1530 фотоМухомор порфировый относится к категории слабо ядовитых грибов с психогенными свойствами. Встречается повсеместно в хвойных лесах, любит сырую почву, мох. Произрастает по отдельности и группами. Ареал обитания включает территорию Северной Европы, центральную ее часть, Скандинавию.

Систематика, характеристики и описание строения

Серый мухомор (от лат. Amanita porphyria) – галлюциногенный гриб семейства Аманитовых (лат. Amanitaceae), рода Мухомор (лат. Amanita).

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!Шляпка достигает в диаметре 8 см. На раннем этапе развития имеет более выпуклую форму, затем распрямляется, у некоторых выгибается наружу. Во время дождя в ней собирается жидкость. Цвет поверхности варьируется от серо-коричневого до серо-бурого с коричневыми или белесыми хлопьями. Молодые грибы имеют непропорционально крупную шляпку круглой формы, которая впоследствии становится конусовидной, а уж затем плоской.

СПРАВКА! Встречаются мухоморы-гиганты: диаметр шляпки достигает 20 см, высота ножки более 20 см, толщина около 2 см.

В тенистой местности произрастают мухоморы скромных размеров. Как у большинства представителей семейства аманитовых, у порфирового мухомора на шляпке имеются пятна, распределенные неравномерно.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!Гименофор (нижняя часть шляпки) представлен частыми, тонкими пластинками. У молодых грибов они ярко-белые, у взрослых – бежевые.

Мякоть отличается плотной, мясистой текстурой белого цвета, которая не меняется при разламывании или повреждении. Мухомор издает неприятный запах.

1531 фотоНожка среднего по размерам гриба достигает 10 см в длину и 1 см в диаметре. Обычно она белого цвета с сероватым оттенком, утолщенная у основания. Имеется юбочка (вольва) и пурпурно-серый мешковидный кожух.

Немного истории

Йоха́ннес Бапти́ста фон Альберти́ни — немецкий священник, ботаник и миколог в 1805 году описал данный вид.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Серый мухомор менее распространен среди представителей своего вида. Предпочитает кислую почву, влажные сосновые леса. Иногда встречается возле берез. Он образует симбиотическую связь с корнями растений (микоризу). Как правило, растет поодиночке.
На территории России произрастает в диапазоне от Калининграда до Дальнего Востока. Любит северные регионы, встречается в горах. Период созревания приходится на время с конца июня по конец октября.

Как отличать похожие двойники несъедобного гриба?

Явного сходства с другими видами не наблюдается, но непрофессиональные грибники могут по ошибке срезать его, приняв за съедобный экземпляр. Внешние признаки двойников можно увидеть на фото.

Мухомор по некоторым характеристикам схож с представителями своего же семейства:

  • серо-розовым;
  • пантерным;
  • толстым;
  • поганковидным.

Имеется сходство с поплавком и зонтиком.

СПРАВКА! Долгое время поплавок относили к отдельной таксономической группе Мухоморовых, затем выделили в отдельный род.

С описанием двойников и тем, как они могут выглядеть, можно ознакомиться в таблице.

Название гриба Внешние признаки Отличия
Мухомор серо-розовый1532 фото Шляпка яйцевидная, затем становится плоской. Кожа блестящая, клейкая, серо-розового, красно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, не пахнет. Ножка цилиндрическая, полая внутри. У основания есть клубень. На шляпке есть белые хлопья. Разный цвет шляпки.

Имеются мелкие чешуйки.

Отсутствует запах.

Мякоть при деформации становится темно-красной.

Пантерный1534 фото Серо-коричневая шляпка, круглая, в центре чуть возвышается. Кожа липкая с бородавками. Мякоть плохо пахнет. Ножка полая, клубневидная. Темно-бурая шляпка без вкраплений, усеянная белыми хлопьями.

Изменяет цвет при разрезе.

Толстый1535 фото Очень крупная шляпка (до 15 см в диаметре). Жесткая серо-белая мякоть. При разломе пахнет репой. Ножка белая, внизу есть клубень, на верхней части растет кольцо. Шляпка серо-бурого цвета.

Не имеет запаха.

