1540 фото

К незнакомым грибам люди относятся настороженно. Мало кому приходит в голову, что невзрачные серенькие «поганки», которые вылезли у забора или на клумбе — тоже отличные грибы, более того, – вкусные. Они растут где угодно, лишь бы почва была богата перегноем. Все они съедобны, если, конечно, знать, как с ними обращаться.

Как выглядит гриб? Подробное описание и систематика гриба

Навозник обыкновенный встречается реже других навозников – серого (чернильного) или белого (лохматого). Растет он с мая по октябрь группами или поодиночке в огородах, на газонах, в полях, и даже на мусорных кучах. Любит сырые места.

Гриб Навозник обыкновенный — съедобный или ядовитый?В молодом возрасте навозник обыкновенный имеет белую или светло-серую шляпку с темноватой макушкой, похожую на желудь. Гриб быстро растет, вытягивается, и шляпка разворачивается в некое подобие полураскрытого зонтика.

Научное название: Навозник обыкновенный. Латинское название: Coprinus cinereus (Schaeff.).

1541 фото
У молодых грибов шляпка светло-серого или почти белого цвета, в форме закругленного цилиндра диаметром 1–3 см. Поверхность мохнатая, словно припудренная, покрытая белыми чешуйками. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает форму широкого колокола или абажура диаметром 3–4 см, с неровными краями.

С возрастом темнеет, цвет переходит в серо-сизый. Поверхность шляпки покрывается многочисленными рубцами, по ним она часто трескается, становится «лохматой». Постепенно края заворачиваются, шляпка чернеет.

Гриб Навозник обыкновенный — съедобный или ядовитый?
Гименофор — нижняя поверхность шляпки, обращенная к земле. В клетках гименофора формируются споры гриба. У молодого навозника обыкновенного он состоит из частых, свободно расположенных белых пластинок. У полностью зрелого гриба они чернеют от накопившихся спор и при малейшем прикосновении расползаются в жидкую массу.

Разрезать навозник обыкновенный обычно не удается, потому что его тонкие и хрупкие шляпки от прикосновения ножа разваливаются сами. Мякоть гриба белая, без какого-либо запаха.

У старых грибов мякоть становится серой, интереса они не представляют, потому что практически сразу начинают расползаться в кашу.

1542 фото

Ножка навозника 5–10 см в длину, 0,3-0,5 см в диаметре, волокнистая, хрупкая, полая внутри. У основания утолщается. Цвет ножки – белый.

Немного истории

Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник и миколог XVIII века, впервые описал этот гриб в 1774 году.

Время и место плодоношения

Навозник обыкновенный плодоносит практически все теплое время года — весной, летом и осенью. Растет он очень быстро – буквально на второй-третий день образуются созревшие споры.
К месту произрастания совершенно нетребователен, но ему необходима хорошо удобренная навозом почва. Это могут быть луг, выгон, пастбище, окрестности скотного двора, мусорные кучи и т. п.

Ложные двойники

Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).

Название Обитает Шляпка Ножка Мякоть
Навозник домашний

(молодые грибы не ядовиты)1543 фото

Мертвые деревья, плодородная почва У молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая. Длинная, белая, у основания расширенная Белая
Панеолус (навозник) колокольчатый

Ядовит1544 фото

Растет группами на богатых почвах, навозных кучах. Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие. Длинная, тонкая, цвет – серый. Бледно-серая
Панеолус (навозник) мотыльковый

Ядовит1545 фото

Растет группами на старом навозе. Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный.

Споры черные.

Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая. Мякоть без запаха, кремовая или коричневая.
Панеолус пахучий

Ядовит1546 фото

Растет большими группами в траве, на богатой почве. Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые.

Споры темно-коричневые.

Прямая, красно-коричневая, светлая. Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом.

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и приготовление

За рубежом навозники ценятся довольно высоко, а навозник белый даже считается деликатесом.

Coprinus cinereus относится к грибам четвертой категории. Основная причина кроется не в его вкусовых качествах, а, скорее, в потребительских свойствах. Он очень хрупок, небольшого размера и практически не переносит транспортировки.
Проще говоря, его почти невозможно донести до дома – он раскрошится и расползется в жижу. Поэтому навозники надо перерабатывать как можно скорее. Их надо перебрать, очистить от мусора, выбросить грибы, начавшие превращаться в кисель, а затем использовать.
ВАЖНО: Не следует сочетать в одном блюде разные виды навозников, поскольку они, хотя и вполне съедобны по отдельности, в сочетании могут вызвать отравление!

Употребляют навозники обыкновенные, предварительно отварив. Затем с ними поступают как угодно – их можно жарить, тушить, класть в суп, а также мариновать.

СПРАВКА: навозники обыкновенные можно замораживать впрок, но только отваренными. Если грибы заморожены свежими, после размораживания в них произойдет реакция автолиза, и от них останется лишь неаппетитная жижа.

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г):

  • белки — 3,09 г (46%)
  • жиры — 0,4 г (5%)
  • углеводы – 3, 26 г (49%)
  • калорийность – 16–20 ккал

До 90% массы плодового тела составляет вода.

СОВЕТ: при обжаривании грибов выделяется много воды. Ее лучше не выпаривать, поскольку при долгой термической обработке грибов теряется аромат, а слить, и добавить, например, в бульон для супа.

Интересные факты

Навозники обладают уникальной особенностью: в сочетании с алкоголем они вызывают у человека очень неприятные, хотя и не смертельные реакции – тахикардию, рвоту, нарушение зрения, жар и прочие весьма неприятные эффекты. Это их полезное свойство издавна подметили еще древние славяне, точнее, их жены.

Когда женщины хотели избавить мужей от излишнего пристрастия к спиртному, они подсыпали им в еду порошок из сушеных навозников.
Дело в том, что навозники содержат особое вещество – коприн, который в сочетании с алкоголем как раз и вызывает реакцию организма, производящую на пьяниц очень большое впечатление.

В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов.

О том, что документ подлинный, свидетельствовали споры грибов, хорошо заметные, если подписи рассматривать под микроскопом.

Таким образом, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.