0368 фото

Маслята — самые вкусные и пригодные в пищу грибы. Существует несколько их разновидностей. Плодовые тела используются для соления, жарки, тушения и заморозки. Одними из наиболее вкусных являются белые маслята. Они не только хороши в любых блюдах, но и имеют довольно привлекательный внешний вид.

Описание съедобного гриба

Маслёнок белый относится к роду Маслят семейства Маслёнковые порядка Болетовые, на латыни название выглядит так – Suillus placidus. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая похожа на подушку. Вырастая, она становится плоской и даже вогнутой по центру, достигая 12 см. Верхнюю часть, кожицу, довольно просто снять.

У плодового тела плотная мякоть, как правило, белого цвета, иногда может быть желтоватой. Надламываясь, она меняет тон на ярко-красный, винный. Хороший белый маслёнок имеет приятный вкус и запах.

0377 фото
В чем уникальность гриба Масленок белый?

Нижняя часть шляпки, или гименофор, представляет собой трубчатый слой, напоминающий пористую «губку». Глубина трубок достигает 8 мм, у молодого гриба их цвет желтоватый, позже становится бурым с оливковыми нотками. Всё дно шляпки одноцветное, мелкие поры имеют угловатую форму.

Ножка белого маслёнка вырастает до 9 см, в диаметре до 2 см, имеет цилиндрическую, веретеновидную форму, часто бывает изогнута. Внизу она белая, а ближе к шляпке приобретает желтизну. Во взрослом возрасте появляются бурые пятна, похожие на бородавочки, и иногда могут формироваться валики. На ножке белого маслёнка кольца нет.

Споры у этого гриба цвета охры, овальной формы, с гладкой поверхностью. Шляпка покрыта масленичной слизью, окрашивающей руки грибника в темный цвет, из-за этого многие опытные любители тихой охоты предпочитают собирать эти плодовые тела в перчатках.

Время и место плодоношения

Период плодоношения маслят с белой шляпкой продолжительный — с июня по ноябрь, а наибольшее количество встречается в августе и сентябре, особенно после ливней. Предпочитает смешанные леса, очень любит кедр.
Частый житель в европейских Альпах, на востоке Северной Америки и Китая. Сибирский и корейский кедр привлекают белого маслёнка в районы Сибири и Дальнего Востока. Наиболее часто растет небольшими группами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

0370 фото
Белый маслёнок – микоризный гриб, это означает, что он растет только у корней деревьев. Различие с другими видами состоит в том, что он предпочитает исключительно хвойные породы, а наиболее благоприятной является сосна. По этой причине для промышленного выращивания непригоден, но в домашних условиях (в саду, на даче) разведение этого вида вполне возможно. Главным условием произрастания является наличие вблизи хвойника или дерева.
Стоит отдавать предпочтение деревьям, не достигшим 15 лет, ведь чем старше сосна, тем меньше полезных веществ будет доставаться грибам, что не оставит возможности им нормально расти. Сначала готовят почву, которую укрывают взамен снятой под выбранным деревом. Лучше выбирать затененную сторону.
Сняв грунт, вокруг дерева следует уложить опилки, траву или хвою, затем почву, которую привезли из леса. Желательно, чтобы дикие маслята произрастали на нем. Только после этого следует сеять мицелий.
Грибница белого маслёнка продается в специализированных магазинах. Многие огородники используют шляпки старых грибов, найденные при подготовке земли, они станут отличным посевным материалом, да и почва для них идеально подходит.
Чтобы получить мицелий, найденные шляпки растирают и смешивают с хвойными опилками и торфом.

Сделать это несложно:

  1. Трехлитровый бутыль наполовину заполнить торфом.
  2. Слегка утрамбовать его.
  3. 1,5 литра воды смешать с 1,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
  4. Довести состав до кипения и влить в подготовленный торф.
  5. Заполнить оставшееся пространство опилками.
  6. Слить воду спустя 5 часов.
  7. Смешать полученную смесь с перетертыми шляпками.
  8. Закрыть крышкой с отверстием для вентиляции.
  9. Поддерживать на протяжении 3 месяцев температуру в помещении на уровне 24 градусов.