Крупные размеры плодового тела.

Поганковидный1536 фото Шляпка грязно-белая у молодых грибов, желто-зеленая у взрослых. Есть остатки покрывала (хлопья).

Мякоть желтоватая, пахнет картофелем. Ножка цилиндрическая, тонкая, одинакового цвета со шляпкой.

Имеется кольцо ближе к гименофору.

Серо-желтая, зеленоватая шляпка.
Зонтик1537 фото Крупные размеры плодового тела. Шляпка яйцевидная или полушаровидная с белой кожицей. У взрослых грибов есть чешуйки. Мякоть плотная, окрашивается.

На ножке есть белое или бурое кольцо.

У молодых грибов отсутствуют вкрапления, у взрослых имеются ближе к краям.

Трехслойное кольцо на ножке, которое сдвигается.

Покрывала нет.

Поплавок (толкачик)1538 фото Тонкая, хрупкая шляпка с бугорком в центре. Кожица белая, сероватая, иногда коричневая, бурая, оранжевая. Поверхность блестящая, слизистая. Хрупкая белая мякоть. При деформации не меняется. Ножка полая, идентичного цвета со шляпкой. Отсутствует кольцо на ножке.

Нет бородавчатых поясков.

Хрупкое плодовое тело.

Отличить поплавок (толкачик) от мухомора и поганок сложно даже профессионалам. Самый простой выход – обходить гриб стороной, если есть сомнения. Поплавки, как и их ядовитые двойники, любят кислую и нейтральную почву.
Следует быть особенно внимательными в период плодоношения мухомора: с июля по октябрь. Толкачики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Растут недалеко от дубов, берез, буков.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относится к несъедобным экземплярам. В нем содержится большое количество токсичных веществ, такое же, как у мухомора красного. Серый гриб включает алкалоиды. В малых количествах они вызывают изменения в психике, галлюцинации.

Действуют, как психотропы. Употребление и последующее отравление порождают необратимые процессы во внутренних органах.

В сером мухоморе в малом количестве были найдены ДМТ, буфотенин и 5-MeO-ДМТ. По сравнению с пантерным мухомором, в сером содержится меньше ядов, которые не уничтожаются после термической обработки. Случайная дегустация может привести к микоатропиновому и тропановому синдрому.

СПРАВКА! В грибах семейства Мухоморов содержится мусцимол и иботеновая кислота. Именно они вызывают токсический и галлюциногенный эффект.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Ядовитые вещества распределены в различном количестве. Наибольшая концентрация находится в шляпке, особенно на кожице.

Первые признаки отравления возникают через 2 часа:

  • кожные покровы краснеют (особенно лицо);
  • идет активное слюно- и потоотделение;
  • появляется одышка;
  • мучает диарея;
  • искажается зрительное восприятие (появляются галлюцинации);
  • приступы смеха сменяются плачем.

Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме сорбентов (уголь активированный), согреванию конечностей. Помогает очистительная клизма.

ВАЖНО! Отравление мухоморами чревато летальным исходом, поэтому необходимо вызвать неотложную помощь.

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
SV NoSoRoG, Грибоведы РФ TV

Интересные факты

1539 фото
Мухоморы в качестве лекарственного компонента активно использовались знахарями. Яды в микродозировках помогали купировать симптомы заболевания. Невежественные люди считали это колдовством, на самом деле ведуны знали о полезных свойствах грибов и умели правильно приготовить снадобье.
В некоторых европейских странах мухоморы порфировые относят к слабо ядовитым грибам, японцы и американцы употребляют их в пищу.

Экземпляры, произрастающие в Северной Америке, отличаются от российских «собратьев». Их шляпка светло-коричневого цвета без дополнительных оттенков. Такая нестандартная форма роднит гриб с пантерным мухомором.

Семейство Аманитовых представлено грибами съедобными и даже деликатесными. Порфировый мухомор к ним не относится. Он содержит небольшое количество ядов, но вполне достаточное, чтобы человек получил серьезное отравление. Единственный способ избежать неприятностей – отказаться от экспериментов и собирать только знакомые грибы.

Источники информации
  1. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  2. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003
  3. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003
  4. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984