0598 фотоПлютей олений достаточно распространённый условно-съедобный гриб. Растёт преимущественно на старых поваленных деревьях. Собирают его редко из-за малой известности и схожести с несъедобными собратьями. В некоторых подвидах данного гриба обнаружены значительные количества ядовитых и психоактивных веществ. Это обязывает использовать его крайне осторожно.

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.

Шляпка

Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.

Откройте секреты о грибе Плютей олений
Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.

Гименофор

Откройте секреты о грибе Плютей олений
Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии.

Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.

Мякоть на срезе

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.

Ножка

Откройте секреты о грибе Плютей олений
Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию.
Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.
Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие.
Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.

Немного истории

Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил.

Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.

Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.

Где и когда растет?

Произрастает гриб практически повсеместно, чаще всего в лиственных, реже – в хвойных лесах. Можно его обнаружить в густонаселённых районах, садах и парках.

Он достаточно неприхотлив и обычно нуждается лишь в небольшом количестве разлагающейся древесины для роста.

Период активного созревания приходится на лето и иногда на позднюю весну. С конца мая плютей появляется на пнях или в скоплениях валежника.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название гриба Съедобность Особенности гриба
Плютей чернокрайний0599 фото Съедобен, но малоизвестен В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей Поузара0600 фото Съедобность неизвестна Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)0601 фото Преимущественно съедобны Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)0602 фото Малосъедобны, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатая0603 фото Несъедобный Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности.

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке.

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы.

0605 фото
Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Первичная обработка

Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов).
После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.

Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде. Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций.

Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет.

Как варить гриб?

После очистки и промывки плодов следует их термически обработать.

Варить рекомендуется в подсоленной воде не меньше 15–20 минут. Если планируются мясные блюда – можно вместе с филе.

Как приготовить жареный плютей?0606 фото

Грибы можно обжарить на небольшом огне. Для полной готовности требуется около 5–10 минут. Для придания аромата и вкуса лучше готовить плютей с приправами, сливочным маслом или овощами.
Он прекрасно сочетается с курицей, свининой, мелко порубленной говядиной. Может использоваться во фруктово-овощном рагу из-за сладковатого привкуса.

Интересные факты о грибе

Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».

Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.

В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.

Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Гриболов, Ягодный Гриболов, Грибоведы РФ TV.

Заключение

Плютеевые относятся к малоизученным грибам. Ареал определённых видов очень мал, и встречаются они редко. Однако плютей олений относится к так называемым митрополитам, иными словами, его можно найти где угодно. Особенно широко он распространён в Европе. Несмотря на скудные вкусовые качества, некоторыми грибниками очень любим. Возможно его культивирование на опилочной подстилке.

Источники информации
Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 284). Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 104—105. З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 92)