Высаживать грибницу лучше весной. Если нет возможности после созревания сразу высадить маслята, то дальше емкость перемещают в темное место и хранят при 6 градусах выше ноля.

Мицелий распределяют под деревом с подготовленной почвой. Сверху прикрывают листьями или срезанной травой. Присыпают остатками земли, поливают. На следующий год маслёнок начнет плодоносить. Общая продолжительность жизни такой грядки достигает 15 лет. Неплохого урожая ожидать следует не ранее, чем через 6 лет, за это время грибница хорошо разрастется и укрепится.

Ложные двойники

Все маслята между собой похожи, всего их насчитывается более 50 видов. Главное отличие белого маслёнка – красные пятнышки, которыми покрыта ножка, а также светлая, почти белая шляпка. Все разновидности маслят довольно вкусные, ядовитых среди них нет, но есть виды с горькой мякотью, хотя после 15-минутной варки горечь уходит.
В тех же лесах, где растет белый маслёнок можно встретить его сибирского и кедрового собрата. Отличать их следует по шляпке, которая гораздо темнее. Еще одной разновидностью является маслёнок обыкновенный или поздний, собирают его в октябре, растет он большими семьями. Отличается каштановой шляпкой и кольцом на ножке.
0371 фото
Маслёнок обыкновенный
В качестве двойника часто называют болотный подберезовик, он не опасен, съедобен, а главное его отличие заключается в том, что микоризу он создает с березами, а потому рядом с сосной его не встретить.
Также часто путают маслёнок с перечным грибом, содержащим горечь, но не являющимся ядовитым. Продолжительное отваривание помогает избавиться от неприятного привкуса, затем его можно жарить вместе с другими грибами.
0372 фото
Подберезовик болотный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Маслёнки белые имеют сильный грибной запах, но не обладают выразительным вкусом, а потому относятся ко второй категории съедобности. Для их приготовления используют отваривание, жарку, сушение, заморозку, засолку и маринование.

Маслята — низкокалорийные грибы, в 100 г всего 19 ккал. Содержат большое количество витамина В, углеводов, клетчатки, растительного белка. Жирные кислоты, лецитин и различные эфирные масла препятствуют отложению холестерина. Маслёнок — один из немногих грибов, который довольно легко усваивается организмом.

Белый маслёнок употребляют для снятия головных болей, при подагре, в качестве стимуляции иммунитета. В кожице плодового тела обнаружены антибиотические вещества. Как и другие грибы, их не рекомендовано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Рецепты приготовления

Небольшого количества маслят достаточно для создания вкусного, наваристого грибного супа. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, если их обжарить с луком. Белые маслята хорошо замораживать (при этом все витамины в них сохранятся). В зимний период очень приятно побаловать себя ароматным блюдом из лесных плодов, собранных собственноручно.

Первичная обработка

У всех маслят, независимо от разновидности, особая, маслянистая поверхность шляпки. Перед приготовлением кожицу необходимо снять.
  1. Грибы нужно непременно готовить сразу после сбора, иначе они быстро сгниют и потеряют свой нежный цвет.
  2. Чтобы маслёнок остался белым, в воду при отваривании нужно добавить лимон, уксус или лимонную кислоту.
  3. Червивые плоды следует выбрасывать и не использовать в пищу.

Варка

Для того чтобы сварить белые маслята, нужно 3 раза сменить воду. Причина кроется в той самой слизи на шляпках, которая после снятия кожицы не удаляется полностью. Первый раз нужно приготовить кисловатую воду (добавить в нее уксус, лимонную кислоту или лимон).

  1. Варите плодовые тела в этой жидкости около 7 минут.
  2. Затем воду меняют на чистую, грибы промывают.
  3. На этот раз добавлять уже ничего не нужно, лишь проварить 5 минут.
  4. Обсушите лесные плоды с помощью бумажного полотенца.

