0442 фото

Зачастую сезон плодоношения съедобных грибов совпадает с ростом ядовитых «собратьев» и любителям тихой охоты стоит быть осторожными, чтобы не принести в лукошке опасную «добычу».

Существуют и те плодовые тела, которые не особо токсичны, но их стоит обходить стороной из-за большой схожести с безопасными представителями вида. Именно к таким относится Паутинник козий. Его точное описание поможет как новичкам, так и самым опытным грибникам избежать неприятностей, связанных с вероятным отравлением.

Систематика, характеристики и описание строения фиолетового гриба

Паутинник козий (латинское название Cortinarius traganus), известный в народе также как «вонючий» или «козлиный». Он относится к роду Паутинников (семейство Паутинниковое) и классу агарикомицетов (пластинчатых). Это плодовое тело прозвали вонючим за то, что оно отличается особо неприятным, химическим ароматом, напоминающим запах ацетилена или половозрелого козла. Считается несъедобным видом.
0443 фото
Шляпка у этого гриба довольно крупных размеров, поскольку достигает в диаметре от 6 до 12 см. У незрелых представителей рода она имеет правильную округлую форму со слегка подвернутыми вовнутрь краями. По мере роста она раскрывается, однако, в центре остается небольшая выпуклость. Поверхность шляпки сухая и бархатистая на ощупь. У молодых экземпляров она фиолетового цвета, однако, со временем, приобретает сизоватый оттенок.

Гименофор гриба, представляющий собой нижнюю часть шляпки со спороносным слоем, состоит из часто расположенных по отношению друг к другу пластинок, которые в самом начале роста также имеют фиолетовый цвет и срастаются зубцом. Со временем они становятся еще гуще и приобретают буро-ржавый оттенок. На молодых экземплярах можно заметить между пластинками явно различимое паутинистое покрывало насыщенно-фиолетового цвета.

Мякоть козьего паутинника на срезе довольно плотная, мясистая, серовато-фиолетового оттенка. Иногда желтовато-бурая, с горьковатым привкусом. От нее исходит неприятный запах.

Ножка у Cortinarius traganus короткая (от 6 до 10 см в высоту) и толстая (1–3 см в диаметре). На ней просматривается массивное клубневидное утолщение, которое со временем выравнивается и принимает цилиндрическую форму. Ее цвет почти такой же, как на шляпке, только едва светлее. Зачастую на ножке находятся остатки кортины (тонкие паутинистые волокна), а по мере созревания и рассыпания пор, на ней просматриваются красивые пятна и полосы рыжего цвета.

Справка: впервые гриб описал в 1839 году шведский ученый-ботаник Элиан Магнус Фрис. А также его часто называют «отцом микологии».

Время и место плодоношения

Как правило, паутинник козий чаще всего произрастает на территории хвойных и смешанных лесов (преимущественно там, где есть сосны). Его можно встретить на влажных, мшистых участках.

На территории РФ гриб плодоносит в таких областях:

  • Ленинградская;
  • Мурманская;
  • Свердловская;
  • Вологодская;
  • Ярославская.

Был замечен грибниками Красноярского края, а также в Татарстане и Бурятии. Что касается Европы, то его можно встретить в Чехии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Дании, Эстонии, Словакии, Литве, Швейцарии и Финляндии. А вот на территории Северной Америки и Африки паутинник не растет.

Период плодоношения начинается с июля и заканчивается в конце сентября – начале октября.

Схожесть с другими грибами

Род паутинников насчитывает немало фиолетовых видов, но больше всего «вонючий паутинник» схож с такими плодовыми телами:

  • Cortinarius violaceus (очень редкий гриб) – отличается пластинками ржавого цвета;
    0444 фото
    Cortinarius violaceus
  • Cortinarius alboviolaceus – обладает более насыщенным цветом, обильной и яркой кортиной, сильно отвратительным запахом;
    0445 фото
    Cortinarius alboviolaceus
  • Cortinarius camphoratus (камфорный паутинник, сильно схож с козьим) – внешне практически не отличается от Cortinarius traganus, но обладает запахом камфоры, а не козла.
    0446 фото
    Cortinarius camphoratus

Стоит отметить, что козий паутинник изредка путают с фиолетовыми рядовками, у которых нет паутинистого покрывала. Кроме того, гименофор этого гриба обладает ржаво-коричневым цветом, а мякоть не имеет отвратительного и резкого запаха.

Интересные факты

0447 фото
Несмотря на то что Cortinarius traganus считается ядовитым, он всё же способен принести пользу человечеству, поскольку содержит антибиотик иноломин. Поэтому эксперты утверждают, что гриб обладает антибактериальными свойствами. До конца его токсическое действие не изучено, однако, чаще всего его не употребляют в пищу из-за неприятного запаха. К тому же, чем дольше варить данное плодовое тело, тем отвратительнее становится аромат.

Отдельные грибники заявляют, что им удалось отыскать козий паутинник с запахом карамели, который оказался очень вкусным после засолки горячим способом.

Однако информация не получила официального подтверждения.

Отправляясь собирать лесной урожай, важно применять все знания о грибах и внимательно подходить к выбору, отдавая предпочтение только тем видам, которые не вызывают сомнений. Среди паутинников существует масса ядовитых экземпляров, схожих со съедобными, поэтому лучше всего руководствоваться разумным подходом и не поддаваться желанию завладеть редкой добычей.

Видеогалерея

Источники информации
Нездойминого Э. Л. Шляпочные грибы СССР. Род Cortinarius Fr. — Л.: «Наука», 1983. — С. 110—111. — 240 с.