Тип грибов: съедобные
Другие названия (синонимы): Гигрофор золотистозубчатый, Limacium chrysodon
Латинское название: Hygrophorus chrysodon
Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
Отличительная особенность: Гигрофор золотистый — встречается малыми группами в лиственных и хвойных лесах, в основном под дубами и буками – в гористых местностях и на холмах.
Начало сезона: июль
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 3-8 см
Ширина шляпки (см): 2,5-7 см
Запах: горького миндаля
Вкус: ореховый
Дегустационная оценка: [kkstarratings]

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Шляпка: вначале полушаровидная, ширококолокольчатая, с подвёрнутым внутрь краем, при созревании распростёртая, часто с широким бугорком в центре, край долго остаётся опущенным вниз. Поверхность клейкая, слизистая, гладкая, белая, кремовая с сероватым оттенком, с возрастом слегка желтеющая, иногда с ржаво-жёлтыми пятнами.
Ножка: цилиндрическая, книзу часто сужается и изгибается, сплошная, к старости иногда становится полой. Поверхность белая в основании ножки может быть с бледно-охристыми пятнами, в верхней части или по всей длине с мелкими белыми чешуйками или зернистостью, слизистая, клейкая.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки слабо низбегающие или широко приросшие, редкие, толстые, белые, у старых плодовых тел иногда со слабым охристым, ржаво-жёлтым оттенком.
Споры: эллиптические 7,7-11,6 x 3,7-4,6 мкм.
Мякоть: белая, плотная, с сильным специфическим запахом, напоминающим запах личинок Cossus cossus, реже почти без запаха. Вкус слабо различимый, кисловатый.
Естественная среда и микориза: растет как в широколиственный лесах на богатой почве, образуя микоризу с липой, дубом, так и в хвойными (сосна, кедр).
Ложные двойники: похож на Hygrophorus eburneus и Hygrophorus cossus, которые растут в тех же местах.
Выращивание:  —
Употребление: хороший гриб, в готовке прекрасно сочетается с иными грибами.
Лечебные свойства:  —
Распространение: повсеместно.