Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)

Tubaria furfuracea

Тубария отрубистая — вид грибов, принадлежащий к порядку Агариковые, семейству Волоконницевые. Раньше они относились к семейству Паутинниковые, но затем они были выделены на основе филогенетических исследований.
Шляпка маленькая, всего от одного до трех сантиметров в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая и имеет полусферическую форму. Конический, бархатистый ободок со временем становится почти распростертым. У старых грибов шляпка обычно имеет
неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность ее желтоватая или коричневатая и покрыта крошечными белыми чешуйками, обычно по краям и реже в центре. Однако эти хлопья очень легко смываются дождем, и гриб становится почти неузнаваемым.

Мякоть бледно-желтая, тонкая и водянистая. Имеет резкий запах или, согласно некоторым источникам, вообще не имеет его. Существует мнение, что наличие и исчезновение запаха связано с морозами.

Tubaria furfuracea
Пластинки не очень частые, широкие, толстые, приросшие слабо с хорошо видными прожилками. Того же оттенка, что и шляпка или чуть светлее.

Если внимательно присмотреться к пластинкам, тубарию отрубистую, потому что они не только жильчатые и редкие, но и совершенно одноцветные.

У других похожих видов бывает, что они имеют разные по цвету края, создавая впечатление, что они рельефные. Однако даже этот признак не позволяет с уверенностью отличить этот гриб от других мелких коричневых, и уж тем более от других видов тубарий.

Порошок спор глинисто-коричневый.

Тубария отрубистая съедобен или нет гриб?
Тубария отрубистая съедобен или нет гриб?

Ножка умеренно короткая, 2–5 см длиной, 0,2-0,4 см толщиной. Волосистая, полая, опушенная у основания. Покрыта белыми мелкими хлопьями, так же как и шляпка.

Распространение: гриб часто растет летом, а по некоторым данным, его можно встретить и осенью. Он может произрастать на почвах, богатых гумусом, но чаще предпочитает старые древесные остатки лиственных пород деревьев. Гриб не растет большими группами и поэтому остается незаметным для широкой публики.

Сходство. Немногие похожие грибы встречаются в период, когда тубарии больше всего, т. е. в мае, и все они принадлежат к роду Tubaria. Осенью грибник-любитель вряд ли сможет отличить Тубарию отрубистую от прочих мелких грибов коричневого цвета с приросшими пластинками и схожих с ней галерин.

Тубария отрубистая съедобен или нет гриб?
Тубария отрубистая съедобен или нет гриб?

Съедобность: Тубария очень похожа на галерину, поэтому ее съедобность не проверялась. Считается несъедобной.

Комментарии:

На первый взгляд тубария кажется совершенно неприметной и невзрачной, но присмотритесь, и вы увидите, насколько она необычна и красива. Кажется, что Тубария отрубистая осыпана чем-то вроде жемчуга.
Tubaria furfuracea
Tubaria furfuracea
Tubaria furfuracea

Видео

Распространение

Этот вид широко распространен по всей европейской территории России, в умеренном поясе.
Предпочитает расти на богатых гумусом почвах с большим количеством разлагающихся древесных остатков, чаще всего в лиственных лесах, но иногда и в смешанных или хвойных лесах. Обычно растет одиночно или небольшими группами.
Период активного плодоношения прерывистый: первый период приходится на май и начало июня, следующий — на вторую половину августа и продолжается до октября. В районах с мягким климатом образование спор иногда продолжается всю зиму.

Tubaria furfuracea

Таксономическая история

В 1801 году Христиан Хендрик Персун описал этот маленький грибок и дал ему научное название Agaricus furfuraceus (в то время жаберные грибы обычно включали в род Agaricus, поскольку они в значительной степени были отнесены ко многим другим, более поздним видам).

В 1876 году французский миколог Клод-Казимир Жилле перевел этот вид в его нынешний род, установив таким образом его принятое научное название Tubaria furfuracea.

Tubaria furfuracea

Этимология

Тубария — небольшой род, насчитывающий около 20 видов по всему миру.

Специфический эпитет furfuracea происходит от латинского слова, означающего «отрубевидный» (чешуйчатый).

Сходные грибы

Нет смысла перечислять здесь все виды тубарии, с которыми вы можете ее спутать — это была бы отдельная статья. Нужно лишь отметить, что в весенний период плодоношения двойниками являются в основном представители того же рода и семейства, многие из которых различаются только на генетическом уровне.
Осенью количество похожих грибов увеличивается во много раз: почти в каждом семействе есть сходные маленькие коричневые представители без каких-либо особенностей. Сюда входят близкородственные виды, а также, например, опасные и ядовитые.
Только настоящий знаток микологии мог бы составить полный список всех экземпляров с похожим внешним видом.

Фотогалерея тубарии отрубистой

Источники информации
Alan Bessette, Arleen Rainis Bessette, David William Fischer. Mushrooms of Northeastern North America. — Syracuse University Press, 1997. — P. 268. — 582 p. — ISBN 0815603886.