Маринование

Для приготовления маслят этим способом нужно предварительно подготовить маринад. На 1 л воды следует положить 3 горошины перца, соль (1,5 ст. л.) и 200 мл уксуса, можно добавить 1 сухую гвоздику и1 лавровый лист (на 1 литр жидкости).  Очищенные маслята варят в кипящем маринаде около 10 минут. Затем раскладывают по банкам, заливают рассолом и укупоривают.
0375 фото

Заморозка

Для заморозки подойдут не только крупные экземпляры, но и маленькие. После отваривания большие грибы лучше разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Нужно дождаться, чтобы маслята хорошо обсохли, после этого разложить аккуратно по пакетам и заморозить.
Большая часть витаминов при этом сохранится и в доме всегда будет вкусный готовый продукт. Перед использованием лесные плоды можно не размораживать, а класть в кастрюлю или на сковороду в нужный момент.

Жарка

Пожарить маслята лучше всего после отваривания. Это поможет избавиться от лишней слизи. Ко всему прочему процедура отваривания помогает устранить возможные нитраты в грибе, попавшие из земли, где он произрастал.

Жареный белый маслёнок хорош с вареной картошкой. Из этих лесных плодов готовят котлеты, шляпки начиняют овощами или, наоборот, жареными грибами можно заполнить лодочки из кабачков, баклажанов и перцев. После отваривания жарить маслята долго не понадобится, главное, чтобы они приобрели соответствующий золотистый оттенок.

Засолка0374 фото

Перед засолкой маслята нужно очистить и отварить, при этом не нужно в воду добавлять уксус. На дно тары, в которой будут солиться грибы, следует положить сухой укроп, затем плодовые тела, сверху посолить. Можно добавить чеснок, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.
  1. Грибы уложить в один ряд, затем снова укроп, маслята, соль, чеснок.
  2. Сверху емкость накрывают марлей, сложенной в 4 слоя, сверху прижимают тарелкой и грузом. В таком виде маслята находятся в комнате 3 дня.
  3. При этом ежедневно нужно менять марлю или хорошо промывать, потому как слизкий сок имеет свойство закисать.
  4. Спустя 3 дня маслята нужно промыть, добавить мелко порезанный зеленый лук, полить маслом и сложить в банку.
  5. Заготовки в таком виде хранятся в холодильнике.

Сушка

0376 фото
Маслята не так часто подвергают сушке, но всё-таки это неплохой способ заготовить грибы впрок. Наиболее экономичным способом является сушка на открытом воздухе на солнце. Этот метод не всегда можно воплотить в жизнь, поскольку осенью погода часто меняется, при повышенной влажности придется перемещаться в помещение.
Приготавливать белые маслята перед сушкой обязательно. Для этого грибы перебирают, убирают все порченые, подгнившие, очищают и моют. Наиболее простым методом будет нанизать тела на нитки и подвесить в теплом, солнечном месте на солнце. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают на 2 и более частей. Защитить грибы от грязи и пыли поможет марля, закрепленная поверх них в один слой.
Можно сушить маслят в духовке, для этого подготовленные грибы выкладывают на противень и подвяливают в течение 5 часов при температуре 50 градусов, после увеличивают огонь до 75 градусов. При этом постоянно нужно контролировать температуру, убирать высушенные маслята, по мере подсыхания опускать противень на более низкий уровень, переворачивать кусочки.

Консервирование на зиму

Белые маслята могут заготавливаться и в консервированном виде. Но это не только соленые и маринованные грибы.
Можно сохранить жареные маслята: для этого их обжаривают без лука и складывают в банку. Утрамбовать их следует довольно плотно, залить топленым маслом.
Именно благодаря застывшему жиру, грибы будут оставаться пригодными в пищу довольно долго. Хранить заготовки следует в прохладном месте.

Интересные факты

Молодой белый маслёнок имеет желтоватый оттенок на шляпке, вырастая, она становится более темной, с сероватым тоном. При повышенной и продолжительной влажности может приобрести даже зеленоватый оттенок.
Целые плантации маслят можно встретить на Канарских островах и в Мексике, настолько они популярны и востребованы в этих странах. В Африке эти грибы не употребляют в пищу, так как считают ядовитыми.
Источники информации
  1. Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 269).
  2. Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 150—151.
  3. «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 146-147)
  4. Янсен Пелле. Всё о грибах. — Вильнюс: «Акритас», 2009. — С. 144. — 160 с.
  5.  Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 269)
  6. Bi Zhishu,Guoyang Zheng,Li Taihui. The macrofungus flora of China’s Guangdong Province. — Hong Kong: Chinese University Press, 1993. — С. 473.