0559 фото

Грибов известно довольно много. Одни из них до сих пор не изучены, другие — с удовольствием собираются грибниками и употребляются в пищу. Грузди не являются исключением: есть более вкусные экземпляры, а существуют и условно-съедобные, такие как груздь дубовый.

Описание съедобного гриба

Рыжик дубовый – наиболее распространенное название этого вида груздей. На латыни он звучит как Lactarius insulsus. Относится к роду Млечников семейства Сыроежковых. Еще его могут называть подорешником или подрыжиком, а также млечником или рыжиком дубовым.

Шляпка имеет плоскоокруглую форму, со временем становится воронковидной, края завернутые, волнистые. В диаметре достигает 12 см, цвет рыжеватый, кирпичный, с наличием нескольких более темных зон.

Гриб Груздь дубовый: всё ли Вы знаете об нем? Как его найти и приготовить?

Гименофор имеет вид пластинок (нижняя часть шляпки), которые опускаются вниз по ножке. Цвет желтоватый. Споры кремовые или с оттенком охры.

Мякоть плотная, на срезе немного меняет цвет в сторону розового тона, вначале белая, с присутствием кремового оттенка. Запах приятный. Млечный сок у гриба скудный, водянистый, непрозрачный? беловатый, едкий.

Ножка может вырастать до 7 см, а в диаметре часто достигает 3 см.

Цвет совпадает с тоном шляпки, но несколько светлее, присутствуют более темные, не глубокие выемки . Ближе к земле заужается, плотная, полая.

Первым обнаружил и описал груздь дубовый в 1821 г. шведский ученый Элиас Магнус Фрис – «отец микологии»,  он дал ему название Agaricus insulsus. Немногим позже, в 1838 г., изменил свой первый вывод и переименовал эту разновидность, дав то латинское имя, которое гриб носит до сих пор. Кроме этого, известны научные синонимы рыжика дубового: Galorrheus insulsus, Lactarius zonarius, Gloeocybe insulsa.
Несмотря на попытки изменения классификации груздя дубового, он по-прежнему остается млечником семейства сыроежковых и носит имя Lactarius insulsus.0558 фото

Время и место плодоношения

Этот гриб образует микоризу с деревьями, предпочитает дуб, бук и лещину. Может произрастать как одиночно, так и крупными группами. Основной период созревания приходится на самую жару – с июля по сентябрь.
Как и большая часть этого вида, рыжик дубовый созревает под землей, на поверхности уже появляются взрослые грибы, которые покрыты большим количеством грязи, именно поэтому он несколько уступает своему собрату груздю черному.

Гриб любит теплое время, а потому его часто можно встретить в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе. Основное условие – наличие дубравы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Грузди — очень капризные грибы, а потому вырастить дома их будет довольно сложно, но вполне возможно. Самостоятельная подготовка и сбор мицелия, скорее всего, не дадут необходимого результата, а потому лучше прибегнуть к покупке готового материала. Обязательно наличие на участке одного из любимых деревьев гриба – дуба. Можно использовать бук или орешник.
0560 фото

Готовить субстрат для посадки мицелия несложно:

  1. Взять древесные опилки (лучше, если они будут с дуба или бука) и простерилизовать их на водяной бане.
  2. Найти в лесу мох, порвать его на некрупные кусочки.
  3. Собрать опавшие листья с любимых деревьев дубового груздя.
  4. Стерильный грунт смешать с подготовленными опилками.
  5. Выкопать возле дерева широкую полосу глубиной 10–15 см, желательно ближе к корням.
  6. Заполнить пространство подготовленным составом.
Сначала засыпают только половину глубины траншеи, потом выкладывают мицелий, после — оставшийся субстрат, утрамбовывают. Сверху все накрывают заранее принесенным мхом и листвой.

Лучшим временем для посадки будет лето, точнее, весь период с весны до осени. Полив потребуется регулярный и обильный. При необходимости и в период сильной жары место, где посажен мицелий, укрывают для сохранения большего количества влаги. Через год созреет урожай, а плодоносит такая грибница около пяти лет.

