Дубовик обыкновенный

Тип грибов: съедобные
Другие названия (синонимы): Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый
Латинское название: Boletus luridus
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность: Дубовик обыкновенный — пользуется у грибников большой популярностью, он вкусен и полезен. Дубовик обыкновенный даже после термической обработки не сильно уменьшается в размерах, сохраняет полезные свойства и незабываемый благородный вкус, обогащающий любые блюда.
Начало сезона: август
Конец сезона: сентябрь
Высота ножки (см): 5-12 см
Ширина шляпки (см): 5-15 см, порой до 20
Запах: приятный
Вкус: мягкий
Дегустационная оценка:
5 (100%) 2 голоса
А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: крупная, массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки.
Ножка: до 30-60 мм в толщину, булавовидная, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Ножка покрыта темной сеточкой — это его отличительная особенность.
Гименофор (нижняя часть шапки): трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, после приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.
Споры: гладкие, веретеновидные, 11—16×5,5—6,5 мкм.
Мякоть: плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой.
Естественная среда и микориза: в лиственных и смешанных лесах, на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.
Ложные двойники: похож на Дубовик крапчатый, тоже съедобный гриб. Только у крапчатого аналога вместо ярко выраженной сеточки имеются точечки, и у него более темный окрас.
Выращивание:  —
Употребление: готовят его не менее 20 мин., чтобы выпарить некоторые токсичные вещества, грозящие расстройством желудка и кишечника. В сыром виде гриб не употребляется.
Лечебные свойства:  —
Распространение: повсеместно

Ссылка на основную публикацию