Дождевик грушевидный

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы):  —
Латинское название: Lycoperdon pyriforme
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность: Дождевик грушевидный — представляет собой сапробический гриб, присутствующий во многих частях света. Обильно распространен на гниющих бревнах как лиственной, так и хвойной древесины. Это гриб считается съедобным, когда еще незрелый, а внутренняя плоть белая.
Начало сезона: июль
Конец сезона: сентябрь
Высота плодового тела (см): 2 до 4,5 см
Ширина плодового тела (см): 1,5 до 4,5 см
Запах: не выраженный
Вкус: слабый
Дегустационная оценка:  —
Плодовое тело: грушевидной формы, с четко выраженной «псевдо ногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареное яйцо.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки):  —
Споры: шаровидные, почти гладкостенные, 3,5—4 мкм
Мякоть: белая, напоминающая вату, созревших грибков – буро – рыжая, сыпучая.
Естественная среда и микориза: в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине.
Ложные двойники: только Дождевик грушевидный растет на гнилой древесине крупными группами, и только у него имеется заметная ложная ножка, поэтому спутать его с остальными дождевыми грибами не удастся. А значит, похожих видов данная разновидность не имеет.
Выращивание:  —
Употребление: можно есть, пока его мякоть не начала темнеть
Лечебные свойства:  —
Распространение: Европа и Азия, а также Северная Америка.

Ссылка на основную публикацию