0859 фото

В дикой природе существует немало видов разнообразных грибов, среди которых есть съедобные и несъедобные экземпляры. Поэтому, отправляясь осенью собирать лесной урожай, стоит с особой осторожностью срезать малоизученные плодовые тела.

А вот плюшевые паутинники и вовсе следует обходить стороной, поскольку они довольно схожи с некоторыми своими «собратьями», но являются очень опасными.
Их токсины провоцируют почечную недостаточность, что со временем может даже стать причиной смерти человека.
С подробным описанием этих представителей вида стоит ознакомиться и новичкам, и опытным любителям тихой охоты.

Описание ядовитого гриба

Такой гриб, как Паутинник плюшевый, является представителем семейства Паутинниковых и принадлежит к роду Паутинников. Его латинское название — Cortinarius orellanus. В народе же его именуют оранжево-красным или горным паутинником.
Шляпка Cortinarius orellanus имеет матовую и сухую поверхность оранжевого или коричнево-красного цвета с золотистым отливом. Также на ней заметны небольшие чешуйки. Ее диаметр колеблется в пределах от 3 до 8,5 см. Форма шляпки у незрелых представителей семейства полушаровидная, а по мере роста она становится почти плоской, с небольшим тупым бугорком в центре.
0860 фото

На нижней части шляпки (гименофоре, на котором располагается спороносный слой) просматриваются негустые, приросшие к ножке пластинки. Вначале они оранжево-коричневого цвета, а позже становятся немного темнее.

Ножка паутинника плюшевого практически ровная, без явновыраженных утолщений. Ее высота составляет от 4 до 9 см, а диаметр – 1–2 см. Она отличается цилиндрической формой (иногда слегка сужается книзу), волокнистой поверхностью светло-желтого оттенка и не имеет поясков.

Справка: споровый отпечаток Cortinarius orellanus имеет ржаво-коричневый оттенок, а сами споры – эллиптические, с бородавчатой поверхностью.

На срезе мякоть гриба желтоватая. Принюхавшись к ней, можно ощутить едва уловимый запах редьки. Имеет приятный вкус, хоть и содержит опасные для здоровья токсины, сохраняющиеся даже после длительной термической обработки или сушки.

Немного истории

Впервые Cortinarius orellanus был описан в 1838 году шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Включительно до 1960 года гриб считался съедобным. Но после большого количества случаев отравления с летальным исходом, фиксируемых на территории Польши, выявилось, что плодовое тело содержит сразу 3 токсических вещества, способных убивать человеческих организм постепенно.

Где и когда растет Паутинник горный?

Представитель данного вида является довольно редким и на территории некоторых стран вовсе не встречается. Практически во всех районах Европы (кроме северных) он произрастает с конца лета — начала осени до октября включительно.0861 фото

Можно встретить паутинник в лиственных и изредка хвойных лесах. Предпочитает кислые почвы и образует микоризу с такими деревьями, как береза и дуб. Так, гриб плодоносит в Германии, Италии, Австрии, Польше, Чехии, Финляндии, Франции, Великобритании.
На территории России паутинник плюшевый практически не встречается. Однако в некоторых источниках указывается, что в 2013 году грибники находили его на территории Краснодарского края, Ростовской и Пензенской областях.

Опасные сходства со съедобными грибами

Данный вид также особо опасен тем, что его довольно сложно отличить от съедобных плодовых тел. С этим иногда не могут справиться даже опытные грибники.

Так, горный паутинник схож со следующими условно-съедобными видами:

Название Шляпка Гименофор Ножка Вкус, характеристики мякоти Места произрастания
Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)0862 фото Диаметр 3–10 см, форма выпуклая или ширококоническая у незрелых грибов, позже становится плоской с бугорком в центре. Цвет – винно-коричневый с красными прожилками, а затем – красно-коричневый. Волокнистая кожица растрескивается до мелких чешуек. Широко приросшие к ножке пластинки, со временем становятся буровато-розового оттенка Составляет в высоту 3-10 см. Толщина – 0,7-2 см. Имеет цилиндрическую, иногда утончающуюся книзу форму. Мякоть белого цвета с мучнистым запахом, по мере роста гриба становится горьковатой Предпочитает хвойные и смешанные леса с песчаными, неплодородными почвами. Часто встречается на кислых участках.
Паутинник многообразный (Cortinarius multiformis)0863 фото Диаметр 8 см, форма полушаровидная, со временем выравнивается. Цвет – неярко красный в условиях влажной среды и желтоватый в засуху. Приросшие к шляпке пластинки, становятся по мере роста гриба коричневыми. Округлой формы, переходит в небольшой клубень у основания. Высота – до 8 см. Мякоть упругая, гладкая, без выраженного вкуса и запаха Преимущественно растет в хвойных, но изредка попадается и в густых лиственных лесах.

Признаки отравления и первая помощь

Грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, у кого в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ. Симптомы отравления могут проявляться уже спустя 1,5-2 часа после еды и чаще всего пострадавшие жалуются на такие недомогания:
0683 фото
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в области живота, сопровождающиеся диареей;
  • холодеющие конечности;
  • слабый пульс.

Также медиками фиксируется воспаление тонкого кишечника и желудка. В некоторых случаях при отравлении человек может начать бредить, впадать в состояние, граничащее с помешательством, появляются галлюцинации.

0823 фото
Проявление вышеописанных симптомов отравления – повод в срочном порядке вызвать врача, а до его прихода соблюдать постельный режим и пить большое количество чистой воды или холодного крепкого чая.

Можно принять активированный уголь. В случае своевременного обращения за помощью медиков, состояние зачастую улучшается уже на вторые сутки. Поэтому так важно не заниматься самолечением, теряя драгоценное время.

Стоит отметить то, что употребляя консервированные грибы, человек рискует заболеть ботулизмом, поскольку при обработке в домашних условиях создается благоприятная среда для развития спороносных палочек, являющихся возбудителем недуга.

Большинство грибов паутинников очень схожи между собой своими внешними характеристиками, не все они имеют ярковыраженный «поганочный» вид. Поэтому так важно хорошо ознакомиться с описанием ядовитых плодовых тел и не собирать вызывающие сомнение экземпляры.
Источники информации
Нездойминого Э. Л. Семейство паутинниковые / отв. ред. М. А. Бондарцева. — СПб.: Наука, 1996. — С. 174. — 408 с. — (Определитель грибов России: Порядок агариковые. Вып. 1).