Ложные двойники

Двойники могут быть съедобными или смертельно опасными. Грузди имеют довольно много похожих грибов-двойников, но есть особые признаки, по которым их получится отличить.
Название Шляпка и ножка Мякоть Места произрастания Опасность
Груздь дубовый0561 фото Рыжеватая светлая шляпка, ножка немного светлее Белая, на воздухе слегка розовеет Растет в крымских лесах, на юге России, предпочитает лиственные деревья Условно-съедобный
Рыжик японский0562 фото Розовая, иногда с оранжевым или красным оттенком При соприкосновении с воздухом зеленеет, млечный сок ярко-красный Япония и юг Приморского края, смешанные леса и хвойники Съедобный
Груздь синеющий0563 фото Бархатистая шляпка, с желтым оттенком, ножка толстая, от прикосновения синеет Плотная, белая, горькая, млечный сок становится фиолетовым Растут в любых лесах, но предпочитают сосны и березы Условно-съедобный
Серушка0564 фото Розово-серая шляпка, ножка имеет продольные бороздки Белая, имеет фруктовый запах, млечный сок окраску не меняет Предпочитает березу, осину, встречается в смешанных лесах Условно-съедобный
Млечник водянисто-млечный0565 фото Шляпка цвета охры, ножка часто темнее Бурая с красным оттенком Предпочитает лиственные леса или смешанные Условно-съедобный
У груздя дубового не найдено ядовитых и несъедобных двойников, а потому собирать его совершенно неопасно, спутать с поганками довольно сложно в виду явных отличий.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб считается условно-съедобным, наиболее часто употребляется соленым. Его относят ко второй группе съедобности из-за жгучего млечного сока, для удаления которого необходимо продолжительное вымачивание перед приготовлением. Также эта особенность помогает грибу остаться целыми и не быть съеденными червями.
По вкусовым качествам приравнивается к груздю черному, а также осиновому и тополевому. Как и любые грибы, их не употребляют в пищу беременные женщины и кормящие матери. Также плохо переносят дети до трех лет и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями хронических проблем печени и почек. Грузди вполне способны заменить мясо при поддержании вегетарианской диеты.
0561 фото
Содержание большого количества витаминов и разных аминокислот делает груздь дубовый полезным, он полностью усваивается организмом, а по содержанию белка превосходит говядину. Это позволяет считать его ценным продуктом питания, к тому же способность не поднимать уровень сахара в крови, дает возможность употреблять его больным диабетом, помогает выводить токсины из организма.

При засолке грузди бродят, этот процесс добавляет грибу способность обретать противовоспалительные свойства, улучшать работу печени и желчного пузыря, а также снижать риск возникновения камней в почках. Содержание витамина В помогает снять напряжение, успокоить нервную систему и избавиться от невроза и депрессии.

Груздь используется фармацевтами для создания препаратов, помогающих справляться с болезнями легких, туберкулезом, эмфиземой. Они способны улучшить состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию витамина Д. Большое распространение груздь имеет и в народной медицине.

Вредными будут плодовые тела, собранные в загрязненных районах, вблизи дорог и мусорных свалок, а также предприятий промышленности. При приготовлении обязательно следует соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Рецепты приготовления

Подорешники в основном заготавливают в виде солений, остальные способы используются реже и не так популярны. Кроме этого, приготовление груздя дубового занимает много времени и не все готовы потратить несколько дней на этот процесс.

Первичная обработка

Обязательным условием является вымачивание груздей. У них очень едкий сок, а потому несколько дней следует выдержать их в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники советуют добавить соль (2 ст. л. на 1 литр). Со шляпок снимают прилипшую грязь, а дальше можно плодовые тела сваривать.

Варка

Подготовленные грузди складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла поверхность грибов, и ставят на средний огонь.

