Краткое описание
Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Гиропорус каштановый, Каштановик, заячий гриб
Латинское название: Gyroporus castaneus
Семейство: Гиропоровых (Gyroporaceae)
Отличительная особенность: Гиропорус каштановый — такое название скорей всего получил из-за своей каштановой окраски. Это одни из любимых лакомств у лесных обитателей.
Начало сезона: июль
Конец сезона: сентябрь
Высота ножки (см): 3-6 см
Ширина шляпки (см): 2,5-5 (10) см
Запах: кисловатый
Вкус: не выражен
Дегустационная оценка: А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: в молодости полусферическая, позднее выпуклая, подушкообразная. Окрас от желто-коричневого до коричневого, тусклый. Кожица гладкая, края острые.
Ножка: коническая, слегка отделенная от шляпки, гладкая. Одного цвета со шляпкой.
Гименофор (нижняя часть шапки): имеет пористую поверхность: сначала от белого до кремового, становится тускло-желтой.
Споры: эллиптические, гладкие, 8,7-12 x 5-7 мкм.
Мякоть: твердая, беловатая.
Естественная среда и микориза: в лиственных и хвойных лесах.
Ложные двойники: Гиропорус синеющий — имеет полую ножку, но на изломе синеет.
Выращивание:  —
Употребление: годится только для сушки, так как при варке приобретает горьковатый вкус.
Лечебные свойства:  —
Распространение: Европа, Северная Америка.

Каштановый гриб — малоизвестный широкому кругу любителей тихой охоты съедобный вид, обладающий высокими вкусовыми качествами. Другие названия: заячий гриб, песочный, Гиропорус каштановый, каштановик, Гиропор каштановый, заячий хвостик. Латинское название — Gyroporus castaneus.

Описание гриба

Каштановик  является трубчатым, шляпочным грибом. Принадлежит семейству Болетовые, роду Гиропорус. Размеры – больше средних.

Каштановым он зовется потому, что предпочитает произрастать вблизи широколистных деревьев, в число которых входят каштан, бук и дуб, а также имеет окраску, похожую на цвет этих деревьев. Название «заячий гриб» закрепилось из-за любви этих животных его отведать.

Часто каштановик растет в симбиозе с деревьями, но может обходиться и без них.

Шляпка

Обладает выпуклой формой, может иметь различные оттенки коричневого, уходить в красный или светло-коричневый. На ощупь бархатистая, сухая или гладкая. У старых экземпляров на шляпке меньше ворсинок, чем у молодых. Может покрываться трещинами – это напрямую зависит от погодных условий. Края шляпки заворачиваются вверх, показывая гименофор данного вида.

Достоинства и недостатки заячьего гриба

Гименофор

Трубочки в нижней части – белого, желтоватого или кремового цвета. Желтый оттенок указывает на то, что каштановик созрел. Если надавить, окрас изменится на темно-коричневый. Со временем трубчатый слой становится свободным и легко отстает от ножки. В трубочках содержатся светло-желтые небольшие споры круглой формы.

0026 фото

Мякоть

Каштановик имеет мясистую белую мякоть, впоследствии она темнеет. При изломе цвет не меняется. У созревших грибов она более хрупкая, у старых – твердая и сухая.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму, ближе к низу слегка утолщается. Длина ее может быть не больше 8 см, а цвет схож с окраской шляпки. Немного приплюснута с боков. Ножка меняется с возрастом гриба: вначале она словно ватная, а к старости – становится пустой внутри.

У ножки этого вида есть особенность — срезав гриб, на ней нельзя увидеть потемнение, свойственное многим другим представителям грибного царства. Срез остается такого же цвета.Достоинства и недостатки заячьего гриба

Время и место плодоношения

Плодоносить может в одиночку или группами. Предпочитает для роста песчаную почву и светлые участки. В густом лесу, куда не попадают солнечные лучи, каштановик встретить нельзя. Первые грибы начинают появляться в июле, их активный рост приходится на август. Данный вид имеет право называться осенним, поскольку хорошо плодоносит вплоть до первых морозов.

