0718 фото

Среди мухоморов насчитывается более 600 разновидностей. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные и смертельно ядовитые. Белый мухомор относится к наиболее опасным грибам, имеет очень неприятный запах, а потому его легко отличить от остальных.

Систематика, характеристики и описание строения

Этот гриб называют Мухомор весенний или Весенняя поганка, а также Вонючий гриб. Латинское название — Amanita verna. Принадлежит к роду Мухоморов, семейству Аманитовых.

Шляпка довольно крупная, достигает в диаметре 10 см, центр ее может быть вдавленным или иметь небольшой бугорок. Форма у молодого гриба коническая, округлая, в зрелом возрасте распростертая. Край часто ребристый, когда шляпка высыхает, становится шелковистой на ощупь. Этот мухомор бывает без белых точек, но может иметь серые или даже черные пятна.

Опасный и коварный лесной гриб - Мухомор весенний

Гименофор пластинчатый (шляпка в нижней части). Расположение свободное, частое, цвет белый, иногда с розовым оттенком. Споры белесые, гладкие, форма эллипсовидная. Мякоть гриба белая, имеет зловонный запах хлорки, резкий, неприятный, как и вкус.

0717 фото

На срезе цвет не меняет, аромат при надломе становится еще резче и неприятнее. Ножка вырастает до 12 см в длину, ее толщина не более 2,5 см, внутри полая. Основание клубневидное, форма цилиндрическая.
Имеются чешуйки в виде хлопьев, состоит из многочисленных волокон. Свободная вольва чашковидной формы может достигать 6 см в высоту по росту ножки. Кольцо вонючки немного полосатое, широкое с шелковистой поверхностью.

Мухомор белого цвета впервые был описан микологом и ботаником из Нидерландов в 1794 году. Ученый значительно дополнил существующую тогда линеевскую таксономию и систематизировал научную систему грибов, обозначил большое количество их родов и видов.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Бледный мухомор предпочитает хвойные и смешанные леса, любит тень, большое количество влаги, его можно встретить на северных склонах оврагов, в низинах, а также вдоль рек и болот. Растет гриб одиночно и большими группами. Можно встретить в Крыму еще весной, но там достаточно жарко, он быстро прекращает свой рост и высыхает.

Плодоношение начинается в мае, именно поэтому его называют Весенним мухомором.

Окончание приходится на июль, но при обильных дождях продлится до сентября. Крымский мухомор появляется в мае — июне, благодаря теплому климату. К моменту сбора съедобных видов этот уже исчезает. Следует точно знать, как выглядит белый мухомор, чтобы правильно его идентифицировать.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Обнаружено сходство белого мухомора с Белым поплавком, который является съедобным грибом. Отличаться они будут тем, что у съедобного вида отсутствует кольцо и присутствует довольно приятный запах.
Также съедобная Вольвариелла красивая немного похожа на белый мухомор. Определять их отличие может тот же неприятный запах ядовитого гриба, а также наличие у него кольца.
Шляпка у вольвариеллы выглядит боле сероватой и клейкой, у мухомора – белая.

Былая сыроежка выделяется отсутствием кольца, ножка при этом значительно толще, чем у мухомора. Пластинки хрупкие, ломкие. Вольва отсутствует, как и чешуйки, которыми покрыт ядовитый гриб. Запах имеет ключевое значение, сыроежка пахнет приятно.

Белый мухомор и зонтик

Еще один двойник этого опасного гриба – зонтик белый.

Наименования гриба Запах Вольва Ножка Места произрастания
Белый мухомор0719 фото Хлорный, неприятный Есть Волокнистая, но полая Любит тень, растет в лесах
Белый зонтик

0434 фото
Полевой (белый) зонтик
Аромат приятный, вкус немного терпкий Отсутствует Жесткая, имеет волокнистую структуру Предпочитает открытые пространства: луга, пастбища, опушки и лесные полянки.
Если при сборе грибов обращать внимание на различные мелочи внешнего вида, места произрастания и аромат, то несложно приносить домой только полезные экземпляры.

Мухомор белый и шампиньон

Еще один гриб, который неопытные охотники могут перепутать с белым мухомором – лесной шампиньон. Результат такой ошибки бывает очень плачевным.

Наименование гриба Цвет гименофора Ножка Запах
Белый мухомор0720 фото Белый Тонкая, полая Неприятный, отталкивающий
Лесной шампиньон0721 фото Светло-розовые пластинки Толстая, крепкая Приятный грибной

Признаки отравления и первая помощь

Яркий и привлекательный белый мухомор содержит опасный яд, называемый мускарин. Если съесть 6 таких грибов, то наступит летальный исход. Помочь не смогут даже врачи.

Сразу поражаются желудочно-кишечный тракт, печень. Если через пару часов после употребления грибов наступила рвота, диарея, сильная невыносимая жажда, спазмы или колики в животе, а также боль в мышцах – значит, произошло отравление грибами.

0683 фото
При этом снизятся пульс и давление, возможна потеря сознания, снижается свертываемость крови, поражается нервная система, появляются галлюцинации.

В первую очередь следует вызвать скорую, затем сделать следующее:

  • промыть пострадавшему желудок посредством вызывания рвоты и дальнейшего выпаивания большим объемом жидкости;
  • дать ему выпить упаковку активированного угля (10 таблеток);
  • хорошо подействует марганцовка, разведенная с водой.
В этот период все зависит от скорости оказания врачебной помощи, а потому можно не дожидаясь бригады скорой, самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение больницы.

Интересные факты

0722 фото

Мухомор белый имеет ядовитые вещества. Достаточно одного прикосновения рукой, чтобы они попали на кожу. Если этот гриб оказался в вашей корзине, то можно смело весь урожай выбрасывать, он заразил даже хорошие экземпляры.

Цвет шляпки мухомора весеннего может быть не только белым, но и с серым оттенком, иногда даже с розовым. Это зависит от места произрастания и экологичности окружающей среды.

Если вы обнаружили в лесу мухомор без белых точек, не стоит его топтать или уничтожать только потому, что этот гриб ядовитый. Обратите внимание на его внешний вид и обойдите стороной. Опасные виды остаются таковыми всегда, не стоит рисковать своим здоровьем.
Источники информации
1. Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. 2. Бобьяк, 1907. 3. Бухало, Митропольская, 2001. 4. Определитель грибов Украины, 1979. 5. Красная книга СССР, 1984 6. Саркина и др.., 2003.