Дрожалка фукусовидная

Тип грибов: съедобные
Другие названия (синонимы): Nakaiomyces nipponicus, Дрожалка веретеновидная, Дрожалка белая, Тремелла фукусовидная, Ледяной гриб
Латинское название: Tremella fuciformis
Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae)
Отличительная особенность: Дрожалка фукусовидная — внешне напоминает причудливо застывшую льдинку или хризантему, заполненную мармеладом либо желе.
Начало сезона: август
Конец сезона: октябрь
Высота плодового тела (см): 3-4 см
Ширина плодового тела (см): 7-8 см
Запах: приятный
Вкус: мягкий
Дегустационная оценка:
3 (60%) 1 голоса
А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Плодовое тело: желатинообразное, но довольно твердое. Состоит из изящных лепестков, в некоторых источниках форма гриба описывается как напоминающая цветок хризантемы. Практически прозрачное, беловатое. Поверхность гладкая и блестящая.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки):  —
Споры: яйцевидные, гладкие, 7-14 x 5-8,5 мкм.
Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная.
Естественная среда и микориза: в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород.
Ложные двойники:
  • Дрожалка оранжевая, съедобная. При дождливой погоде обесцвечивается, и тогда её можно перепутать с дрожалкой белой.
  • Дрожалка мозговая, несъедобная. Плодовое тело студенистое, матовое, бледно-розового или желто-розового цвета. Внешне этот гриб похож на человеческий мозг. Растут дрожалки мозговые на ветках хвойных деревьев, в основном сосен, и это важное отличие не даст перепутать её с дрожалкой белой, которая предпочитает лиственные породы.
Выращивание:  —
Употребление: гриб съедобный и питательный. Его используют в корейской и китайкой кухнях. Грибы запаривают на протяжении 5-7 минут, после чего их объем увеличивает в 3 раза.
Лечебные свойства: одним из главных компонентов данного гриба являются полисахариды. Эти вещества обладают иммуностимулирующей активностью. При употреблении фукусовидных дрожалок их полисахариды оказывают гастропротективный эффект, благодаря тому, что создают на слизистой желудка мукоидную пенку.
Распространение: в Азии и Центральной Америки, в Австралии, Новой Зеландии и островах Тихого океана.

Ссылка на основную публикацию