Гриб широко распространен, но встречается редко. На сокращение его численности влияет нарушение естественных мест обитания из-за вырубки леса и вытаптывания. Не проходит бесследно и тихая охота на данный вид.
В России встречается обычно на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Рязанской области произрастает в Спасском и Касимовском районах, в частности, близ деревень Алешино и Самылово.

Видео

Чтобы лучше понять, как выглядит каштановик в естественной среде, можно совершить небольшое виртуальное путешествие по лесу, посмотрев видео.

Ложные двойники

Каштановый гриб не имеет сходства с ядовитыми «сородичами», но похож на некоторые несъедобные.

Сбить любителей тихой охоты с толку может желчный гриб. Внешне он похож на каштановый, ядовитым не является, но имеет горький вкус.

Желчный гриб принадлежит к Тилопиловому роду и семейству Болетовых. Плодоносит он в тот же период, что и каштановик. Встречается на песчаных почвах, в смешанных и хвойных лесах.

0027 фото
Жёлчный гриб

Средний размер шляпки – около 12 см, форма выпуклая. Окраска – в коричневых, бурых тонах. Гриб имеет мягкую на ощупь мякоть белого цвета, вырастает до 10 см. В отличие от каштанового, срез изменяет окрас, становясь розовым.

Ножка достигает 3,5 см в диаметре и испещрена узором-сеткой. Цвет ее бежевый, отличается от каштановика. Аромат – слабый, вкус у желчного гриба более горький, чем у каштанового. Его можно приготовить, но перебить горький привкус очень сложно, даже вымачивая в соленой воде.
Гиропорус синеющий – еще один вид, имеющий сходство с каштановым. Гриб также является съедобным и редким, предпочитает расти в светлых местах, на опушках, там же, где и каштановый. Шляпка бархатистая и желто-бурая, ножка белая.
0028 фото
Гиропорус синеющий

При надломе или надрезе поврежденная часть обретает синий цвет, реже встречаются фиолетовые оттенки.

Иногда каштановый гриб путают с сатанинским. Употребление в пищу этого вида в значительных количествах и без должной обработки может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Во многих странах он разрешен к сбору и употреблению.

Главным отличием от других похожих видов, в частности, от каштанового, является красноватая ножка. Плотная, белая мякоть на разрезе синеет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.

0031 фотоКаштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.
Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.
Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.
СПРАВКА! Для избежания подобных последствий употребления каштановика, необходимо соблюдать правила безопасности при сборе грибов, а также внимательно относиться к способу их приготовления и обработки.

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.0029 фото

Приготовление:

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

  1. Тщательно очистите плодовые тела.
  2. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
  3. Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
  4. Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат. Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.
Обратите внимание! Если грибы все же пересушились, их можно перемолоть и сделать порошок. В сочетании с солью и зеленью получается отличная специя, которую удобно хранить.

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.
Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя.
Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.
0030 фото

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Dozenfires, Гриби України / Грибы Украины, Сергей Жигалов

Интересные факты о грибе

Узнайте некоторые занимательные сведения об этом лесном «жителе»:

  1. Гиропорус каштановый был включен в Красную книгу в XX веке.
  2. Часто каштановик путают с польским грибом. Многие даже уверены, что это один и тот же вид. Польский имеет более бледный окрас и крупные размеры.
  3. Многие неопытные грибники принимают гиропорус за белый гриб, боровик. Чтобы не перепутать их, нужно обращать внимание на ножку. В отличие от каштанового, боровик имеет белую или светло-коричневую ножку бочковидной формы. У старых экземпляров она может стать цилиндрической.

Не стоит забывать, что Гиропорус каштановый встречается редко и занесен в Красную книгу. Найдя его в лесу, лучше оставить его в природе, выбрав другие, более распространенные виды.

Источники информации
  1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  2. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003
  3. Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002
  4. Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980
  5. Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989