Гимнопил Юноны

Тип грибов: несъедобные, галлюциногенные
Другие названия (синонимы): Гимнопил видный
Латинское название: Gymnopilus junonius
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
Отличительная особенность: Гимнопил Юноны — довольно крупный грибочек. Считается дерево разрушающим, паразитирующем на живых деревьях.
Начало сезона: июнь
Конец сезона: ноябрь
Высота ножки (см): 9-16 см
Ширина шляпки (см): 5-26 см
Запах: миндаля
Вкус: горькая
Дегустационная оценка:  —
Шляпка: изначально полусферическая, затем распростертая, с небольшим бугорком по средине. Края волнообразно загибаются вверх. Поверхность чешуйчатая. Желтая, желто – охристая либо желто – оранжевая.
Ножка: одного цвета со шляпкой, волокнистая, плотная, с утолщением по средине, почти корневидная. Кольцо находится в верхней части ножки, узкое, плёнчатое и более темноокрашенное за счёт попавших на него спор.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки густые, ровные, широкие, приросшие или слабо низбегающие на ножку. Они сначала желтые, позже ржаво-оранжевые или ржаво-коричневые.
Споры: бородавчатые, эллипсоидные, 8-10 х 5-6 мкм.
Мякоть: бледно-жёлтоватая, после буроватая.
Естественная среда и микориза: в лесах смешанного типа.
Ложные двойники: Gymnopilus penrans желто-коричневый, намного меньше и не имеет ствольного кольца; он встречается в сходной среде обитания, но, в отличие от Gymnopilus junonius, он чаще встречается на хвойных пнях и на кусках опилок. Phaeolepiota aurea — редкий гриб с зернистой шляпкой; его споры светло-желто-коричневые.
Выращивание:  —
Употребление:  —
Лечебные свойства:  —
Распространение: повсеместно.

Ссылка на основную публикацию