Описание

Мухомор Виттадини
Мухомор Виттадини
  • Шляпки 7–17 см в диаметре, мясистые, полукруглые, позже становятся широко распростертыми. Края тонкие, гладкие или неровные, со временем рубцуются. Кожица беловатая с коричневым или зеленоватым оттенком и покрыта крупными округлыми бородавками.
  • Мякоть белая, желтоватая при разрезе, со слабым приятным запахом.
  • Пластинки рыхлые, широкие, редкие, первоначально белые, позже с кремово-серым оттенком.
  • Ножки 8–16 x 1,5-2,5 см, слегка сужающиеся к верхушке. Поверхность белая и покрыта кольцами заострённых белых чешуек.

b7b90ade0add5cf40a763ace0ae3ca01.jpg

  • Вольва быстро исчезает, видна только на молодых грибах. Споровый порошок беловатый.
  • Споры 9–15 × 6,5–11 мкм, неправильной эллипсоидной формы, гладкие.

Экологические и биологические особенности

Гумусовый сапротроф, который в некоторых случаях может быть микоризообразователем. Произрастает в лесостепях, степях, вблизи лесополос. Плодовые тела образуются с мая по октябрь.

Среда обитания

Этот вид распространен в некоторых юго-восточных и южных регионах России. Растет в заповедных степях Ставропольского края, Саратовской области, Украины, Кыргызстана и Армении.

Мухомор Виттадини встречается в европейских странах с относительно теплым климатом: от Италии до Британских островов. В Азии он также растет на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии и Израиле. Гриб встречается в Африке, а также в Южной и Северной Америке.

Звезда Теннанта

В Южной Европе этот вид считается чрезвычайно редким, возможно, поэтому он известен как ядовитый.

Это один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях.

Во время засухи плодовые тела не погибают и могут продолжать расти после дождей.

Применение

Amanita vittadinii — съедобный гриб, который широко используется в лекарственных препаратах.
Молодые экземпляры можно без опасений использовать в пищу. Они обладают приятным ореховым ароматом и необычным вкусом. Такие мухоморы сушат, тушат, варят и даже консервируют на зиму.
В разные периоды истории концепция терапии с использованием мухомора Виттадини присутствовала в различных цивилизациях: в Древнем Египте грибы считались пищей с уникальными полезными свойствами, поэтому их берегли для фараонов.
Были найдены иероглифические тексты, датируемые 4 600 годами, в которых грибы ассоциируются с понятием бессмертия. Даже народы Восточной Европы всегда почитали гриб как ценный продукт питания, а также наделяли его лечебными свойствами.

post-3093-0-18774600-1348243337.jpg

Несомненно, даже ацтеки древней Мексики знали об использовании съедобных и лекарственных грибов, а также о священных ритуалах.
В течение нескольких лет микотерапия была и остается предметом исследований и экспериментов на Западе с целью проверки эффективного лекарственного потенциала грибов, и в частности, некоторые исследования подтвердили множество
полезных для здоровья свойств, в основном направленных на улучшение иммунной защиты. С помощью мухомора Виттадини можно регулировать метаболический баланс в организме и проводить профилактику рака.

Наиболее биологически активным веществом, содержащимся в мухоморе Виттадини, является бета-глюкан, который, как теперь доказано, оказывает положительное влияние на иммунную систему человека.

Мухомор Виттадини
Мухомор Виттадини
Мухомор Витадини оказывает эффективное восстанавливающее действие на весь организм. При правильном использовании этот гриб способен быстро восстановить силы после болезни, повысить производительность труда и нормализовать психоэмоциональное состояние.

Съедобный мухомор Виттадини или ядовитый

Мухомор Виттадини можно жарить, тушить или варить из-за его приятного вкуса и аромата. Однако, поскольку этот вид очень похож на смертельно ядовитый, опытные грибники собирать его не рекомендуют.

Важное замечание: для приготовления пищи следует использовать только молодые экземпляры.

Saproamanita_vittadinii_3.jpg

Мухомор Виттадини, как и все съедобные представители, приносят пользу и вред организму.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обменный процесс и выводит плохой холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет чувство голода, поэтому грибные блюда рекомендуют людям, которые следят за своим весом;
  • останавливает рост раковых клеток.

Грибные блюда не рекомендуются детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочно-кишечными расстройствами и за 2–3 часа до сна.

1643006183_11-pro-dachnikov-come-p-mukhomor-vittadini-foto-11.jpg

Этот редкий вид растет как отдельными экземплярами, так и небольшими семьями.

Двойники

У мухомора Виттадини, как и у любого лесного жителя, есть похожие двойники. К ним относятся:

Мухомор белый или весенний — смертельно опасный и ядовитый представитель лесного царства. Его можно узнать по круглой или приплюснутой белоснежной шляпке с небольшим углублением в центре. Поверхность сухая и бархатистая, достигает в диаметре не более 10 см. Полая ножка имеет цилиндрическую форму и окрашена в цвет шляпки. Поверхность волокнистая и чешуйчатая. Белоснежная мякоть плотная и обладает резким, неприятным ароматом. Его употребление в пищу может привести к летальному исходу. Мухомор Виттадини
Зонтик белый — съедобный вид с характерным куриным вкусом. Молодые экземпляры имеют слегка вытянутую шляпку, которая по мере роста приобретает форму раскрывшегося зонтик. Белоснежная поверхность покрыта многочисленными темными чешуйками. Ножка тонкая и длинная, окрашена в цвет шляпки. Белоснежная или серая мякоть хрупкая, имеет приятный вкус и запах. Мухомор Виттадини

Интересные факты

Летающая птица Виттадини

Мухомор Виттадини не погибает во время засухи, он засыпает. Когда пойдет дождь, он будет продолжать расти.

Подведение итогов

Так как данный представитель похож на смертельно ядовитого собрата, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками. Но если во время тихой охоты есть доля сомнений в съедобности, то лучше пройти мимо.

Видео

Источники информации
Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 140—142. — ISBN 5-12-003226-5.