Краткое описание
Тип грибов: несъедобные, галлюциногенные
Другие названия (синонимы): Огневка, Gymnopilus hybridus, Гимнопил еловый, Огнёвка еловая.
Латинское название: Gymnopilus sapineus.
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).
Отличительная особенность: Гимнопил сосновый — относиться к несъедобным видам, имеет горький вкус, растет на хвойных деревьях.
Начало сезона: июнь.
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 3-7 см
Ширина шляпки (см): 2-8 см
Запах: гнилой древесины
Вкус: горький
Дегустационная оценка:  —
Шляпка: выпукло-колокольчатая, позже плоская. Кожица сухая, гладкая, чешуйчатая, волокнистая. Окрас золотой, желтый, с бурыми оттенками, коричневатый. Часто края светлее, чем центр шляпки.
Ножка: цилиндрическая, полая, книзу изогнутая, продольно-волокнистая, с остатками желтого покрывала в виде тонкого паутинистого кольца. Желтая, внизу бурая.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки широкие, частые, светловатые, желтые, со временем становятся более коричневатыми, иногда с пятнами.
Споры: эллипсоидальные, 7 — 10 x 4 — 6 мкм.
Мякоть: упругая, белая или бледно-желтая.
Естественная среда и микориза: на гниющей древесине, валежнике хвойных деревьев (сосна, ель).
Ложные двойники: Gymnopilus luteocarneus — имеет более гладкую и темную шляпку.
Выращивание:  —
Употребление:  —
Лечебные свойства:  —
Распространение: Европа, Северная Америка.

Гриб Огнёвка — очень красивый лесной обитатель, его ещё называют гимнопилом прекрасным из-за его внешних достоинств. Привлекает внимание не только своими изящными формами, яркой окраской, но еще и многочисленностью. Ведь этот гриб в единичных экземплярах не встречается.

Описание ядовитого гриба

Огнёвка имеет латинское название Gymnopilus sapineus, Gymnopilus hybridus. Наименования других видов этой группы:

  • гимнопил красивый;
  • великолепный;
  • видный;
  • еловый;
  • сосновый;
  • гибридный;
  • проникающий;
  • огнёвка еловая.

Грибы растут целыми колониями, а скопление их плодов оранжевых оттенков – по-настоящему красивое зрелище.

Однако некоторые из видов гимнопилов весьма опасны, и использовать их можно разве что для красочных фотографий. На этом их достоинства и заканчиваются.

Шляпка

У этой группы огнёвки шляпка размером от трёх до восьми сантиметров в диаметре. Форма выпуклая и широко колокольчатая у молодых грибов и изменяется почти до плоской в зрелом состоянии.

Край её опущен, поверхность войлочная, волокнистой структуры, с мельчайшими чешуйками, встречается также и голая.
В подтверждение своего названия – огнёвка – шляпка гриба яркой жёлто-оранжевой окраски, охряно-оранжевая либо охряно-бурая. Чаще всего к центру цвет уже гораздо темнее.

0106 фото

Кожица шляпки невлажная, приятна на ощупь. Гимнопилы – это пластинчатые грибы. Пластинки густо поставленные, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке, в начале роста светлые, желтоватые, затем охряно-жёлтые, а ещё позже – охряно-коричневые. Вызревшие споры и создают тёмный цвет. Старые пластины могут становиться пятнистыми. Покрытие споровым порошком ржавого оранжево-коричневого тона.

Мякоть

Волокно мякоти тонкое, эластичное и гибкое, с повышенной упругостью, жёлтой окраски, темнеет на срезе. По времени созревания сначала беловатого окраса, а позже – желтоватого.
Имеет очень неприятный запах гнилой древесины, специфический и резкий, а также отталкивающий горький вкус, из-за которого, собственно, грибы этого вида считаются несъедобными.

Ножка

Ножка данного гриба длиной до пяти сантиметров, а диаметром до полусантиметра, цилиндрической формы, с характерным утолщением в основании или корневидным сужением. В нижней своей части чаще всего изогнутая с продольными волокнами с паутинистым, почти незаметным желтоватым кольцевидным покрывалом.Чем опасен гриб Гимнопил сосновый?

Внутри ножка полая в верхней части, в нижней — сплошная. Обычно немного светлее, чем шляпка либо такая же. Снаружи светлого, желтовато-буроватого цвета, имеет белый налёт, который под пальцами стирается. У юных экземпляров ножки бурые, но со временем появляется необычный сливочный или белесый окрас.

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях.

В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.
Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?

У неопытных грибников существует опасность перепутать этот ядовитый вид со съедобными.

Существует несколько разновидностей гимнопила с галлюциногенными веществами, это коварные плодовые тела, их не рекомендуется не только употреблять в пищу, но и трогать руками. Есть случаи, когда опытные грибники, ближе знакомясь с колонией таких Gymnopilus, пропадали в лесу на довольно долгое время.

Вещества, содержащиеся в видах, вызывали потерю ориентации, люди не могли найти дорогу домой и забредали в болота или непроходимый лес.

Гимнопил яркий (огнёвка) можно спутать с Опёнком летним из-за окраски и присутствия кольца, взрослые экземпляры схожи с Опёнком зимним формой шляпки и цвета, отличия от зимнего – более частые пластины и раскраска темнеет к центру шляпки снаружи. Этот гимнопил смертельно ядовит, поэтому необходимо точное знание отличий.

Другой вид гимнопила – гибридный – похож на опёнок зимний тремя признаками: у него нет колец, сходство в цвете шляпки и свободных пластинках.

0107 фото
Опёнок летний
0108 фото
Flammulina velutipes
ВАЖНО! Этот вид не ядовит, но несъедобен, потому что безвкусен, как трава. Отличие – у гимнопила очень частые пластины.
Он является ядовитым двойником зимнего опёнка. Сходство их в яркой окраске. Однако у фламмулины (опёнка) в отличие от огнёвки (гимнопила) блестящая поверхность шляпки и бархатистая ножка.
Грибы огнёвки значительно крупнее съедобного опёнка, располагается в хвойных лесах, встречаются иногда в смешанных, на еловых или сосновых срубах и пнях. В противовес фламмулине, которая растёт исключительно на лиственных породах.

Огнёвки имеют большое сходство с сильно ядовитой Галериной окаймлённой, но у той раскраска более бледная и меньшие размеры. Зрелые гимнопилы очень чётко разнятся от опёнка зимнего и Галерины окаймлённой обильным количеством ржавого спорового порошка, пачкающего руки.

Полезное видео

Заключение

При употреблении в пищу огнёвки чувствуется яркий горьковатый вкус, который не исчезает при различных видах кулинарной обработки.

Но даже незначительного количества жидкости, в которой варился этот гриб, достаточно при попадании в пищеварительный тракт для того, чтобы почувствовать на себе в полной мере галлюциногенное воздействие дурманящих веществ, входящих в мякоть гимнопилуса.

Дорожите своей жизнью и здоровьем, изучайте всю необходимую информацию, которой вполне достаточно, чтобы вы и ваши близкие избежали отравления.