Гебелома корневая

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Гебелома корневидная, Гифолома укорененная, Гифолома укореняющаяся, Agaricus radicosus
Латинское название: Hebeloma radicosum
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
Отличительная особенность: Гебелома корневая -гриб не съедобен, и хотя и не ядовит, общая горькость мякоти, не выводимая любыми способами, не позволяет перенести его к более ценным грибам.
Начало сезона: июль
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 8-15 см
Ширина шляпки (см): 5-15 см
Запах: миндаля
Вкус: горький
Дегустационная оценка:  —
Шляпка: первоначально выпуклая с завернутыми краями, затем плоско-выпуклая. Кожица липкая, цвет, который варьируется от глиняного до золотисто-коричневого, охры или бледной корицы, легче к краю. Поверхность покрыта плотными коричневыми или красноватыми чешуйками, врастающими в шляпку.
Ножка: веретенообразная и прочно укорененная, жесткая, сплошная, имеет длинную корневидную часть, погружённую в субстрат. Поверхность над кольцом серо-бежевая, ниже кремово-желтого цвета. Чешуйчатая.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки частые, свободные или полу приросшие, цвет варьирует от светло-серого в молодости до буро-глинистого в зрелом возрасте.
Споры: эллиптические,8.5-9.9 x 4.9-5.7 мкм
Мякоть: мясистая, беловатая, плотная.
Естественная среда и микориза: в лиственных лесах на хорошо дренированных известковых почвах, вдоль тропинок, часто развивается на старых пнях и древесных остатках, в мышиных норах.
Ложные двойники: по форме ножки и запаху гебелома корневидная легко отличается от других грибов.
Выращивание:  —
Употребление: предполагается, что эти грибы годны к употреблению, но лишь в небольшом количестве совместно с другими грибами.
Лечебные свойства:  —
Распространение: в Японии, Европе  и Северной Америке.

Ссылка на основную публикацию