Тип грибов: Условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Вольвариелла слизистая, Вольвариелла прекрасная, Вольвариелла красивая
Латинское название: Volvariella gloiocephala
Семейство: Плютеевые (Pluteaceae).
Отличительная особенность: Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла. Из-за своего непривлекательного вида и не выраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.
Начало сезона: июль
Конец сезона: сентябрь
Высота ножки (см): 10-18 см
Ширина шляпки (см): 6-10 см
Запах: затхлый
Вкус: мягкий
Дегустационная оценка:  —
Шляпка: коническая, широко-колокольчатая, позже полураспростертая. Часто встречаются грибы с выступающим в центре широким коническим серо-белым бугорком, белая, беловатая, серовато-коричневая, в центре темнее, к краю слегка радиальная, желатино-клейкая, слизистая.
Ножка: длинная и тонкая, цилиндрическая, иногда суживающаяся к вершине, поверхность белая, гладкая или слегка гранулированная. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки белые, более позднее от серо-розовых до коричневых, довольно широкие и частые.
Споры: коротко-эллипсоидные, гладкие, 12—21 х 7—12 мкм.
Мякоть: белая, тонкая и рыхлая, причем, если ее срезать, то она не изменяет свой цвет.
Естественная среда и микориза: на нарушенных перегнойных почвах, таких как жнивьё, мусорные, навозные и компостные кучи, огородные грядки, свалки, мульча из коры, основания стогов сена. В лесу редок.
Ложные двойники: схожа с условно-съедобным грибом — серым поплавком. От поплавка ее можно отличить по шелковистой или гладкой ножке и клейкой сероватой шляпке.
Выращивание:  —
Употребление: используется в пищу после 15 минут отваривания.
Лечебные свойства:  —
Распространение: в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.

Описание

Вольвариелла слизистоголовая, когда молодая, имеет яйцевидную шляпку, заключенную в вольву. По мере роста она приобретает форму колокола, затем становится выпукло-развернутой с бугорком посередине. В сухую погоду шляпка гладкая и шелковистая, диаметром от 5 до 15 см. Когда идет дождь, поверхность становится слизистой, отсюда и название. Шляпка неравномерно окрашена, более темная в середине и более светлая и серая по краям.

Длинная тонкая ножка придает грибу элегантный вид. Максимальная длина — 20–22 см, толщина — 2,5 см. Она имеет цилиндрическую форму и слегка утолщена снизу. Поверхность ее гладкая у взрослых грибов и слегка войлочная у молодых, окрашена в белый или желто-серый цвет.

Широкие, стойкие пластинки не срастаются со стеблем. У молодых грибов они белые, а зрелые начинают розоветь, а затем приобретают коричнево-розовый оттенок. Споры светло-розовые. Кольцо отсутствует, мякоть белая и рыхлая на изломе, без изменения цвета. Вкус и аромат выражены слабо.

Volvariella spp. съедобны

Таксономия

Volvariella spp.

У этого вида долгая и запутанная история. Впервые он был описан швейцарским ботаником Августином Пирамусом де Кандоллем в 1815 году как Agaricus gloiocephalus и позже санкционирован под этим названием Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году.

Французский миколог Клод Жилле перевел его в этот род в 1878 году. Вольвария была построена Полом Куммером всего за несколько лет до этого в 1871 году. Название Вольвария уже было взято, так как оно было придумано Кандолем для рода лишайников в 1805 году.

Родовое название, предложенное аргентинским микологом Карлосом Луисом Спегаццини в 1899 году, было принято в 1953 году, Номенклатурным комитетом по грибам, созданным в соответствии с принципами Международного кодекса ботанической номенклатуры.

Съедобность

Вольвариелла условно съедобна, хотя считается, что ее качество удовлетворительное или плохое. Когда-то ее продавали на рынках в Перте, Австралия.

Зрелые плодовые тела, собранные в достаточном количестве, можно использовать для приготовления супов или добавлять в блюда с добавлением других лесных грибов, такие как рагу и запеканки. Лучше всего использовать свежие грибы, так как они плохо хранятся.

