Семейство Pilobolaceae
Непрофильные формы развиваются в природе, обычно по замкнутому циклу: экскременты животных (зачастую травоядных) — пастбищные растения — пищеварительный тракт животных — экскременты животных.
На спорангии остается немного слизи, которая помогает ей прилипать к траве. Это повышает вероятность того, что они будут съедены травоядными (они избегают питаться рядом с фекалиями) и попадут в субстрат, который они ищут.
Спорангиеносцы пилоболуса на конском навозе. Их размер составляет от 5 до 12 мм. Многочисленные капли — это вода, которая выделяется из-за высокого гидростатического давления в спорангиеносце.
Точная роль этих или других светочувствительных веществ в тонкой системе, которая позволяет грибу определить направление, неизвестна. Помимо каротиноидов, pilobolus могут обладать несколькими рецепторными белками синего света, родственными с белком wc-1 — соответствующие гены были идентифицированы в их геноме.
Там, защищенные от высыхания и ультрафиолетового излучения, они будут ждать путешествия на более значительное расстояние, чем если бы ползли самостоятельно.
Гриб летит со скоростью 90 км/час
Удивительно, но это факт. Микроскопический грибок Pilobolus kleinii, разлагающий фекалии травоядных, запускает свои споры с рекордным (для природы) ускорением — 180 000 g (то есть в 180 000 раз больше ускорения свободного падения). Работа ученых была опубликована в журнале PLoS One.
- Считается, что споры запускаются при повышении давления в специальной клеточной камере. Согласно теории, этот показатель должен быть очень высоким.
- Расчеты и наблюдения американских биологов показали, что давление в «пушке» не намного выше, чем давление жидкости в других грибковых клетках.
- Исследователи считают, что в предыдущих моделях трение спор о воздух было переоценено.
- Ученые использовали специальную камеру для наблюдения за грибами, которые снимают более 250 000 кадров в секунду.
- Исследователи обнаружили, что споры грибов разлетались со средней скоростью около 25 метров в секунду (90 километров в час), на расстояние более 2,5 метров.
- Размер спор варьировался от 10 до 500 микрометров (тысячных долей метра).
Наиболее распространенными грибами являются пилоболус кристаллический (P. crystallinus), пилоболус длиннотрофоцистный (P. longipes) и пилоболус росянистый (P. roridus). Они чаще всего встречаются на конском навозе, где развивают споры в большом количестве по утрам.