Дальдиния концентрическая

Тип грибов: несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы):  —
Латинское название: Daldinia concentrica
Семейство: Ксиляриевые (Xylariaceae).
Отличительная особенность: Дальдиния концентрическая — содержит несколько уникальных компонентов, в том числе пурпурный пигмент, состоящий из периленхинона и концентринола. Он служит жилищем для многих видов насекомых и других мелких животных организмов. Сухие экземпляры используются для разжигания огня, они легко затливаються от искры кремния, медленно горят как угли.
Начало сезона: январь
Конец сезона: декабрь
Размер плодового тела (см): 1-5 x 1-2,5 см
Запах: нет
Вкус: не выражен
Дегустационная оценка:  —
Дегустационная оценка: неровное, клубневидное. Цвет меняется от красновато-коричневого до черного. Часто кажется, что оно покрыто сажей или пылью из-за большого количества спор, которые располагаются на его поверхности. При вертикальном разрезе, обнажаются концентрические черно-белые или темно-серебристо-серые концентрические зоны роста.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки):  —
Споры: широко эллиптические, 14-16 x 6-8 мкм.
Мякоть: плотная и кожистая, коричневая в свежем виде, ломкая и угольно-черная при созревании.
Естественная среда и микориза: растет на мертвой древесине лиственных пород, чаще всего на березе и ольхе.
Ложные двойники: D. vernicosa отличается меньшими размерами плодовых тел, предпочитает гари и растет только на осинах и тополях.
Выращивание:  —
Употребление: не имеет пищевых ценностей.
Лечебные свойства: биохимические исследования метанолового экстракта гриба выявили наличие трех цитотоксических веществ: 6,8-дигидрокси-3-метил-3,4-дигидроизокумарина, (22R)-гидроксиланоста-7,9(11),24-триена и эргостерола. Все три вещества показали активность против человеческих рака кожи, рака груди, рака легких и рака печени. Дополнительно изокумарин ингибирует рост и размножение золотистого стафилококка.
Распространение: в Северной Америке, Южной Америке и Европе.

Ссылка на основную публикацию