0685 фото

Сапробиотический вид базидиомицетовых грибов — именно так характеризуется Мутинус собачий. Его необычная внешность непременно привлечет внимание любителя тихой охоты, но стоит воздержаться от сбора и употребления в пищу этого вида, хотя запах мутинуса сделает всё сам.

Описание гриба

Род Мутинус относится к семейству Веселковых. Гриб можно кушать, пока он находится в яйцевой оболочке. Латинское название — Mutinus caninus, Cynophallus caninus, Ithyphallus inodorus, Phallus caninus. В русском языке второго названия нет.

Яйцевая оболочка молодого гриба представляет собой овальное тело диаметром до 3 см, часто белого, реже розоватого цвета. Может иметь удлиненную форму. Затем вырастает до 18 см в длину и всего 1,5 см в диаметре, при созревании лопается в вершине, как правило, в районе третьей лопасти, остается у основания гриба. Ножка избавляется от оболочки, и созревают споры.

Лечебный гриб со странной внешностью — Мутинус собачий

Рецептакул (ножка) имеет цилиндрическую форму, заостряющуюся на вершине. Может достигать в высоту до 12 см, толщина — не более 1 см. Внутри полый, текстура губчатая, кажется, что просвечивается. Цвет часто розоватый, иногда с оранжевыми или красноватыми оттенками. Верхушка гриба бледная, с розоватым тоном, без шляпки. Вместо этого макушку покрывает зеленоватая глеба (споровая слизь), источая вонючий, абсолютно невыносимый запах.

Лечебный гриб со странной внешностью — Мутинус собачий

Мутинус собачий внесен в Красную книгу СССР и России, как редкий вид, его можно стретить в Мурманской и Ленинградской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Томской области и Приморском крае. За территорией России встречается в Эстонии, Литве, Украине, Грузии, Армении.
Впервые нашел и описал данный вид миколог и ботаник из Великобритании Уильям Хадсон в 1849 году. В тот момент не различали мутинус собачий и Равенеля, а потому они считались одной разновидностью, несколько позже ученые нашли в них различия и разделили.

Время и место плодоношения

Наиболее часто можно встретить в странах Европы и в Северной Америке. Предпочитает расти группами, реже одиночно, выбирает хвойники, влажные, гнилые валежники и пни. Появляется на гниющей древесине, способен расти на мульче и опилках дерева. Время плодоношения — с июля по сентябрь, предпочитает удобренные почвы, любит расти среди кустарников, в садах. Является гумусовым сапротрофом.

После того, как насекомое обгладывает глебу, а чаще всего это делают мухи, тело приобретает оранжевый цвет и погибает за 3 дня.

Ложные двойники

Опасаться двойников мутинуса собачьего не стоит, ведь они также несъедобны, как и этот гриб. Главной копией считается мутинус Равенеля, который отличается более красочным телом и белыми оболочками яиц молодого плодового тела.
Обе разновидности считаются пригодными в пищу на стадии невызревшего, невылупившегося гриба, но после появления рецептакула они становятся несъедобными.
Кроме этого, оба вида встречаются редко, занесены в Красные книги разных регионов России, а потому их кушать, топтать или срывать не рекомендуется.

Несмотря на то, что гриб занесен в Красную книгу, некоторые гурманы, найдя его в лесу, непременно стараются приготовить и попробовать. В этом случае стоит быть особенно осторожным, ведь его можно перепутать с очень опасной и ядовитой бледной поганкой.

Наименование Внешний вид Вид в разрезе Ядовитость
Мутинус собачий0684 фото Белое яйцо с плотной поверхностью Под поверхностью видна структура яйца, там находится серое желе, затем небольшая часть спор темного серо-зеленого цвета и плодовое тело, состоящее наполовину из белого и розового Несъедобный
Весёлка обыкновенная0686 фото Поверхность яйца имеет бежевый оттенок, желтоватый Под защитным слоем желе находится спороносная слизь цвета хаки, в середине белое тело Несъедобный
Бледная поганка0687 фото Белое яйцо, покрытое пленкой Содержание яйца полностью белое, видно зарождение шляпки Смертельно опасный, сильно ядовитый
Антурус Арчера0689 фото Яйцо серого цвета, с зеленоватым оттенком Видна многослойность, под перидием видно желеобразная оболочка, затем красное тело и в центре спороносная оливковая слизь Несъедобный
Использование грибных яиц в пищу очень опасно и не оправдано, особыми вкусовыми качествами такие плодовые тела не отличаются.

Мутинус собачий съедобный или нет?

Все-таки сильнейший запах гриба не позволит его сорвать, а приготовить и съесть — тем более. Мутинус собачий не является ядовитым, но несъедобен, к тому же имеет резкий аромат и странную отталкивающую внешность.

Противопоказаниями к употреблению считается возраст до 12 лет, беременность и кормление грудью, а также заболевания органов ЖКТ, печени и почек.

Медицинских фиксаций отравления мутинусом зафиксировано не было, ядов в нем не обнаружено, но и лечение официально при помощи его не ведется.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

0690 фото
Мутинус собачий — прекрасное средство от подагры, сок невызревшего гриба нашел применение в виде масок для лица. Вообще,грибы рода веселковые, а в частности, и мутинус собачий, являются своего рода «молодильными яблоками» для человека.

Они способны помочь избавиться от большого количества заболеваний, а народные лекари говорят, что эти плодовые тела помогают справиться с раком, однако медициной таких случаев не зафиксировано.

На сегодняшний день целебные свойства мутинуса не изучены достаточно, множество старинных знаний утеряно и забыто.

Интересные факты

В мутинусе найдены вещества, способные активизировать работу иммунитета, среди полезных составляющих в нем присутствуют:

  • танин;
  • алкалоиды;
  • гликозиды и другие.
Гриб получил характеристику естественного антиоксиданта и антиокислителя, помогает улучшить самочувствие и получить заряд бодрости на весь день.
Химический состав мутинуса не изучен достаточно хорошо, но в древние времена его сок использовался для продления и сохранения молодости, здоровья и жизненных сил.

Необычные грибы встречаются нечасто на пути, а найдя их в лесу, любитель тихой охоты чаще всего просто проходит мимо, но зная об их полезных свойствах. Научившись правильно готовить и применять мутинусы, можно излечиться от многих болезней, омолодить организм, придать тонус телу и поддержать работу иммунитета.

Источники информации
1. Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. 2. Бобьяк, 1907. 3. Бухало, Митропольская, 2001. 4. Определитель грибов Украины, 1979. 5. Красная книга СССР, 1984 6. Саркина и др.., 2003.