0248 фото

Среди ядовитых грибов выделяют те виды,которые представляют смертельную опасность, и те, что нарушают состояние пострадавшего на некоторое время. Лепиота ядовитая относится к первой категории и может убить съевшего ее. Из-за этого любителю тихой охоты важно точно знать, как отличить этот вид от съедобных двойников.

Описание строения опасного гриба

Латинское название гриба Lepiota helveola. А также его называют Лепиота кирпично-красная. Это смертельно опасный вид, который принадлежит к семейству Шампиньоновые, роду Лепиота.

Серовато-красная шляпка гриба имеет диаметр от 2 до 7 см. В начале роста плодового тела она колокольчатая, позднее становится полузакругленной, а к моменту созревания — плоской или реже выпукло-распростертой. Бугорок в центре — серовато-коричневый с вишневым оттенком.

Смертельно опасный гриб Лепиота ядовитая

Чешуйки темного цвета располагаются на шляпке кругами. К середине они объединяются в целостный покров. Пластинки под шляпкой тонкие, частые, свободные. Вначале их цвет белый, затем он меняется по мере созревания гриба на желтовато-зеленый. Споры бесцветные.

Ножка цилиндрической формы имеет диаметр от 5 до 8 мм, а высоту от 2 до 4 см. Она расположена центрально, у основания может быть слегка изогнутой. Верхняя часть ее светлая, а нижняя — коричнево-вишневая.

Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У молодых грибов запах и вкус приятный.

Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления плодового тела его запах изменяется и сходен со смесью бензина с керосином.

Важно! Для грибников основную опасность представляют именно молодые плодовые тела, так как они имеют приятный запах и вкус.

Немного истории

Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуардом Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Штодом.

Особенности, время и места плодоношения

Вид встречается в большинстве стран Европы, в Казахстане, Алжире, Марокко. В России он растет только в Крыму.
Официально подтвержденных случаев распространения его на территории страны за пределами полуострова пока нет.
Плодоношение начинается с августа и заканчивается к середине осени. Максимальное количество плодовых тел образуется в сентябре.
Гриб может расти как одиночно, так и группами. Встречается в лесах из бамбука, в лесопарках со смешанным лиственно-хвойным составом, скверах и садах. По токсичности гриб превосходит бледную поганку.

Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной

Двойников ядовитой лепиоты в мире съедобных грибов немного. С рядом прочих видов токсичных лепиот кирпично-красная имеет некоторое сходство.

Отличия лепиоты ядовитой и зонтика

0249 фото
Гриб Зонт
Опасность гриба в том, что он схож внешне со съедобным зонтиком, который пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиоту зонтик пестрый. Даже посмотрев на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, какой вид перед ним.

Чтобы не сорвать опасный двойник, надо знать отличительные черты съедобного зонтика:

  • крупная шляпка – ее диаметр достигает 20 см, когда плодовое тело зреет;
  • пластинки в начале роста очень светлые, постепенно краснеют по мере созревания;
  • ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.

Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Иные виды съедобных зонтичных меньше похожи на ядовитого двойника из-за более светлой окраски. Зонтик краснеющий, который немного схож с ядовитым видом, можно отличить по краснеющему месту среза.

Лечебные свойства

Гриб смертельно ядовит и противоядий нет. Это не позволяет использовать его в народной медицине. Традиционная медицина также не применяет вид при изготовлении лекарственных препаратов.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба.
0246 фото

Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.
Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.

Интересные факты

0247 фото

  1. Отравление грибом может быть получено не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании спор.
  2. Действие яда по своей скорости только немного уступает интоксикации цианистым калием.
  3. Запах жареного миндаля у молодого гриба связан с присутствием цианидов.
Смертельно опасная лепиота кирпично-красная часто растет рядом со съедобными зонтиками, что подвергает высокому риску начинающего грибника. Опытные же любители тихой охоты с уверенностью говорят о том, что запах опасного вида совершенно иной, чем у съедобного.
Источники информации
Зерова М. Я. , Елин Ю. Я. , Козьяков С. М. Грибы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые. — Киев: Урожай, 1979. — С. 198-199.