибы в молоке в течение 15-20 минут или обжарить на сливочном масле. Тогда после заморозки они не изменят своего легкого фруктового вкуса.
  4. Хорошо хранятся лисички в жареном виде. Для этого нужно хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Промытые и подсушенные грибы обжариваются в течение 30 минут с добавлением соли и лаврового листа. Предварительно лисички можно отварить. Готовые грибы перекладываютв простерилизованные банки и герметично укупоривают. Затем их нужно плотно укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения – 6 месяцев в холодильнике.
  5. Посолить лисички можно после предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Затем грибы промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью послойно (2 ст. л. на 1 кг лисичек). Сверху кладут гнет. Через месяц грибы можно переложить из рассола в банки. Хранить соленые лисички нужно в холодильнике.
  6. Маринованные лисички готовятся быстрее. Грибы отваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст. л. соли, ½ ст. сахара, 2-3 зубчика чеснока и 1 ст. 9% уксуса). Заготовленные таким образом лисички хранятся до 1 года.

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
TimePRO.TV, Ольга Матвей, Всегда Вкусно!

Подведем итоги

Лисички – замечательные во всех отношениях грибы. Яркие, сочные, ароматные, полезные и очень вкусные. Их легко собирать, готовить и хранить. Они сочетаются практически с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, овощами, крупами, макаронами. Лечебные свойства лисичек также хорошо знакомы и народной, и официальной медицине.

Источники информации
  1. Горленко М. В., Бондарцева М. А., Гарибова Л. В., Сидорова И. И., Сизова Т. П. Грибы СССР / Отв. ред. М. В. Горленко. — М.: Мысль, 1980
  2. Додик, С. Д. Грибы российских лесов. — М.: АСТ, 1999.
  3. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001.
  4. Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001.