0315 фото

На территории хвойных лесов произрастает огромное количество различных видов грибов. Далеко не все привлекают своей внешностью, и согласно стереотипам неопытные любители тихой охоты проходят мимо ценных экземпляров. Узнайте всё о грибе Сластёна, который обладает огромным количеством полезных веществ и  разнообразной вкусовой палитрой.

Описание, вкус и аромат съедобного гриба

У сластены достаточно много народных наименований – Черноголовик, Мокрица оливковая-белая, Гигрофор оливково-белый и другие. Латинское международное название, которое можно встретить в учебниках – Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовик — довольно поздний вид, небольшого размера, период сбора выпадает на середину осени, именно поэтому его любят опытные грибники.
Несмотря на свою слизистую оболочку и маленькие габариты – съедобен и полезен. Часто сластену принимают за поганку, однако в период их созревания в лесу больше нет других видов. Средняя стоимость за 1 кг свежих грибов варьируется в пределах 200 р., мицелий — от 160 р. за упаковку.
Аромат — древесный и свежий, вкус тонкий и приятный. Опытные грибники рекомендуют использовать вид для приготовления жареных или печеных блюд. Для того чтобы раскрыть полностью аромат и вкус, сластену можно замариновать.

Шляпка

На сегодня известно более 40 видов Гигрофор . Все из них съедобные, однако растут в разное время и имеют большое количество двойников – в частности, поганок.  Шляпка сластены едва достигает 6 см в диаметре, в особенно плодовитой почве может вырасти до 11–12 см.
В молодом возрасте имеет форму колокольчика, белого цвета и небольшого размера, поэтому грибники часто проходят мимо, путая ее с ядовитыми видами. Редко шляпка покрывается бурыми крапинками, а также имеет дополнительную слизистую оболочку. Во взрослом возрасте эта часть деформируется и впитывает дождевую воду.

Гименофор

0316 фото
Гименофор имеет форму складок. Главное отличие – восковая, твердая часть гриба под шапкой. У поганок гименофор мягкий и легко отделяется от основного тельца, у мокрицы – наоборот. У взрослого экземпляра он приобретает кремовый оттенок, у молодых – белый. Пластинки редкие, но крупные и переходят на ножку, поэтому если грибник встретил в конце октября такой вид, то вероятность того, что это сластена – 99%.

Мякоть

Сластена не может похвастаться большими размерами, поэтому чтобы приготовить сытный ужин, необходимо набрать побольше маленьких представителей. Основная особенность – если смыть слизь, мякоть будет нежной и приятной на вкус. У молодых особей она хрупкая и очень мягкая, имеет тонкий запах и не вызывает отвращения. Есть в сыром виде не рекомендуется. Перед употреблением гриб хорошо промывают проточной водой.

Ножка

Отличить сластену от ядовитого двойника можно по ножке. У представителей гигрофоров она плотная, толстая и имеет небольшие чешуйки. У взрослых видов присутствуют даже ярко выраженные темные пятна. Так как гриб небольшого размера, из-за тяжести опавших листьев ножка может быть изогнутой.

Время и место плодоношения

Гигрофор можно встретить даже в Северной Америке. Грибница выбирает сырые хвойные леса, редко — смешанного типа. Плодоносит в период с августа по конец октября. Некоторые виды гигрофора появляются 2 раза в году, осенью и весной.
Сластену достаточно просто встретить в России, это единственный поздний гриб, шляпки которого выделяются в опавшей листве. Среди представителей вида есть двойники, однако стоит учесть, что только сластена развивается в местах скопления хвойных деревьев.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Сластену редко выращивают в домашних условиях из-за ее небольшого размера. Однако среди грибников достаточно много ценителей, которые не прочь полакомиться грибочками в конце осени. Более того, вид хорошо подходит для маринования и засаливания. Нередко по вкусовым ощущениям его сравнивают с опятами.
Вырастить сластену легко, гриб не привередлив, и вполне активно будет расти на участке. Для этого можно приобрести специальный мицелий, стоимость упаковки составляет около 200 рублей. Выращивают часто под деревьями, в домашних условиях – в больших горшках с сухой почвой и просеянном песке. Однако в выращивании нет особого толка, если рядом находится хвойный лес.

ВНИМАНИЕ! Большинство грибников обходят сластену стороной из-за непопулярности вида, поэтому плодовых тел уже к середине октября в лесу будет много.

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку.
В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид.
Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок.
Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

Ложные двойники:

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.
    0317 фото
    Гигрофор девичий
  2. Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.
    0318 фото
    Гигрофор благоуханный

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме. Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Основная особенность сластены – сладкий и ярко выраженный грибной вкус. Это единственный представитель Гигрофоров, который может похвастаться такой характеристикой, несмотря на размер.
Часто используется хозяйками для приготовления солений или жаркого. Нанести вред  пищеварительному тракту может только в случае сильного переедания, однако за всю практику таких  эпизодов единицы.
В фармакологии гриб официально не используется, однако у сластены есть перспектива стать источником нового вида антибиотиков.

Основные преимущества:

  1. Обладает противогрибковым действием.
  2. Хорошее антибактериальное средство при простуде.
  3. Имеет вторичные метаболиты.

