Дождевик луговой

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Васцеллум полевой (Vascellum pretense), Васцеллум луговой (Vascellum depressum), Дождевик полевой (Lycoperdon pratense)
Латинское название: Lycoperdon depressum
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность: Дождевик луговой – это непросто вкусный гриб, который подходит для приготовления различных блюд, но еще и средство, обладающее целебными свойствами. Из этих грибов делаются различные лекарственные настойки.
Начало сезона: июнь
Конец сезона: октябрь
Высота плодового тела (см): 1,2—3,5(5) см
Ширина плодового тела (см): 1—4,5(6) см
Запах: не отличительный
Вкус: приятный
Дегустационная оценка:
3 (60%) 1 голоса
А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Плодовое тело: молодых грибов шаровидной формы, затем становится более уплощённым — грушевидным или юловидным, у взрослых грибов с приплюснутой верхушкой. Перидий двухслойный, экзоперидий покрытый мягкими шипиками 1—1,5 мм длиной, белого цвета, к старости буроватый, с трещинами, исчезающий с возрастом; эндоперидий тонкий, беловатый, затем жёлто-буроватый, блестящий, гладкий, при выбрасывании спор растрескивающийся на верхушке в округлое или щелевидное отверстие.
Ножка: довольно хорошо выражена, до 1,2 см длиной, заметно морщинистая
Гименофор (нижняя часть шапки):  —
Споры: шаровидной формы, 2,5—4,5 мкм в диаметре
Мякоть: с перегородкой-диафрагмой, разделяющей глебу и ножку, с сильным приятным запахом. Глеба белая, у более взрослых грибов оранжеватая, при созревании спор оливково-коричневая. Перегородка с верхней стороны блестящая, серовато-коричневатая.
Естественная среда и микориза: на плодородном грунте, например, на газонах и в парках
Ложные двойники: похож на другие некрупные дождевики, но только у него имеется перегородка, разделяющая глебу и стерильную ножку.
Выращивание:  —
Употребление: в молодом возрасте, пригоден для употребления в пищу в различном виде, не требует предварительного отваривания.
Лечебные свойства: обладают уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, поэтому с их помощью лечат порезы и раны. Для этого используется свежая мякоть. В народной медицине отвары из этих грибов считаются великолепным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.
Распространение: повсеместно

Ссылка на основную публикацию