Важно! По мере варки плоды отдают сок, а потому следует предусмотреть в кастрюле свободное место, т. к. объем жидкости увеличится.

Готовка груздей занимает 15–20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.

Маринование

Для подготовки маринада на 1 кг груздей в воду (2 л) нужно положить:0566 фото

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавра;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. перца горошком.

Последовательность действий:

  1. Поставить все на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  3. Затем плоды выкладывают в подготовленные банки, в каждую из которых наливают по 2 ч. л. уксуса, остаток пространства заполняют рассолом.
  4. Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.

Заморозка

Хранить в морозильной камере можно отваренные грузди, которые предварительно остужают и раскладывают по пакетам. При такой заморозке в воду во время варки нужно добавить соль по вкусу.
Кроме этого, после отваривания грибы можно обжарить на протяжении 20 минут, добавив специи. Всю массу необходимо остудить, разложить по порционным емкостям или пакетам и отправить в морозилку.

Жарка

0567 фото
Подготовленные грибы отваривают, затем можно приступать к обжариванию. Для этого на 1 кг грибов потребуются:

  • 1 крупная луковица;
  • 1  морковь средних размеров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс обжаривания длится не менее 20 минут.

Последовательность действий:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и кладут на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Добавляют морковь, натертую на терке, обжаривают до прозрачности лука.
  3. Затем кладут грибы и готовят 15 минут всё вместе.

Можно добавить любые любимые специи или сметану, после этого достаточно потомить грибочки 3–5 минут. Полученное блюдо подают отдельно или с гарниром, оно станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Способ засолки

Плодовые тела отваривают, очищают, подготавливают эмалированную посуду. Наиболее часто для соления на 1 кг грибов используют:

  • 200 г соли;
  • 4 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • по 2 листа хрена и смородины;
  • перец душистый – 5 горошин.

Чтобы засолить подорешники, нужно сделать следующее:

  1. Выложить плодовые тела слоями в подготовленную тару.
  2. Пересыпать солью, любимыми специями.
  3. Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз.

Солиться они должны в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно сложить по банкам.

Сушка

Ни одна из разновидностей груздей не подвергается сушке. Дубовый — не исключение. Все из-за едкого млечного сока, который в процессе высыхания передает горечь грибу, и он становится совершенно непригодным в пищу.

Консервирование на зиму

Для правильного сохранения груздей на долгую зиму, после вымачивания их следует отваривать с добавлением лимонной кислоты: на 3 кг плодов достаточно 0,5 ч. л., варить 15 мин. Затем, выловив грибы шумовкой, необходимо выложить их на раскаленную сковородку, обжарить 20 мин., пока не испарится лишняя влага.
0568 фото

Для дальнейшего приготовления понадобятся:

  • смалец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль и перец – по вкусу.

Дальнейшее приготовление:

  1. Положите смалец. Приготавливайте грузди на медленном огне, периодически помешивая.
  2. После этого лук нарезают полукольцами и добавляют на сковороду, жарят еще 20 мин.
  3. Затем посолите, поперчите, добавьте мелкорубленный чеснок, перемешайте, спустя пару минут разложите массу по банкам.
  4. Остаток пространства нужно залить растопленным смальцем с грибным отваром.
  5. Емкости ставят в горячую воду, стерилизуют 40 мин. на медленном огне. После чего закатывают стерильными крышками, остужают при комнатной температуре и хранят в подвале или другом темном прохладном месте.

Интересные факты

Грузди получили свое название из-за свойства расти большими группами или «грудами». В древности этот вид считался «царем» засола и очень ценился как закуска.
В Европе и других странах часто не употребляют грузди в пищу, считая их несъедобными, в России, напротив, эти грибы наиболее популярны и востребованы.
Собирая грузди на засолку, стоит внимательно присматриваться к месту их произрастания и внешним особенностям. Несмотря на отсутствие опасных и ядовитых двойников, не стоит собирать старые грибы, а также растущие в экологически загрязненных местах.
Источники информации
Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.