Королевские опята (лат. Pholiota aurivella или Pholiota adiposa), гриб ивняк, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-желтая, чешуйчатка сальная или чешуйчатка толстая – съедобный гриб, которым многие грибники, особенно жители Европы, пренебрегают, предпочитая брать более известных представителей грибного царства.
Согласно исследованиям китайских ученых по своей питательной ценности и лечебным свойствам королевский опенок намного превосходит более популярные виды грибов. Экстракт из него обладает фунгицидным, бактерицидным и иммуномодулирующим действием.
Чешуйчатка золотистая: как выглядит гриб
Научное название королевского опенка – чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella). Относится к роду Чешуйчаток семейства Строфариевых. Он съедобен, однако отличается от обычного опенка и его опасных двойников.
Гриб обладает большими размерами и покрытой чешуйками шляпкой ширококолокольчатой формы. У молодых плодовых тел она примерно 5-10 см в диаметре.
Сверху она покрыта чешуйками красно-коричневого цвета. Пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом, но со временем они темнеют и становятся коричнево-бурыми. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом и оригинальным вкусом.
Ножка гриба довольно рослая, плотная и покрыта чешуйками. У взрослых плодовых тел она достигает 7-10 см в длину и 1-1,5 см в диаметре. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой волокнистым кольцом, которое позже разрывается, и его остатки можно увидеть по краю шляпки. Мякоть чешуйчатки золотистой светло-желтая.
Когда и где собирают королевские опята
Основной период плодоношения у чешуйчатки золотистой приходится на август — сентябрь, поэтому их еще называют осенние королевские опята. Однако в Приморском крае молодые грибочки можно встретить уже в конце мая. Распространен на всей территории России, в странах СНГ и Европы, также встречается в Австралии и Северной Америки. В промышленных масштабах его выращивают в Японии и Китае.
Поскольку это древесные грибы, растут королевские опята небольшими группами на стволах живых деревьев, но только лиственных пород, например, на иве, березе, осине. По факту они — паразиты.
Съедобна ли чешуйчатка золотистая
Царские опята имеют свои полезные свойства и противопоказания. Но все же они в первую очередь являются съедобными грибами, хотя некоторые специалисты относят их к четвертой категории из-за специфического привкуса.
Есть ли у королевского опенка опасные двойники?
Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.
- Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola). Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.
- Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).Гриб имеет очень яркий цвет, который трудно спутать с другими представителями рода. Чешуйки на шляпке располагаются в виде правильных концентрических кругов. Они намного светлее самой шляпки, в отличие от королевского опенка, где чешуйки, наоборот, очень темные. Кроме того, чешуйчатка огненная растет поодиночке, встречается довольно редко и преимущественно в хвойных и смешанных лесах. У гриба очень горький вкус и неприятный запах. И хотя он не является ядовитым, в пищу его не употребляют.
- Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлой окраски. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.
- Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается более темным, коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части укрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.
Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты
Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут. Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке. Симптомы постепенно нарастают.
Токсин, содержащийся в грибах, угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Редкий аритмичный пульс, падение артериального давления, цианоз слизистых и кожи – это основные признаки их поражения.
От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.
Видеогалерея
Неотложная помощь при отравлении грибами
- Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
- Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
- Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
- Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
- Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.