Тип грибов: несъедобные
Другие названия (синонимы): Peziza arenosa, Humaria arenosa, Sarcoscypha arenosa, Lachnea arenosa, Sarcosphaera arenosa
Латинское название: Geopora arenosa
Семейство: Pyronemataceae
Отличительная особенность: Геопора песчаная — это привлекательный маленький чашечный грибок сухих песчаных земель, а иногда и мест, где древесина была сожжена на сухой легкой почве. Сначала развивается как подземная сфера, прежде чем пробиться на поверхность и открыться, чтобы сформировать чашу в форме короны.
Начало сезона: март-май
Конец сезона: сентябрь-ноябрь
Диаметр плодового тела (см): 1-2 см
Запах: не отличительный
Вкус: не выражен
Дегустационная оценка:  —
Плодовое тело: на ранних стадиях развития практически погружены в почву, шаровидное, затем в верхней части образуется отверстие неправильной формы и, наконец, при созревании, шарик разрывается 3-8 треугольными лопастями, приобретая чашевидную или блюдце видную форму. Внутренняя спороносная сторона от светло-серого, беловато-жёлтого, до охристого цвета, гладкая. Внешняя поверхность и края желтовато-коричневые, коричневые, с короткими, волнистыми, коричневыми волосками, с налипшими на них песчинками. Волоски толстостенные, с перемычками, бывают разветвленными на концах.
Ножка: отсутствует
Споры: эллиптические, с 1-2 каплями, 19,9-23,5 x 11-14 мкм.
Мякоть: беловатая, относительно толстая, хрупкая.
Естественная среда и микориза: на песчаной почве и на территориях после пожаров, на гравиево-песчаных дорожках старых парков и на опавшей хвое.
Ложные двойники: схожа с  Геопорой сосновой, у которой споры — крупнее. Геопора песчаная может быть похожа на Пецицу изменчивую, которая также любит расти на территориях после пожаров, однако размер геопоры не позволит спутать её с куда более крупной пецицей.
Выращивание:  —
Употребление:  —
Лечебные свойства:  —
Распространение: повсеместно