1210 фотоСчитается, что все грибы, относящиеся к семейству сыроежек, исключительно съедобные. Ведь об этом говорит их название. Но в действительности есть сыроежки и несъедобные, которые не советуют употреблять их в пищу из-за резкого, горьковатого привкуса и неприятного аромата.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы сыроежки жгучеедкие (латинское название — Russula emetica) еще известны как едкие, тошнотворные, рвотные, желчные сыроежки.

Систематика:

  • род сыроежка (Russula);
  • вид сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).
ВАЖНО! Внешне желчная сыроежка очень напоминает обыкновенную.
1211 фото
Форма шляпки у сыроежки едкой в молодом возрасте выпуклая, с ровными краями, плотно прижатыми к самой ножке, но затем начинает походить на блюдечко. У повзрослевших грибов — ломкая, мясистая, покрыта яркой, ровной кожицей. Окрас варьируется от светло-розового до ярко-красного с беловатыми или желтовато-красными разного размера пятнами.

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкаяГименофор — это слой спорообразующих клеток, который отвечает за размножение и находится у гриба с нижней стороны шляпки. Жгучеедкая сыроежка относится к грибам с пластинчатым гименофором. Ее пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно крепкие, с острыми краями, белого цвета, плотно прилегающие к ножке.

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкаяМякоть сыроежки едкой на срезе белая, но с возрастом принимает розоватый или красноватый оттенок. Отличается острым и даже горьким вкусом. Имеет едва уловимый фруктовый запах. Достаточно ломкая.

Ножка тошнотворной сыроежки белая, хрупкая, цилиндрической формы. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину достигает девяти сантиметров, а обхват ее у взрослого гриба доходит до двух сантиметров.

Немного истории

Наука, которая занимается описанием и изучением грибов, получила название микология. Самые первые описания жгучеедкой сыроежки встречаются еще в 1774 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Распространены рвотные сыроежки на всей территории России. Их можно найти на торфяных и сфагновых болотах, в лиственных и хвойных лесах. Выбирают места с влажной и затхлой почвой, которая богата различными органическими веществами.
Растут по одному, но порой попадаются и немногочисленные группы. Иногда селятся рядом со съедобными видами. Плодоношение начинается в начале июля и заканчивается в конце октября.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

Двойников у сыроежек жгучеедких нет. Но ее легко спутать с сыроежкой ломкой, охристой и болотной. Однако существует ряд различий, позволяющих наверняка определить вид гриба. В таблице представлены собраны и представлены отличительные признаки.

Отличительный знак Сыроежка ломкая1213 фото Сыроежка охристая

1214 фото

Сыроежка болотная

1215 фото

Размер Меньше в размере Одинаковый размер Одинаковый размер
Шляпка Явного фиолетового цвета Желтоватого цвета и при большой влажности сразу покрывается слизью Такой же оттенок, вид пластинок, но на ощупь совершенно сухая
Ножка Не белого цвета, а желтоватого или кремового Тонкая и длинная, с небольшими морщинками По форме похожа на булаву
Запах мякоти Фруктовый запах присутствует Фруктовый запах отсутствует Фруктовый запах присутствует

Отличие от обычной съедобной сыроежки

Среди съедобных видов жгучеедка схожа с красивой и пищевой. Порой даже опытным грибникам тяжело отличить ложные сыроежки от съедобных, потому что на вид они практически одинаковы.
Основное их отличие — отсутствие неприятного, едкого вкуса, поэтому один из самых простых и надежных способов отличить эти грибы — легонько лизнуть мякоть в месте излома.

Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред

Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина.

Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка.

Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым.

В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам.
Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.

Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь

При употреблении желчных сыроежек возможно пищевое отравление. Человек начинает испытывать острую боль в желудке и неприятные ощущения в области правого подреберья.

О легкой степени отравления свидетельствует жидкий стул с примесями желчи, отсюда и название — желчная. Тяжелые случаи сопровождаются недомоганием, болью в суставах и мышцах, сильной рвотой.
Лечение, как правило, заключается в применении сорбентов, частом промывании желудка раствором питьевой соды и воды. Также больному назначается щадящая диета.

Интересные факты

Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.

Цвет шляпки зависит от витамина Д, который вырабатывают сами сыроежки.

Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.

Источники информации
  1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 2. Грибы и слизевики / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981
  2. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
  3. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шабарова С. І. Дари лісів. — Київ : Урожай, 1979
  4. E. Lawrence, S. Harniess Mushroom and other fungi. Identification guides British & European. // Flame tree publishing. London, 2007