У молодых особей Volvopluteus gloiocephalus белые жабры, поэтому их можно принять за мухоморы и наоборот.

В США было несколько случаев, когда иммигранты из Азии собирали и ели смертные шапки (Amanita phalloides), ошибочно полагая, что это были вольвариеллы.

Греческое исследование определило питательный состав плодовых тел: белок 1,49 г / 100 г сырого веса (fw), 18,36 г / 100 г сухого веса (dw); жир 0,54 г / 100 г сырого веса, 6,65 г / 100 г сырого веса; углеводы 5,33 г / 100 г живой массы, 65,64 г / 100 г живой массы.

Volvariella gloiocephala - Wikiwand

Виды

Некоторые источники указывают, что вольвариелла слизистоголовая имеет два вида:

  1. Volvariella speciosa – форма гриба со светлой окраской.
  2. Volvariella gloiocephala форма с более темной расцветкой.

Съедобная вольвариелла мукоцефала, фотографии вольвариеллы мукоцефалыГрибки. Большая энциклопедия. 760 видов - купить книгу в интернет-магазине Ridero

Места произрастания и употребление

Растет как одиночное растение или небольшими группами в почве, богатой гумусом. Также может встречаться в огородах и рядом с навозом, компостом или стогами сена. Сезон плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Внимание! вольвариелла слизистоголовая редко растет в лесах.

Грибы также выращивают в искусственных условиях. Вольвариелла любит тепло и поэтому лучше растет в теплицах или оранжереях в умеренном климате. В качестве питательного субстрата используют компост или ферментированную солому. Температура подложки не должна быть выше +35 °C, а воздуха — не ниже +20 °C, влажность в помещении поддерживают не менее 85%. При благоприятных условиях грибы дают первые плоды в течение двух недель.

Важное замечание: не собирайте грибы вблизи дорог или в экологически неблагоприятных районах. Они накапливают токсины, которые могут нанести вред вашему здоровью вместо ожидаемой пользы.

Как и другие пластинчатые грибы, вольвариеллу слизистоголовую не рекомендуется хранить после сбора. Промойте их несколько раз, чтобы убедиться, что они чистые и без мусора, доведите до кипения и отварите в течение 15 минут. Вареный продукт можно посолить горячим способом, замариновать или пожарить с картофелем, сметаной, курицей и т. д.

Volvariella gloiocephala (Вольвариэлла глориоцефала)

Распространение и сбор

Volvariella gloiocephala (Вольвариэлла глориоцефала)

Описываемый вид распространен по всему северному полушарию и даже немного за его пределами. Он растет на почвах с достаточно высоким содержанием гумуса, таких как огороды, мусорные свалки, навоз и компост.

Обычен в северной умеренной зоне, заходя значительно южнее её границ.

Культивирование

Вольвариелла прекрасная — один из видов съедобных грибов, культивируемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Они широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их употребляют в сушеном и консервированном виде.

Volvariella gloiocephala - описание, места произрастания, похожие виды, фотографии

Сходные виды

Вольвариелла слизистоголовая имеет сходство со следующими видами грибов:

  • Поплавок серый. Это условно съедобный мухомор с такой же чехлообразной вольвой на ножке и без кольца, как у рассматриваемого вида. От поплавка вольвариелла слизистоголовая отличается сероватой шляпкой и розоватыми пластинами.

Как выглядит Вольвариелла прекрасная

  • Некоторые ядовитые белые мухоморы.

Как выглядит Вольвариелла прекрасная

Вольвариелла отличается от них отсутствием кольца на ножке.

1 - серый плавающий объект 2 - белая летящая птица
1 — Серый мухомор. 2 — Белый мухомор.

Как видно из приведенной выше информации, главное, на что следует обратить внимание при выборе вольвариеллы — это отсутствие кольцевидного выроста на ножке.

Интересные факты

Volvariella glocephala (Вольвариэлла глоцефала)

Вольвариелла слизистоголовая — необычайно широко распространенный вид. Единственное место, где он не встречается, — Антарктида. Этот гриб растет (но редко) даже в Арктике. В кое-каких странах Азии некоторые виды вольвариеллы (например, вольвовая) культивируется также в промышленных масштабах.