Гиднеллум пахучий

Тип грибов: несъедобные
Другие названия (синонимы):  —
Латинское название: Hydnellum suaveolens
Семейство: Банкеровые (Bankeraceae)
Отличительная особенность: Гиднеллум пахучий — довольно легко определяется комбинацией из трех особенностей: беловатая шапка, голубовато-синеватая ножка и стойкий ароматный запах.
Начало сезона: сентябрь
Конец сезона: ноябрь
Высота ножки (см): 2-5 см
Ширина шляпки (см): 5-15 см
Запах: сильный, ароматный, анисовый
Вкус: мягкий
Дегустационная оценка:  —
Шляпка: изначально имеет форму перевернутого конуса, выпуклая, затем становиться плоской, слегка вдавленная по центру. Неправильно округленная, морщинистая, с небольшими бугорками. Белая или блекло-жёлтоватая с голубоватым оттенком, по мере созревания неравномерно коричневеет от центра к краю, с белой полоской по краю.
Ножка: цилиндрическая, войлочная, сплошная. С созреванием практически голая. Голубовато-синяя с фиолетовым оттенком у молодых грибов, тёмно-синяя, почти чёрная у старых.
Гименофор (нижняя часть шапки): шиповидный, шипы коротенькие, частые, низбегающие на ножку, беловатые или голубоватые, затем буреющие, с беловатой вершиной, в старости — коричневые.
Споры: угловато-узловатые, продолговатые, 4-6 x 2-4 мкм.
Мякоть: в свежем состоянии — пробковая и гибкая, в сухом — жёсткая и деревянистая. Войлочная. Белого или желтоватого окраса со светло-голубыми зональными полосками в шляпе и серовато-синими, с более тёмными сине-голубыми зонами в ножке.
Естественная среда и микориза: смешанные леса, возле сосновых деревьев, или в горных хвойных лесах.
Ложные двойники: Hydnellum caeruleum — также имеет голубовато-серый оттенок мякоти на разрезе, но хорошо отличается оранжевым цветом ножки нестарых грибов.
Выращивание:  —
Употребление:  —
Лечебные свойства: в составе грибочков выявлены антиоксиданты, вещества, обладают той же активностью, что и α-токоферол.
Распространение: Северной Америка, Европа, Азия.

Ссылка на основную публикацию