Тип грибов: несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы): Гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens
Латинское название: Hygrocybe acutoconica
Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
Отличительная особенность: Гигроцибе остроконическая — среднего размера, характеризующаяся ее остроконечной или конической шляпкой, желто-оранжевым цветом и тем, что она не окрашивается с возрастом или при надавливании. Является несъедобным грибом, по некоторым данным — ядовитым.
Начало сезона: август
Конец сезона: ноябрь
Высота ножки (см): 2-6 см
Ширина шляпки (см): 1-4 см
Запах: не характерный
Вкус: мягкий
Дегустационная оценка:   —
Шляпка: коническая, когда молодая, позже становится широко конической, часто с остроконечным бугорком. Кожица скользкая или липкая, гладкая. Окрас от желтого до оранжевого. Край часто разрывается с возрастом.
Ножка: цилиндрическая, утолщенная к основанию, сухая или клейкая до слизистой. Такого же цвета как шляпка или немного светлее.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки редкие, свободные, широкие. Светло-жёлтого цвета. Зачастую немного не доходят до края шляпки, создавая характерную оконтовку.
Споры: эллипсоидальные или цилиндрические, иногда с небольшим сужением, 10-12,5 х 5-6,5 мкм.
Мякоть: тонкая, желтоватая.
Естественная среда и микориза: на пастбищах, часто на песчаной щелочной почве, разбросаны под дубами и другими лиственными породами.
Ложные двойники: Hygrocybe conica — похож по форме и может произрастать с желтоватыми шляпками, но он полностью чернеет после того, как гриб созревает.
Выращивание:  —
Употребление:  —
Лечебные свойства:  —
Распространение: Европа, Северная Америка.