1804 фотоРядовки, к которым относятся данные два вида, — общее название большого грибного отряда, включающего как ядовитые, так и съедобные лесные плоды. Большая их часть пригодна в пищу.

Описание, время и место сбора

Зеленки

Гриб зеленка представляет семейство Рядовковых, род Трихолома. Русское название получил из-за соответствующего цвета, не меняющегося даже в результате термической обработки.

Другие имена: зеленушка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.

Шляпка в диаметре 4–12 см, форма ее плоско-выпуклая, посередине — бугорок, со временем становится распростертой, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Окраска желто-оливковая или лимонно-зеленая, в центре с коричневатым оттенком. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого она бывает покрыта кусочками почвы и песком.

1801 фотоГименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластиночек шириной 5–12 см, они тонкие, частые, окрас от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белый.

Мякоть вначале снежная, с возрастом желтеет. На срезе сохраняет естественный тон.

Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (книзу шире). Имеет желтовато-зеленоватую окраску. В основании покрыта коричневатыми чешуйками.

Грибы Зеленки и подзеленки — рядовые солдатики леса

Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом грунте — в период, когда другие грибы уже исчезли.

Симбиотически связана с хвойными породами деревьев, обитает в сосновых либо смешанных лесах в песчаной почве. Нередко соседствует с серой рядовкой, схожей с ней по форме (но не по цвету). Появляется одиночно или группами (в 5–8 экземпляров).

Преимущественное место обитания — умеренная климатическая зона Северного полушария.

Подзеленки

Этот вид, как и зеленушка, принадлежит роду Трихолом семейства Рядовковых. Его русские названия: рядовка серая, рядовка штриховатая, мышата, серушка, подсосновик. Латинские имена: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa.1786 фото

Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, трещиноватым или лопастным краем. Впоследствии становится распростертой и неровной, с холмиком посередине. Консистенция — мясистая. Со временем край распрямляется, а у старых грибов может загнуться кверху.

Цвет — бледно или темно-серый, может иметь фиолетовый или оливковый оттенок. На шляпке просматриваются темные радиальные волокна. Поверхность ее гладкая, в условиях повышенной влажности — слизистая, из-за чего на нее налипает почвенный и растительный мусор.

Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белой окраски, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.

Мякоть сероватая или белесая, на изломе светло-соломенного цвета. Издает приятный мучной аромат — благодаря ему штриховатую рядовку трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Ножка длиной — 4–10 см, толщиной — 1–2 см, цилиндрической формы, книзу расширяется. Вначале сплошная, позже — полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом вверху и бело или серо-желтоватая у основания. Прячется в опаде или мхе.

Плодоносит подзеленка — с сентября до завершения ноября. Задерживается дольше опят, поэтому считается единственным представителем позднеосеннего времени.

Предпочитает смешанные и хвойные боры, ютится под опавшей листвой или во мху, любит песчаный грунт. Расти может одиночно или группами, порой создает «ведьмины кольца». Микоризу образует с сосной. «Дружит» с зеленушкой, распространена в той же климатической зоне.

Основные сходства и отличия рядовок серых и зеленушек

Подзеленки и зеленки различаются лишь окраской шляпки и ножки, форма у обоих видов практически идентичная. Разница запечатлена уже в самих названиях грибов: синоним первых — мышата, серушка (он говорит о цвете шляпки при ножке молочного тона с примесью), вторых — желтушка, рядовка зеленая (название указывает на характерный общий цвет плода).

У подсосновиков окраска принципиально серая нейтрального или холодного оттенка, у золотистой рядовки — ярко выраженная теплая желто-оливковая. Спутать их практически невозможно.
1803 фото

Опасные ложные двойники

Ядовитый имитатор зеленушки:

  • Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре.
    1806 фото
    Рядовка серная

Несъедобные двойники:

  • Рядовка обособленная (лат.Tricholoma sejunctum) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
    1807 фото
    Рядовка обособленная
  • Рядовка знойная (лат.Tricholoma aestuans) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом.
    1808 фото
    Рядовка знойная

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

  • Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.1809 фото
  • Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.1810 фото
  • Рядовка отличающаяся (лат.Tricholoma sejunctum) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.1811 фото
  • Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.1812 фото

Видео

Посмотрите, пожалуйста, видеоматериал о рядовках:

Польза и возможный вред

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий.

Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности.

Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.

1805 фото

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды.

Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу. Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами.

А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

Рецепты приготовления блюд

Вариант переработки подзеленков и лимонных рядовок зависит от вкуса хозяйки. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, уместны в супах и соусах. Их можно сварить, пожарить, засолить, посушить. Используются как молодые, так и взрослые экземпляры.

Предварительная обработка

Прежде всего надо снять кожу со шляпок, почистить плоды, промыть их в проточной воде, удаляя все загрязнения. Особенно обратить внимание на ножку, которая бывает глубоко погружена в почву и испачкана песком.

После грибы желательно замочить на 2 часа в соленой теплой воде, чтоб завершить процесс очищения. Затем провести термическую обработку. Есть в свежем виде подзеленку и желтушку нельзя.

Сколько варить рядовки?

Грибы заливают водой и ставят на огонь. При закипании подсаливают, варка длится около 20 минут — с учетом возраста плодов. Затем сливают жидкость и обдают рядовки струей холодной воды.

Жарка

При таком способе приготовления блюда получаются ароматными. Ингредиенты берутся следующие:1813 фото

  • вареные плоды — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить так:

  1. Охлажденные рядовки посечь на кусочки.
  2. Лук поджарить на растительном масле до янтарного оттенка.
  3. Положить подзеленки на сковороду и жарить в течение 10–15 мин.
  4. Добавить 4 ст. л. сметаны, тушить на небольшом огне четверть часа.
  5. Соль и перец кладутся по вкусу.

Подавать на стол предпочтительно с картофелем.

Засолка холодным способом в домашних условиях 

1790 фото

Для этого нужно взять ингредиенты:

  • подсосновики — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец-горошек — 10 штук:
  • несколько листиков лавра;
  • соль — для засыпки емкости.

Хрен препятствует закисанию продукта и придает остроту, а укроп и смородина — аромат. Вишневые листья делают грибы эластичными и хрустящими.

Процесс:

  1. Дно посудины засыпаем тонким слоем соли. Сверху застилаем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
  2. На травы выкладываем вниз шляпками один пласт подсосновиков толщиной не более 6 см. Снова покрываем солью, перекладываем перцем, чесноком, добавляем лавровый лист.
  3. Повторяем фазу и продолжаем в таком же порядке, пока не уложим все. Кладем последний слой листьев, пряностей, чеснока, соли. Поверх стелим матерчатую салфетку, прижимаем деревянным кружком, водружаем гнет средней тяжести.
  4. Через пару суток начнет выделяться сок, продукт осядет и укроется рассолом. Груз необходимо утяжелить. При появлении плесени кружок и гнет моют, ткань заменяют чистой.

Продолжительность созревания рядовок — 1–1,5 месяца. Тару нужно держать в прохладном месте.

Способ обеспечивает хорошее хранение плодов, они становятся хрустящими, твердыми, издают великолепный грибной запах.

Как закатать осенние грибы на зиму?

Зеленки и подзеленки на зиму солят по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лист черной смородины — 2 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • семя укропа — 30 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица — 15 г.

Приготавливать так:

  1. Охлажденные рядовки плотно уложить в банки, перемежая вишневым, смородиновым и лавровым листом.
  2. Сделать рассол, используя 1 л воды, соль, сахар, перец. В уже кипящую жидкость всыпать сухую горчицу, размешать и подождать 10 минут.
  3. Банки с продуктом залить рассолом, закатать крышками, поставить в прохладное место.

Есть грибы можно уже через неделю и в течение всей зимы.

Маринование

Для этого способа следует приготовить разносол, используя:

  • воду — 1 л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • гвоздику — бутон;
  • уксус — 1 ч.л.

Вареные грибы разложить по емкостям и залить горячим соусом, добавить уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Маринованные зеленки и подзеленки обладают приятным вкусом и ароматом.

Секреты грибников

  1. С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  2. Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  3. Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор.

И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.