0757 фото

Существует много грибов, форма которых напоминает воронку. Самое большое их количество приходится на вид лисичек — это красивые и яркие лесные плоды с великолепным вкусом и ароматом.

Описание гриба

Латинское название Лисички желтеющей — Cantharellus lutescens, в английском варианте этот термин переводится как воронка и звучит Craterellus lutescens. Наиболее редкое название в русском языке — Кратереллус желтый, что достаточно сложно запомнить, а потому грибники употребляют чаще привычное «лисичка». Этот вид относится к роду Вороночников семейства Лисичковых.
У лисички желтеющей отсутствует граница между ножкой и шляпкой, а самая широкая верхняя часть достигает в диаметре 6 см, край волнистый, углубление появляется у более зрелых экземпляров. Ножка вырастает до 5 см в длину, в диаметре 1,5 см, часто сплюснута.
Мякоть лисички желтеющей может быть от светлого желтого до оранжевого оттенка, считается хорошим съедобным грибом, относится к 4 категории. При этом цена на замороженные лисички достигает 10 долларов за 1 кг, а сушеных – 108 долларов США за 1 кг.

Немного истории

Первое упоминание о лисичке желтеющей приходится на 1821 год, рассказал о ней Фрис Э.М., ученый из Швеции. В своем первом труде биолог назвал этот гриб Canthrellus lutescens, а в 1838 году переместил в род Craterellus, который объединяет воронкообразные виды нашей планеты.
0758 фото
Важным остается и тот факт, что два разных рода Cantharellus (Лисичка) и Craterellus (Вороночник) очень связаны между собой, что часто призывает ученых объединить их, но вследствие этого возникнут очень длинные названия грибов. В результате проведенного исследования ДНК этих видов выяснилось, что предки у них разные, а потому они не могут быть объединены в одну группу.

В результате многие источники относят лисичку желтеющую к роду Cantharellus, хотя по базе данных Index Fungorum, где сгруппированы научные названия грибов, лисичка желтеющая всё-таки относится к роду Craterellus.

Время и место плодоношения

Встретить лисичку желтеющую можно довольно редко. Она предпочитает хвойные леса, часто выбирает еловые деревья. Любит мхи, большой слой сосновых иголок, почву с высоким содержанием извести.
Время созревания и сбора приходится на август-сентябрь, встречается небольшими и крупными группами. Ареал обитания не ограничен определенной страной, главным необходимым условием является наличие хвои и подходящего грунта. Несмотря на это лисичка желтеющая — редкий гость в корзинке грибника, так как встречается нечасто.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разведение лисички желтеющей дома не практикуется, это лучше делать в природных условиях либо на дачном участке. Любая лаборатория, которая занимается производством грибных спор, предложит большой выбор лисичек для выращивания в собственном саду. Единственным важным условием является наличие взрослого елового дерева с крепкой разросшейся корневой системой.
Также одним из способов выращивания лисичек является перенос грибницы из леса, непосредственно с окружающим ее грунтом на дачный участок. Это облегчит задачу, ускорит процесс выращивания, а растению будет проще приспособиться к новым условиям.

Ложные двойники

Еще одним важным фактором в сборе лисички желтеющей является то, что она не имеет ядовитых двойников. Существует всего 2 родственных вида, с которыми неопытный грибник может ее спутать, но они оба являются съедобными:

  1. Лисичка трубчатая или Cantharellus tubaeformis. У нее более развиты складки на шляпке, но с желтеющей у них одинаковый оттенок тела, он ближе к бурому, а ножка сероватая.
    0759 фото
    Лисичка трубчатая
  2. Лисичка булавовидная или Gomphus clavatus. Молодой гриб отличается сиреневатой шляпкой, светло-коричневой и более плотной ножкой, а предпочитает лиственные леса.
    0761 фото
    Лисичка булавовидная

Оба описанных вида имеют белую мякоть тела в отличие от желтеющей лисички.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лисичка желтеющая относится к 4 группе по большей части из-за жесткой ножки, которая остается такой же плотной и после приготовления. Гриб хорош для засолки, супов, он вкусен в жаренном и отварном видах.

Интересно! В лисичках не заводятся паразиты, букашки, их не едят черви и улитки, а причиной тому наличие особого полисахарида, называемого хиноманноза. Удивительно, что это вещество, не опасное для человека, очень губительно для всех членистоногих. Полисахарид полностью разрушается при термической обработке.

0762 фото
Если необходимо использовать лисичку в лечебных целях, то применяется только свежий гриб. Настой из плодовых тел поможет избавиться от гельминтов. Другие полисахариды, входящие в состав лисичек, способны улучшить иммунитет. Эргостерол, также находящийся в этом грибе, положительно влияет на работу печени, способствует ее очищению.
Лисичка желтеющая рекомендована к употреблению людям с проблемами зрения, кожными воспалениями, такими как фурункулы и нарывы, применяется для лечения ангины. Этому грибу приписывают свойства борьбы с туберкулезом, препараты из него помогают поддержать работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Важно! Даже при сушке и заморозке все витамины, содержащиеся в лисичках, сохраняются.

Грибы, в том числе и лисички желтеющие, не рекомендовано кушать беременным, кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также пациентам с  заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления

Поскольку лисички не бывают заражены червями, то первичная обработка выглядит как очистка от лесных загрязнений и отваривание (не более 15 минут). Лисички пригодны к употреблению свежими, а потому их можно после очистки высушить на воздухе и доготовить в духовке.
Замораживают грибы в отваренном виде или только собранные плоды. Жарят лисичку желтеющую также либо свежей, либо после отваривания. Гриб пригоден к маринованию и засолке. Из-за плотной мякоти лисичка особо хороша в маринованном виде, при этом она становится хрустящей и необыкновенно вкусной.
Солить лисички довольно просто: достаточно заложить в емкость грибы, пересыпая каждый слой солью и выложить любимые специи. К лисичкам часто кладут перец горошком, гвоздику, укроп, лавровый лист, чеснок. Затем все прижимают грузом, который раз в неделю следует промывать от сока, чтобы плоды не зацвели.
Через 7 дней после засолки они должны быть покрыты собственным соком. Если этого не случилось, нужно увеличить вес груза. Спустя месяц заготовку можно есть, хранят соление в холодильнике.
0763 фото

Маринуют лисички желтеющие после предварительного отваривания.

Для маринада на 1 кг грибов понадобятся:

  • вода – 80 мл;
  • соль  – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус  – 30мл;
  • перец горошком – 12 г;
  • гвоздика – 5 г.

Приготовление

  1. После того как лисички отварились, их нужно сцедить и промыть, а в рассол добавить соль, сахар, гвоздику и перец, накипятить.
  2. Затем туда ещё раз кладут грибы, варят их еще минут 5, добавляют уксус и проваривают 3 минуты.
  3. Плоды можно остудить и хранить в холодильнике или закатать в стерилизованные банки.
  4. При этом проконтролировать, чтобы маринад полностью покрывал лисички.
Лисички — довольно жесткие грибы, а потому перед употреблением их в соленом и маринованном виде должно пройти некоторое время после приготовления. Это поможет грибам легче усвоиться организмом, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной.
Источники информации
Phillips, R. Mushrooms. — Macmillan, 2006. — P. 273. — ISBN 0-330-44237-6.