Гетеробазидион многолетний

Тип грибов: несъедобные, лечебные
Другие названия (синонимы): Корневая губка
Латинское название: Heterobasidion annosum
Семейство: Бондарцевиевые (Bondarzewiaceae)
Отличительная особенность: Гетеробазидион многолетний — является экономически значимым патогенным грибом, несъедобный, но лечебный гриб. Впервые был описан как корневая губка еще в 1821 году и получил название Polyporus annosum. В 1874 году немецкий лесовод Теодор Гартиг смог связать этот гриб с болезнями хвойных пород лесов, поэтому переименовал его название в Heterobasidion annosum. Именно это название сегодня широко применяется для обозначения вида этого гриба.
Начало сезона: январь
Конец сезона: декабрь
Длина плодового тела (см): 5-15 см
Толщина плодового тела (см): 3,5-4 см
Запах: грибковый
Вкус: древесины
Дегустационная оценка:  —
Плодовое тело: зачастую имеет неправильную форму. Оно многолетнее. Форма бывает самая причудливая, как распростертая или распростерто-отогнутая, так и копытообразная и раковинообразная. Верхний шар гриба имеет концентрически бороздчатую поверхность и покрыт тонкой коркой, которая встречается светло-бурого или шоколадно-бурого цвета.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки): поры мелкие,округлые. Трубочки изначально беловатые, после приобретают кремово-белый оттенок. Новый слой трубочек вырастает за год толщиной от 2 до 5 мм .
Споры: эллипсоидальные до субглобулиновые, очень мелкие бородавчатые, 4,5-6 х 3,5-4,5 мкм
Мякоть: от беловатой до кремовой, эластичная, жесткая.
Естественная среда и микориза: может поражать следующие деревья: пихту, клен, лиственницу, яблоню, сосну, ель, тополь, грушу, дуб, секвойю, тсуг. Чаще всего он встречается на голосемянных видах деревьев.
Ложные двойники: Гетеробазидион мелкопоровый. Растет на еловых, пихтовых, березовых и лиственничных деревьях и пнях и имеет более мелкие трубчатые поры. Гетеробазидион островной. Встречается на дальневосточной земле на стволах пихт и лиственных деревьев. Трутовик окаймленный. Отличается иной формой плодового тела – оно похоже на натеки разнообразной формы, а также более крупными порами гименофора.
Выращивание:  —
Употребление: в пищу не употребляют
Лечебные свойства: в состав гриба входят вещества, обладающие противоопухолевым эффектом. Настойки из этих грибов применяются для лечения патологий кровообращения головного мозга и болезней сердца.
Распространение: в Евразии и Северной Америке

Ссылка на основную публикацию