Гриб Млечник голубой (лат. Lactarius indigo) — вид грибов рода Lactarius семейства Russulaceae. Он съедобен и продается на рынках Мексики и Гватемалы. Он встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Азии.

История исследований

Млечник голубой

Группа синих шаровидных цветков. Мексика.
Этот гриб был впервые описан в 1822 году американским микологом Льюисом Дэвидом де Швейницем под названием «Шампиньон синий» (Agaricus indigo) из рода Шампиньонов (Agaricus). В 1838 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис перевел этот вид в род Lactarius.

В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце назвал его Lactifluus indigo, но это предложенное изменение названия не было принято другими микологами.

 

В 1979 году американские микологи Рэй Хеслер и Александр Смит – исследователи североамериканских видов, определили млечник голубой под названием Lactarius indigo в подрод Млечниковые (Lactarius). Обоснованием послужил цвет млечного сока гриба с его последующими изменениями при контакте с воздухом.
Специфический эпитет «синий» в названии гриба происходит от латинского слова indigo, означающего «голубой». Другие распространенные названия в местах его произрастания: «синий рыжик», «синий груздь», «синий молочный гриб», «синяя шапочка». Или просто – «синий гриб».

Описание

Этот гриб получил свое название благодаря цвету плодовых тел, которые яркие и сочные, лишь с возрастом меняют цвет и становятся несколько тусклыми.

Менее опытному в микологии россиянину фотография голубых грибов может показаться отретушированной. Но в этом нет необходимости — ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классического джинса.

Млечник голубой

Шляпка

Шляпка округлая, пластинчатая и имеет характерную для груздей форму. Диаметр составляет от 5 до 15 см, имеет четко очерченные концентрические круги темного и тускло-голубого цвета. Края испещрены пятнами того же цвета.

Молодая шляпка липкая, выпуклая, с загнутыми краями и имеет цвет индиго. По мере старения шляпка становится сухой и воронкообразной или, в более редких случаях, плоской с углублением. Цвет приобретает серебристый оттенок, становится серым перед разложением.

Пластинки расположены близко друг к другу. Способ крепления гименофора к ножке классифицируется как нисходящий.

У молодых грибов они синие, а затем светлеют. Их цвет всегда более насыщенный и темный, чем остальное плодовое тело.

Млечник голубой
Мякоть и едкий млечный сок синие. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и становится зеленым. Аромат нейтральный. Споры желтые.

Ножка

Цилиндрическая ножка достигает максимум 6 см в высоту и 1–2,5 см в диаметре. В молодом возрасте она липкая, а позже становится сухой. Она такого же цвета, как и шляпка, но покрыта пестрыми пятнами, а не концентрическими кругами.

Млечник голубой

Специфические особенности

Млечник голубой – микоризный гриб, устанавливающий взаимовыгодную связь с корнями некоторых деревьев, с которыми они обмениваются минералами и аминокислотами, извлеченными из почвы.

Гриб обычно растет одиночно или группами. В Мексике были отмечены микоризы с мексиканской ольхой, американским грабом, хмелеграбом виргинским и ликвидамбаром крупнолистным.

В Гватемале он ассоциируется с мексиканской сосной, а в Коста-Рике — с несколькими местными дубами рода Quercus. Выращенный в лаборатории мицелий может быть связан с сосной Хартвига, мексиканской желтой сосной, европейской черной сосной и сосной обыкновенной.

50 интересных фактов о грибах
Маленькая голубая звездочка (64 изображения)

Биоактивные соединения

Синий цвет в первую очередь обусловлен химическим пигментом, называемым азуленом. Соединение 1-стеароилоксиметилен-4-метил-7-изопропеназулен, извлеченное и очищенное из плодового тела, уникально для этого вида.

Полный размер.jpg

Где и как растет

Lactarius indigo — съедобный, пластинчатый вид грибов в роде Lactarius семейства Сыроежковые. В природе он встречается в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризные связи с самыми разными деревьями. Он распространен в южной и восточной частях Северной Америки, но чаще встречается вдоль побережья Мексиканского залива.
Он встречается в Мексике, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале. Частота встречаемости в Аппалачских горах (США) описана как эпизодическая. Американский миколог Дэвид Арора отмечает, что в США этот вид распространен в сосновых лесах Аризоны, но отсутствует в хвойных лесах Калифорнии. В Китае и Индии растет в лесах с преобладанием дуба. В Европе он встречается только на юге Франции.
Продолжительность жизни гриба составляет 10–15 дней. По истечении этого времени он начнет гнить и уже не будет пригоден для сбора урожая.

Маленькая голубая звезда Lactarius indigo

Правила сбора

Отправляясь на поиски млечника, охотники за грибами должны знать:

  1. Складывать дары леса нужно шляпками вниз. Разрешается боком, если экземпляры отличаются слишком длинной ножкой.
  2. Для продления срока годности грибов желательно использовать хорошо вентилируемую тару, для этого лучше всего подойдут плетеные корзинки.
  3. При изъятии из почвы гриб можно выкручивать или слегка раскачивать.

Важное замечание: данный гриб является скоропортящимся продуктом. Хранить в непереработанном виде не более 4 часов.

Виды

Млечник голубой — это вид, который не может включать таксоны своего ранга. Однако у него есть разновидность Lactarius indigo var. Diminutivus. Он отличается от исходной формы меньшим размером.

Шляпка достигает 3–7 см в диаметре, а ножка — 3–10 мм. В остальном этот гриб ничем не отличается от оригинала.

Единственное отличие — размер.

Млечник голубой
Удивительные редкие грибы со всего мира - Дневник садовода semena-zdes.ru

Съедобность

Лактария индиго: как выглядит, где находится, как растет и съедобна ли

В Европе млечник принято считать несъедобным или ядовитым грибом. В славянских странах они считаются условно съедобными и для употребления в пищу их маринуют или солят.
В процессе засолки и маринования в млечнике происходит ферментация и он получает характерный кисловатый привкус, который ценится в русских соленьях.
Поскольку млечник — это мясистый гриб, его используют в различных блюдах после предварительного приготовления. Горечь исчезает после приготовления, и готовые грибы имеют пикантный, слегка горьковатый вкус. В Финляндии их заготавливают, запекая на костре или гриле.
Млечники голубые лучше всего готовить тонкими ломтиками. После приготовления они станут серыми. Молодые грибы, выделяющие много млечного сока, можно использовать для придания цвета маринадам.

Морошка Lactarius indigo

Гриб содержит около 95,1% воды, 4,3 мг жира (мг/г) и 13,4 мг/г белка на грамм. Он также содержит полезное количество клетчатки и насыщенных жирных кислот.

Млечник голубой является одним из 13 видов, продаваемых на сельскохозяйственных рынках в провинции Юньнани на юго-западе Китая. В Мексике грибники ведут «тихую охоту» на этот гриб с июня по ноябрь. В Гватемале – с мая по октябрь.

Польза и вред

Гриб содержит полезные микроэлементы, такие как натрий, калий и йод. Однако они могут быть вредны, если их неправильно собирать и готовить.

Не следует собирать грибы вблизи дорог и предприятий, так как они могут поглощать токсичные вещества из окружающей среды.

Видео

Заключение

Млечник голубой — это съедобный гриб с экзотическим внешним видом. Его трудно спутать с другими, поскольку он действительно имеет цвет индиго. К сожалению, российские любители тихой охоты могут познакомиться с ним только за рубежом.

Источники информации
  1. «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  2. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  3. Ф. В. Фёдоров, Грибы. — М., Росагропромиздат