Сегодня черноголовик активно исследуют ученые. Возможно, в будущем семейство Гигрофоров будет использоваться для производства антибиотиков при лечении гриппа и других вирусов.

СПРАВКА! В народной медицине часто готовят отвары из сушеных и вяленых грибов. Бульон поможет избавиться от затянувшейся простуды и вернет жизненные силы. На территории севера сластену используют для профилактики различных инфекций.

Рецепты приготовления

0321 фото
Многие хозяйки отмечают, что при отваривании мокрицы теряются вкус и запах, поэтому гриб часто используют в запеченном и жареном виде. Для того чтобы раскрыть всю палитру вкусов, можно воспользоваться легким рецептом.

Для этого потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мокрицы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы не требуют тщательной очистки из-за своего небольшого размера. Однако у них есть особенность – мякоть ножки и шляпки любят черви. Если вредители были замечены при обработке, плодовые тела лучше выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а для того чтобы грибы не отдали весь сок сразу, перед жаркой необходимо высушить их на бумажном полотенце.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло, порезанный лук и грибы. Всё тщательно обжаривают на среднем огне, после чего добавляют картофель и  подсолнечное масло. Соль и перец кладут по вкусу.
Часто сластены добавляют в пирожки и различные запеканки. Хозяйка может экспериментировать с этим продуктом на свой вкус. Для долгого хранения их можно заранее засушить (в народе такую заготовку называют «грибной лапшой»).

Чистка

Взрослый гриб часто атакуют личинки червей из-за особенностей сырого климата, в котором он прорастает.
Поэтому перед употреблением сластену нужно хорошо промыть и проследить за тем, чтобы в чешуйках ножки не осталось лишней живности.
Мокрица не нуждается в особой чистке, после промывки и зрительного осмотра ее даже не нужно резать.

Варка

0319 фото
Многие грибники спокойно употребляют сластену в сыром виде. Однако для того, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ, гриб желательно обработать перед употреблением.
Сластену можно добавлять в супы или просто варить перед засолкой. Для полной готовности достаточно пробланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет свой вкус, отдавая бульону насыщенность и аромат.

Маринование

Опытные хозяйки рекомендуют сластены мариновать, так как с добавлением специй и чеснока аромат и вкус гриба только улучшаются. Для того чтобы порадовать гостей изысканными закусками зимой, за основу можно взять стандартные рецепты маринования опят. Мокрица очень похожа по консистенции на опята, а использование стандартных специй позволит сохранить ее приятную структуру.

Заморозка

Если во время прогулки по лесу любитель тихой охоты обнаружил большую грибницу сластен, то собрать их можно впрок, не боясь за сохранность. В свежем виде мокрицы не рекомендуется сберегать, желательно обработать и съесть их в течение первых суток.
Однако для того чтобы подарить себе частичку богатой осени холодной зимой, грибы можно заморозить. Для этого их вначале нужно тщательно промыть и расфасовать по порциям.

Жарка

Есть жареные мокрицы без гарнира и мясного дополнения не рекомендуется. Переедание может вызвать сильное несварение и дискомфорт в желудке. Однако если их пожарить с мясом или овощами, то можно легко разнообразить свой рацион. Жареные сластены любят употреблять в северных частях страны, их питательные свойства обогащают организм, укрепляют иммунитет.

Засолка

В соленом виде сластены хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Отлично подходят в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и закуске. В холодный период соленые мокрицы станут достойной заменой приевшимся вешенкам или шампиньонам. Солить их можно по собственному рецепту, никаких ограничений и нюансов в этом плане нет.

Сушка

Гигрофоры в сушеном виде обладают целебными свойствами. На их основе часто делают настойки или используют в качестве дополнения к напиткам. У гриба выявлены отличные антибактериальные свойства, в сушеном виде его рекомендуют употреблять в период длительного кашля или насморка. Заготовить мокрицы можно традиционным способом: нарезать на небольшие кусочки, разместить на противне и подсушить при температуре +50 градусов в течение 4-х часов. Постоянно проверяйте состояние сластен, чтобы они не обгорели. Храните сушёные грибочки в стеклянной таре.
0320 фото

Консервирование на зиму

Хороший способ разнообразить привычный вкус популярных грибов — сделать из них смесь, ассорти. Консервировать можно любым удобным способом. В сочетании с опятами, лисичками и чесноком получится достойная закуска к праздничному столу.

Видеогалерея

Заключение

Сластена — последний гриб, который можно встретить перед наступлением первых холодов. Обходить стороной его нельзя, так как он является источником антибактериальных веществ, которые помогут справиться с известными вирусами. Несмотря на свой невзрачный вид, сластена — вкусный и ароматный представитель семейства.
Источники информации
  1. Коваленко А. Е. Определитель грибов СССР / отв. ред. Э. Л. Нездойминого. — Л., 1989. — С. 138. — 175 с.
  2. Arnolds, E. Flora Agaricina Neerlandica. — Rotterdam, Brookfield, 1990. — Vol. 2. — P. 129. — 137 p. — ISBN 90-6191-971-1.